Случилось то, что случилось.
Можно называть как угодно: второй волной, сезонным всплеском — суть не изменится.
Самые пессимистичные прогнозы сбылись, да как сбылись!
Нехватка лекарств в аптеках, невозможность дождаться врача на дом, ожидание «скорой» сутками, очереди в поликлиниках, запись на КТ за месяц — это наша сегодняшняя реальность. Это уже не «где-то там, у них», а прямо здесь, у нас.
«У них», к слову, не сильно лучше. Опять закрываются на карантин европейские страны: Франция, Германия, Великобритания...
Однако, есть и другие государства, в основном, в Юго-Восточной Азии, где коронавирус существует по совсем другому сценарию.
Вернее, практически не существует. Китай, Вьетнам, Таиланд, Южная Корея, Япония — все они смогли уберечься, оградить свой народ от эпидемии. Россия, к сожалению, примкнула в своей политике по этому вопросу к странам западного мира.
Стоит ли винить в этом наше руководство?
Стоит ли возлагать на него ответственность за тот бардак, который творится сейчас в стране?
За смерти от коронавируса, а главное — за смерти тех, кто в связи с ситуацией не смог дождаться медицинской помощи по поводам, не связанным с коронавирусом? Их ведь уже даже перестали принимать во внимание, но они никуда не делись — инфаркты, инсульты, даже банальный аппендицит, который без вмешательства врачей становится смертельно опасным.
Может вина руководства и есть, в плане вялых мер и отсутствия контроля за их выполнением, но давайте каждый ответит честно:
- сидел ли дома во время самоизоляции?
- соблюдал (и соблюдает ли сейчас) социальную дистанцию?
- носил (и носит ли сейчас) маску и перчатки?
- научился ли мыть руки и обрабатывать их антисептиком при каждой возможности?
- избегал (и избегает ли) скоплений людей, массовых мероприятий?
Это всё рекомендации, которые таки дало наше руководство и Роспотребнадзор в частности. Только никто на это не обратил должного внимания, правда? Даже сейчас, когда уже самым упёртым ковид-диссидентам становится очевидно, что вирус есть и сам по себе никуда не денется, и то большинство носит маски не в целях безопасности, а чтобы избежать штрафа, на подбородке или под носом.
Так разве правительство тут виновато, уважаемые? Разве правительство наше — не то самое зеркало, на которое нечего пенять, коли рожа крива? Разве не мы сами добились того, что происходит сейчас? Разве не мы, как маленькие дети, просились гулять, когда гулять было крайне неразумно?
Разве не мы отпускали своих детей в школу, зная что они неизбежно станут разносчиками вируса? Разве не от нас в конечном счете всё зависит?
То-то и оно, что от нас. От каждого из нас. Вот лично от тебя, читающего эти строки.
И никто нам уже не поможет уберечься от вируса, ни власти, ни врачи. Только мы сами. Каждый из нас.