58,6K подписчиков

Как работать с заготовками для ёлочных шаров

455 прочитали

Кто как, а я очень люблю декорировать шары. Зимой здесь, на "Дзене", показывала свою коллекцию, так там та-акое в обсуждении приключилось, что я аж закрыла комментарии от греха. :) Мнения резко разделились, если коротко. :) Но даже самые радикальные высказывания не способны ранить мою любовь к шарикам. М-м-м-м, моя прелес-сть!

У нас в Самаре пенопластовые заготовки продаются во многих магазинах. Но стоят они - в прошлом году стоили, в этом не проверяла - 60 рублей за шарик диаметром 8 см. Это очень дорого. Тем более когда делаешь их десятками.

Поэтому сделала заказ в Китае. Посылка пришла в таком виде, что я испугалась. Но сильно-сильно деформировалась всего пара штук, да и то их можно пустить в работу.

Например, разрезать пополам и выбрать только ровную часть - как вот тут:

-2

Так можно сделать с шариком, который лежит внизу справа. Шарик вверху справа, с царапинками, нужно обтянуть плотной тканью, лучше всего эластичным бархатом, который скроет все недостатки. Если у шарика вмятинка сверху, как у верхнего слева, эту вмятинку ориентируем так, чтобы она была вверху, разместим на ней подвес. В данный момент я делаю шарики на заказ, поэтому, конечно, выбираю идеально круглые, как на третьем фото в галерее.

Идеально, когда шарик уже подготовлен к разметке. У него есть "полюсы" - видите, такой кружочек в центре?..

-4

...и "экватор". Если шарик ровный, считай, полдела уже сделано.

-5

Главное, определиться, на сколько частей будем делить шарик, сколько "долек" у него будет. Покажу на примере четырёх. Нам понадобится портновская лента и булавки. В идеале - тонкие булавки для пэчворка, они меньше травмируют сантиметр. Но если таких нет, не страшно. По булавке вкалываем в "полюсы", потом пришпиливаем сантиметр вдоль "экватора".

-6

Длина окружности моего шарика - 24 см 2 мм. Рисовать на шарике лучше всего смываемым маркером. Если отчётливо виден "экватор", можно его не отмечать. Но для наглядности лучше всё же провести линию. Теперь делим длину окружности на четыре. 24:4=6, двумя миллиметрами пренебрегаем. И ставим метки: 0 см - самое начало, потом на 6 см...

-7

...на 12 и на 18 см. Разделили "эвкатор" на четвертинки. Снимаем ленту.

-8

Теперь нам нужен "полюс". Рисуем метку по центру.

-9

И соединяем этот "полюс" с одной из меток на "экваторе". Фиксируем булавками. Здесь важно учитывать, что сантиметр будет прилегать только краем к шарику. Укладывайте его аккуратно. Если всё сделать правильно, жёсткая лента сама придёт ко второму "полюсу".

-10

И эту линию уже чётко рисуем, она нужна нам яркая и ровная.

-11

По такому же принципу рисуем второй "меридиан". Готово, шарик поделен на аккуратные четвертинки.

-12

А что делать в таком случае, когда вмятина существенная? Во-первых, придумать такой декор, который замаскирует её, во-вторых, выбрать плотную ткань потолще - эластичный бархат в идеале. Этот шарик я поделю на две части. У меня тут две вмятины: впереди и сверху. Вверху будет подвес - соответственно, "полюс". Тем же способом, что описала выше, делю шарик.

-13

Теперь нам нужно сделать прорези, куда будем заправлять ткань. Для этого идеально подходит макетный нож. И обязательно, чтобы лезвие было как можно более острым. Выдвигаем лезвие целиком...

-14

...и делаем лёгкий надрез по кругу, держа нож так, чтобы лезвие как можно большей площадью касалось пенопласта. Не спешите. Тяните нож медленно, в одном направлении, плавно. Если нож острый и рука ваша тверда, разрез поучится ровным, без задиров. Глубина прорези - 2-3 мм. Будьте внимательны! Если отвлечься, запросто можно развалить шар на части! :)

-15

Следующий этап значительно облегчает дальнейшую работу. Нужен столовый нож. В идеале - с зубчиками.

-16

Им нужно промять разрез, чтобы он стал пошире, чтобы он легко чувствовался пальцами. Это очень пригодится при натяжке ткани, поверьте! :)

-17

И вот когда все прорези сделаны, я удаляю нарисованные линии. Если использовать для декора светлую тонкую ткань, то эти линии будут просвечивать, а это лишнее, согласитесь. Убрать смываемый маркер можно или ватной палочкой, или просто вымыть под краном с холодной водой.

-18

Вот! К дальнейшей работе готов! :)

-19

Что дальше. У меня две части. Вышивка готова. Центр передней части отмечен. Из-за вмятины на шаре я вынуждена игнорировать "родной" "экватор" - тут он у меня набекрень:)

-20

И опять нужны булавки. Накалываем ткань, совмещая центр вышивки с центром передней половинки, немного натягиваем ткань и фиксируем её булавками. На каждом этапе проверяем, проверяем и опять проверяем, ровно ли легла вышивка. Если всё хорошо, тем же столовым ножом начинаем заправлять ткань в прорезь. Не торопясь, медленно, аккуратно, расправляя складочки, обтягиваем шарик. После первого круга могут выправиться не все складочки. Вынимаем неровный участок, подтягиваем ткань и снова заправляем. На этом этапе тоже опасно увлекаться - можно разрезать шарик! :) Если ткань сильно эластичная и вы сильно натягивали её, проверяйте, не деформировался ли рисунок.

-21

Наконец всё, половинка на месте.

-22

Вуаля - готовый шарик! :) Вторая сторона менее требовательна, там не нужно так тщательно совмещать центры. Достаточно аккуратно натянуть ткань.

"Канавки" нужно обязательно закрыть. Я люблю делать это кружевом или красивой тесьмой. И вот тут нужно вдумчиво выбрать клей. Некоторые виды клеев растворяют пенопласт! Я пользуюсь только клеем Eltitans, "Титаном". Он без запаха, надёжен и подходит для пенопаста.

-24

Этот рассказ уже получился длинным. Как вы хотите, чтобы я рассказала, как сделать подвес, пишите об это в комментариях. Обязательно расскажу - в другой раз.

Ну а тепе-ерь...

Песня!

Поста-а-авьте лайк вы, не скупитесь,
Легко-о писа-ателя хвалить!
А то и во-овсе подпишитесь -
Чита-ателем тут славно быть!

А ещё нажмите на кнопку "Процитировать".

Ваша Татьяна Уланова, мастер художественного слова. :)

P. S. А вот тут короткое видео с первыми четырьмя шарами 2020-го. :)

P. P. S. А вот здесь - продолжение темы: как построить выкройку сектора шарика.