Впервые я была поражена как можно делать туристические деньги на ровном месте на Кипре. Мы решили экономно посмотреть ванны Афродиты и собрали маршрут автобусов из Пафоса до самых ванн. Ехали несколько часов, меняли автобусы, предвкушали райское место. По легенде каждому кто искупается в ваннах обещана неземная красота. Когда мы были на месте я не удержалась и выдала: «Какая Афродита непритязательная. Я бы в эту лужу и пятки не сунула». Перед нами был родник, коих у меня на родине много, и примерно в том же состоянии. Браво, киприоты, загрузили автобусы, взяли оплату за осмотр сада с ваннами.
Тогда же начала гадать почему у нас так никто не делает. К 2020 году сделали. И не где-то, а в моем родном городе Орске. Город вполне обычный провинциальный, с умирающей промышленностью и колоссальным оттоком молодежи. Но не во всех вопросах дела так плохи.
Например, настоятель Иверского монастыря отец Сергий естественного оттока населения не напугался, а отстроил паломнический центр.
Обустройство еще не завершено идет шикарными темпами, но уже частенько встречаешь там людей из соседних городов, которые просят их маршрутизировать. Паломнический центр соседствует с чудесным родником.
Человек я не религиозный от слова совсем, но любопытный. Вот из любопытства решила посмотреть что за родник есть при Иверском монастыре.
В Орске был небольшой опыт похода по разным церквям и монастырям, но все впечатления не самые приятные. По реакции бабуль прям видно что ты не там и не так стоишь, не туда идешь. И вообще чо пришла?
Зашли в сам монастырь. Никто не шикал, не вздыхал и не наставничал на тему того что я не крещусь истово у каждой иконы. В целом обстановка весьма лайтовая для тех, кто пришел как в музей. В церковной лавке очень вкусный и недорогой хлеб, ряженка, йогурт и даже рикотта. Деятельная натура отца Сергия привела к появлению всех этих производств. К слову, продукция действительно вкусная.
Паломнический центр пока еще строят ребята из средней Азии, но уже красиво.
Когда вырастут деревья и будет сад, будет почти буддийский пейзаж) Но находится уже сейчас среди молодых яблонь очень приятно.
Дорога к роднику в 150 ступеней. Вроде как чтобы прочесть определенную молитву. Лавочки сделаны довольно часто на лестнице. Кому помолиться, кому отдохнуть. Но мы нашли дорогу через сады на авто. Сам родник внутри строения. Там же расположены купальни. Опять порадовали насельницы местные . Пригласили внутрь, рассказали, показали что и как.
Почему я в самом начале вспомнила Кипр и деньги из воздуха? Потому как раньше об этом роднике известно не было. Более того в этом районе был экологический скандал. Владельцы нескольких домов решили проблему вывода канализации довольно оригинальным способом-бросили трубу прямо к реке Урал. Вскрылось это через несколько месяцев и закончилось штрафами. А теперь вот родник. Говорят что по факту, это скважина обычная с насосом. Но утвержать не могу, лично не видела. Будем верить в великие божественные силы)
Резюмируя, скажу, что если вы хотя бы раз смотрели странные достопримечательности за границей, то поддержите отечественного производителя-приезжайте к нам в Орск. От паломнического центра красивые виды и умиротворение, от меня экскурсия по лучшим пирожковым цехам. Орский пирожок-это крутой бренд, если что. Но это совсем другая история.
А если понравилась эта поддержите лайком. Всем подписавшимся, экскурсия по Орску в подарок)