Кто как, а я очень люблю декорировать шары. Зимой здесь, на "Дзене", показывала свою коллекцию, так там та-акое в обсуждении приключилось, что я аж закрыла комментарии от греха. :) Мнения резко разделились, если коротко. :) Но даже самые радикальные высказывания не способны ранить мою любовь к шарикам. М-м-м-м, моя прелес-сть!
У нас в Самаре пенопластовые заготовки продаются во многих магазинах. Но стоят они - в прошлом году стоили, в этом не проверяла - 60 рублей за шарик диаметром 8 см. Это очень дорого. Тем более когда делаешь их десятками.
Поэтому сделала заказ в Китае. Посылка пришла в таком виде, что я испугалась. Но сильно-сильно деформировалась всего пара штук, да и то их можно пустить в работу.
Например, разрезать пополам и выбрать только ровную часть - как вот тут:
Так можно сделать с шариком, который лежит внизу справа. Шарик вверху справа, с царапинками, нужно обтянуть плотной тканью, лучше всего эластичным бархатом, который скроет все недостатки. Если у шарика вмятинка сверху, как у верхнего слева, эту вмятинку ориентируем так, чтобы она была вверху, разместим на ней подвес. В данный момент я делаю шарики на заказ, поэтому, конечно, выбираю идеально круглые, как на третьем фото в галерее.
Идеально, когда шарик уже подготовлен к разметке. У него есть "полюсы" - видите, такой кружочек в центре?..
...и "экватор". Если шарик ровный, считай, полдела уже сделано.
Главное, определиться, на сколько частей будем делить шарик, сколько "долек" у него будет. Покажу на примере четырёх. Нам понадобится портновская лента и булавки. В идеале - тонкие булавки для пэчворка, они меньше травмируют сантиметр. Но если таких нет, не страшно. По булавке вкалываем в "полюсы", потом пришпиливаем сантиметр вдоль "экватора".
Длина окружности моего шарика - 24 см 2 мм. Рисовать на шарике лучше всего смываемым маркером. Если отчётливо виден "экватор", можно его не отмечать. Но для наглядности лучше всё же провести линию. Теперь делим длину окружности на четыре. 24:4=6, двумя миллиметрами пренебрегаем. И ставим метки: 0 см - самое начало, потом на 6 см...
...на 12 и на 18 см. Разделили "эвкатор" на четвертинки. Снимаем ленту.
Теперь нам нужен "полюс". Рисуем метку по центру.
И соединяем этот "полюс" с одной из меток на "экваторе". Фиксируем булавками. Здесь важно учитывать, что сантиметр будет прилегать только краем к шарику. Укладывайте его аккуратно. Если всё сделать правильно, жёсткая лента сама придёт ко второму "полюсу".
И эту линию уже чётко рисуем, она нужна нам яркая и ровная.
По такому же принципу рисуем второй "меридиан". Готово, шарик поделен на аккуратные четвертинки.
А что делать в таком случае, когда вмятина существенная? Во-первых, придумать такой декор, который замаскирует её, во-вторых, выбрать плотную ткань потолще - эластичный бархат в идеале. Этот шарик я поделю на две части. У меня тут две вмятины: впереди и сверху. Вверху будет подвес - соответственно, "полюс". Тем же способом, что описала выше, делю шарик.
Теперь нам нужно сделать прорези, куда будем заправлять ткань. Для этого идеально подходит макетный нож. И обязательно, чтобы лезвие было как можно более острым. Выдвигаем лезвие целиком...
...и делаем лёгкий надрез по кругу, держа нож так, чтобы лезвие как можно большей площадью касалось пенопласта. Не спешите. Тяните нож медленно, в одном направлении, плавно. Если нож острый и рука ваша тверда, разрез поучится ровным, без задиров. Глубина прорези - 2-3 мм. Будьте внимательны! Если отвлечься, запросто можно развалить шар на части! :)
Следующий этап значительно облегчает дальнейшую работу. Нужен столовый нож. В идеале - с зубчиками.
Им нужно промять разрез, чтобы он стал пошире, чтобы он легко чувствовался пальцами. Это очень пригодится при натяжке ткани, поверьте! :)
И вот когда все прорези сделаны, я удаляю нарисованные линии. Если использовать для декора светлую тонкую ткань, то эти линии будут просвечивать, а это лишнее, согласитесь. Убрать смываемый маркер можно или ватной палочкой, или просто вымыть под краном с холодной водой.
Вот! К дальнейшей работе готов! :)
Что дальше. У меня две части. Вышивка готова. Центр передней части отмечен. Из-за вмятины на шаре я вынуждена игнорировать "родной" "экватор" - тут он у меня набекрень:)
И опять нужны булавки. Накалываем ткань, совмещая центр вышивки с центром передней половинки, немного натягиваем ткань и фиксируем её булавками. На каждом этапе проверяем, проверяем и опять проверяем, ровно ли легла вышивка. Если всё хорошо, тем же столовым ножом начинаем заправлять ткань в прорезь. Не торопясь, медленно, аккуратно, расправляя складочки, обтягиваем шарик. После первого круга могут выправиться не все складочки. Вынимаем неровный участок, подтягиваем ткань и снова заправляем. На этом этапе тоже опасно увлекаться - можно разрезать шарик! :) Если ткань сильно эластичная и вы сильно натягивали её, проверяйте, не деформировался ли рисунок.
Наконец всё, половинка на месте.
Вуаля - готовый шарик! :) Вторая сторона менее требовательна, там не нужно так тщательно совмещать центры. Достаточно аккуратно натянуть ткань.
"Канавки" нужно обязательно закрыть. Я люблю делать это кружевом или красивой тесьмой. И вот тут нужно вдумчиво выбрать клей. Некоторые виды клеев растворяют пенопласт! Я пользуюсь только клеем Eltitans, "Титаном". Он без запаха, надёжен и подходит для пенопаста.
Этот рассказ уже получился длинным. Как вы хотите, чтобы я рассказала, как сделать подвес, пишите об это в комментариях. Обязательно расскажу - в другой раз.
Ну а тепе-ерь...
Песня!
Поста-а-авьте лайк вы, не скупитесь,
Легко-о писа-ателя хвалить!
А то и во-овсе подпишитесь -
Чита-ателем тут славно быть!
А ещё нажмите на кнопку "Процитировать".
Ваша Татьяна Уланова, мастер художественного слова. :)
P. S. А вот тут короткое видео с первыми четырьмя шарами 2020-го. :)
P. P. S. А вот здесь - продолжение темы: как построить выкройку сектора шарика.