С самого детства меня привлекал приключенческий жанр в кинематографе и литературе. Наверное, мне повезло, потому что экранизации моих любимых книг не разочаровали, как это иногда бывает. Наоборот, после просмотра фильмов меня ещё больше манили путешествия. Я хотела на Дункане отправиться в кругосветку, чтобы своими глазами посмотреть на Магеланов пролив, который так красноречиво описывал Жак Паганель в фильме «В поисках капитана Гранта», увидеть муху Цеце в Африке, о которой рассказывал профессор Бенедикт из кинокартины «Капитан «Пилигрима», и пролететь над бескрайними просторами крайнего севера по маршруту Александра Григорьева, главного героя «Двух капитанов».
По мотивам одноименного романа Вениамина Каверина снято две картины: одна - в 1955, другая - в 1976 году. Мне ближе второй вариант экранизации. Здесь больше серий, показано больше событий - и всё это создаёт ощущение, словно ты читаешь книгу.
За что я полюбила этот фильм? За героев, прежде всего, за их целеустремлённость, порядочность и за любовь, которую они пронесли через всю жизнь. А ещё этот фильм сделал так, что не только Григорьев искал экспедицию Татаринова, но и я заинтересовалась, был ли прототип у этого отважного капитана. Оказывается был, и даже не один. Его образ напоминает о нескольких исторических аналогиях. В начале прошлого века в плавание отправились три русских полярных экспедиции: на судне «Св. Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Св. Анна» под руководством Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» с участием Владимира Русанова. Экспедиция на шхуне «Св. Мария» в романе фактически повторяет сроки путешествия и маршрут «Святой Анны».
Внешность, характер и взгляды капитана Татаринова роднят его с Георгием Седовым. Поиски экспедиции капитана Татаринова напоминают о поисках экспедиции Русанова.
Я никогда не была на крайнем севере, но после просмотра «Двух капитанов», у меня ощущение, что я там жила и знаю о нём всё: как спасаться от холода, как ездить на собаках, какие там сильные метели.
В фильме настолько правдоподобно показан маршрут, по которому один капитан следует за другим, что невольно влюбляешься в этих людей и те места, которые они проходили и открывали.
В детстве я всегда завидовала путешественникам, потому что в наш век не осталось «неоткрытых» земель, всё видно со спутника и всё давно открыто.
Кристина Суханова