Найти тему
Мысли вслух.

Рай, в котором вас не ждут. Европа. Стоит ли переезжать. Коротко о главном.

Вам когда-нибудь хотелось переехать из страны, в которой вы родились на ПМЖ в какую-нибудь другую страну? Когда я была маленькой, истории переезда звучали очень часто в кругу моей семьи. И с моей детской точки зрения, казались мне весьма привлекательными и будоражащими мое воображение.

Так как по складу характера я весьма романтична и мечтательна, (и сохраняю эти качества по сей день), то периодически мне тоже хотелось переехать куда-нибудь.

Пределом мечтаний были Италия и Испания, в крайнем случае Германия. В общем хоть какая-нибудь ЕврОПА.)

Тогда мне казалось, что это обязательно повлечет за собой коренные перемены в моей жизни. Я стану счастливее, успешнее, моя жизнь заиграет яркими красками.

Мою мечту осуществила моя двоюродная сестра. Это были 90-годы, ее пригласили работать горничной в один из баварских придорожных отелей. Проработав там несколько лет, она познакомилась со своим будущим мужем и вышла замуж. Сейчас они живут в одном из немецких пригородов, у них двое детей и благополучная семья.

Мы с ней дружим, я знаю, что наша общая родня считает, что моя сестра, не зная бед и невзгод, счастливо проживает в великолепной Европе, и жизнь ее подобна меду!

Однако, я имею возможность общаться с ней довольно часто и знаю, о жизни в Европе из первых уст, и ,поверьте, сладкий мед не так уж сладок!

Самое первое, о чем стоить подумать, это работа. Вернее, о том, найдете ли вы себе применение и заработок. Моя сестра, например, имея высшее педагогическое образование, из-за проволочек в законе так и не смогла устроиться по специальности. До определенного возраста она занималась воспитанием детей и поддержанием семейного очага. Когда представилась возможность выйти на работу, оказалось, что разрыв в стаже очень велик, да и подтвердить диплом тяжело.

Немного о жизни там:

ДЕТСТКИЙ САД.

Детские сады платные. Платные настолько, что среднестатистическая семья, имеющая двух и более детей, не может отдать детей в сад на целый день, так как это будет существенно отражаться на семейном бюджете.

Моя сестра водила детей в сад с 9 до 13. В это время у нее была возможность заняться какими-то делами, сходить в магазин, сделать уборку и т.д.

Расскажу о детском садике, это мало кому известно... Детей в саду не кормят, они приносят еду с собой, это и есть их питание. Кроме того, дети не делятся на группы по возрастам. От мала до велика они находятся в одной группе. И, как правило, на несколько деревень эта группа одна. Естественно, ни о каких помощниках воспитателя никто там не слышал. Развивающие занятия? Вы о чем?) Да... забрать ребенка из сада, который сходил в штанишки и так и проходил в этом, норма. Основная задача воспитателя, отдать родителям живого, не покалеченного ребенка. К помещению детского сада, гигиеническим помещениям особых санитарных требований нет. Санузел с отверстием в полу, и отсутствием должной уборки, куда ходят дети, никого там не удивляет.

ТРАНСПОРТ.

Междугородние электрички из-за отсутствия персонала приходят с большим опозданиями. Об этом никто никого не предупреждает. А потом, все-таки сев в электричку, можно проехать мимо своей станции, потому что именно сегодня именно сейчас эту остановку отменили. А то, что вы, поздно возвращаясь домой, выйдете в 10 км от него, это совсем никого не волнует.

БЫТ.

Когда я ездила туда в гости, всегда удивлялась тотальной экономии в доме. Все очень внимательно следят, не горит ли лишний свет в комнатах. Есть правило принятия душа, нельзя лить воду в пустую. Если чистишь зубы или намыливаешь голову, то воду нужно выключить. Это я наблюдала на примере не только моей сестры.

Еще раз напомню, что муж сестры по меркам Германии зарабатывает чуть выше среднего, и они далеко не нуждаются в средствах. Отопление зимой всегда работает в экономном режиме, т.е. в доме не то, что северный полюс, но на ноги просятся шерстяные носки.

Особенное отношение там к еде. Немцы ее не выбрасывают. Если арбуз не сладкий, его все равно нужно доесть.

МЕДИЦИНА.

Отдельной статьи заслуживает медицинское обслуживание и страхование. Если плохо взрослому или ребенку, скорая не поедет к вам. Для вызова скорой помощи нужен совсем смертельный случай. Когда у сестры болели маленькие дети, температура было 41 и не сбивалась, она сама ночью везла ребенка в больницу, так как температура не повод для вызова скорой. Если все-таки попробовать позвонить, то вам посоветуют дать ребенку ибуфен. А если вдруг скорая приедет и признает случай не страховым, то будьте готовы возместить пару тысяч евро за ложный вызов.

Если вдруг вам требуется консультация узкого специалиста, невролога, хирурга, то придется подождать. Специалистов не хватает (речь о баварской провинции), очередь расписана на месяц или даже два. Ни о каких срочных приемах речи быть не может. Сестра по срочным показаниям месяц ждала операцию на ноге.

Сейчас моя сестра работает продавцом в небольшом магазине бижутерии, заработная плата сравнима с Беларусью. Но если бы она жила одна, то прожить на такую зарплату не имея жилья, было бы невозможно. А жилье в городе в аренду очень дорого. Чуть проще приобрести жилье в пригороде в долгосрочную ипотеку. Именно так живет большое количество немцев. Но проживание в пригороде требует наличие авто, а машин нужно столько, сколько в семье самостоятельных работающих членов семьи.

Про грязь, бомжей, не ухоженность городов отдельная тема.

Я люблю свою страну и не хочу перемен.