В современной правой системе России существует множество различных нормативно-правовых актов: кодексы, федеральные законы, постановления, акты и многое др. Но даже такое количество предписаний не может урегулировать все жизненные ситуации, уникальность которых, порой, сильно удивляет. В какую книжку посмотреть, если такой книжки и, вовсе, нет? Попробуем разобраться..
И тут на сцену вступает обычай делового оборота - не путать с укладкой палочек и камешек возле магического костра.
Обычай делового оборота - своего рода правило, которое нигде не прописано, но используются уже давно, многократно. Речь идет о тех сферах, где нормы права ещё не заполнили так называемые "пробелы" (не факт, что они когда-нибудь будут заполнены).
Наше "не всегда справедливое" законодательство предусмотрело, что в гражданских, предпринимательских и ряде других правоотношений вполне применимы обычаи, если они не противоречат действующим законам (ст. 5 ГК РФ).
А вот в уголовном процессе все не так и просто. Дело в том, что в ст. 1 УПК РФ "Законы, определяющие порядок уголовного судопроизводства", в ст. 5 УПК РФ "Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе" про обычаи делового оборота ничего не сказано. Но вот Вам ряд примеров из правоприменительной практики:
- при составлении протокола следственных действий следователь требует от участников расписаться на каждом листе протокола, если он состоит из нескольких листов (в данном случае исключается факт фальсификации, так как переделать что-либо и вставить новый лист в протокол уже будет нельзя - на нем не будет соответствующих подписей);
- при составлении протокола следственных действий следователь, в случае наличия в протоколе пустых строчек в описательной части, рисует буковку "Z" на все пустые строчки (опять же, исключается факт фальсификации, так как дописать что-либо в протокол уже будет нельзя).
Подобного рода обычаи делового оборота действительно играют важную роль, поскольку речь идет об уголовном деле, о дальнейшей судьбе человека, чьи права, свободы и интересы, несмотря на некоторые нюансы, охраняются государством. Такая практика существует уже довольно-таки давно.
Например, в других сферах деятельности при заключении сделки люди пожимают друг другу руки, ведут переговоры за столом. Со вторым обычаем я столкнулся, когда изучал банковское дело в Древнем Риме.
Всем хорошей пятницы, господа! А еще субботы и воскресенья :)