4.МОМЕНТ НАПАДЕНИЯ.
Если считать, что у палатки было организовано наружное дежурство, то моментом нападения было выбрано время, когда один дежурный зашел в палатку, а снаружи остался один. И по косвенным признакам, это было время ужина. Золотарев зашел в палатку на достаточно длительное время, чтобы поужинать вместе со всеми. У палатки остался Тибо-Бриньоль. Тибо-Бриньоль не имел достаточного военного образования и опыта несения службы часовым на посту. А профессиональные ликвидаторы были обучены снимать вооруженных часовых, поэтому подкрались к нему сзади и тихо изолировали его ударом по голове тупым предметом. Следующим был вышедший после ужина Золотарев. Затем выскочившая для оказания медицинской помощи Дубинина. Кстати, несмотря на тяжелые травмы именно она могла наложить повязку на голову Тибо-Бриньоля, когда ликвидаторы увели оставшихся туристов вниз по склону. Кстати, они могли использовать для этого оружие, сделав предупредительные выстрелы вверх. Что свидетельствует о том, что нападение было вечером, во время ужина? Поисковики нашли в палатке одну не съеденную порцию и одну порцию замерзшего какао. Это говорит о том, что один турист не успел принять пищу, потому что находился на наружном дежурстве и был ликвидирован, так и не успев поужинать. Этим объясняется и то, что один и тот же судмедэксперт в актах обследования первой пятерки указал время между приемом пищи и замерзанием, а второй четверки нет. Возникал вопрос, почему один из туристов принимал пищу не в те сроки, в какие остальные. И ответ на него указывал на криминальный след в событиях на склоне горы «1079». Поэтому в актах этот факт просто не указали. Тем не менее, этот факт косвенно подтверждает версию Кочеткова об участии ликвидаторов, в событиях на склоне.
5.СЛЕДЫ АНИМАТОРОВ.
При действиях на склоне горы 1079 аниматоры старались не оставить следов, стремясь оставить все в том виде, в котором это было оставлено студентами. Но ликвидаторы перестарались и причинили туристам явные травмы, которые необходимо было скрыть, хотя бы на время. И для этого аниматорам пришлось перетаскивать туристов от палатки к оврагу. Они не были готовы к этому, поэтому им пришлось тащить туристов на одеялах. Просушивать одеяла было некогда и негде, и аниматоры просто запихнули их в палатку в скомканном виде. Затем одеяла смерзлись. В том виде, в котором их нашли поисковики в палатке, туристы не могли их оставить ни при каких обстоятельствах. А значит, их использовали аниматоры. А значит, троих туристов ликвидировали у палатки, что еще раз косвенно подтверждает версию Кочеткова.
6.ДАТА ЛИКВИДАЦИИ.
Большинство версий основывается на утверждении, что события на склоне происходили 1 февраля. Но по версии кругового маршрута, туристы в это время были еще живы и покоряли Отортен. А их ликвидация произошла позже. По версии кругового маршрута, события на склоне происходили после возвращения с северного круга и установки палатки, то есть 6 февраля 1959 года. Как раз в этот день и было открыто УД. Но есть еще одно косвенное доказательство версии кругового маршрута. Группа туристов, поднявшаяся на гору Чистоп ,видела сигнальную ракету в районе горы Отортен. И хотя от Чистопа до Отортена приличное расстояние, но это вершины хребта, и конечно же ракету было видно. Кто и зачем выпустил эту ракету? Это мог быть сигнал ликвидаторов о том, что их задача выполнена, и может вылетать вертолет с аниматорами. Сигнальную ракету видели с Чистопа. Но на Чистопе группа была 6 февраля. А значит, и ракету они могли видеть только 6 февраля. Конечно, сигнальная ракета могла означать и что-то другое. И все же это косвенное подтверждение того, что туристы были на перевале 6 февраля,т о есть круговой маршрут видимо был.
7.ПАЛАТКА И НАСТИЛ.
Возникают вопросы, сами ли туристы поставили палатку на склоне, или это сделали аниматоры. У каждой группы туристов был свой стиль установки палатки и размещения в ней вещей. У группы Дятлова была оригинальная палатка, составленная из двух. И она устанавливалась особым образом с подвешиванием конька на стоящих по бокам лыжах. Кроме того, если палатка ставится на лыжи, то на них настилаются разные вещи, как слоеный пирог, и этот стиль тоже нельзя повторить, не зная традиции группы. Посторонние аниматоры могли поставить палатку группы Дятлова, но они не могли поставить ее правильно. А поскольку никто из поисковиков, близко знакомых со стилем группы Дятлова, несуразностей при установке палатки не обнаружил, можно сделать вывод, что палатку установила группа Дятлова.
Напротив, стоянка у кедра была скорее всего стоянкой ликвидаторов. Знаменитый костер у кедра был разведен с обратной стороны, таким образом, что из-за кедра его от палатки не видно. Настил был сделан на четверых человек, то есть на группу ликвидаторов. У них не было палатки, они были мобильной группой, и как раз укрытие в снегу и костер позволяли им выжить и сохранить боевой дух. Туристам, спустившимся к кедру, незачем было укладывать на настил одежду стопочкой. Разумней было надеть ее на себя. И тем более, туристам незачем было лезть в овраг, если рядом был сделан настил точно такой же глубины, защищающий их от ветра и снега. Стоянка у кедра- это следы присутствия ликвидаторов, а задача аниматоров была в том числе и в маскировке этих следов под деятельность туристов.
Яндекс. Эфир. 1 ВидеоФорум №3
Дорогие читатели, на этом версия Сергея Соколова приобрела законченный вид и больше к ней я не буду возвращаться. Но у вас есть возможность в комментариях обсудить её, с автором версии. Так как он является читателем канала "Перевал Дятлова. Форум".