Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Открываем тайны загадочного угря

Оглавление

Они были загадкой для Аристотеля, который долго и усердно их изучал. У этих гладкокожих, похожих на змей, рыб он не обнаружил ни половых органов, ни что-либо похожее на икру. Отчаявшийся Аристотель сделал оригинальный вывод, противоречащий логике. Он записал:"Этих рыб нельзя отнести ни к какому полу, и они никому не могут подарить жизнь". В заключение он сказал:"Угри — родственники дождевых червей. Они тоже самозарождаются в иле или во влажном песке".

Ваши фото на память
Ваши фото на память

Современным исследователям эта тайна открылась. У угря абсолютно незаметные яичники, у молодняка вообще не видимы, а у взрослых они принимают вид светлой гофрированной полоски. До сих пор не пойман ни один размножающийся угорь, и поэтому становится понятно, почему умница Аристотель был так озадачен. Ведь для того, чтобы выяснить тайну размножения угря, нужен микроскоп.

Да, ученые раскрыли эту тайну, но открылся ящик Пандоры и они столкнулись с новыми тайнами, до сих пор им не ведомыми. Хочется увидеть, не озадачат ли они и вас, мои дорогие любознательные читатели? Для примера возьмем одну из них, жизненный цикл пресноводного угря.

ТАЙНЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Каждой весной у берегов Западной Европы и Северной Африки кишат миллионы крошечных угрят. Они называются эльверами, и вплоть до 1920-х годов оставалось загадкой, откуда они появлялись.

Эльвер
Эльвер

Загадка была открыта, когда заметили, что угорь начинает свою жизнь в другой форме. Для начала это лептоцефал, тонкая, как ивовый листик, рыбка. Пройдя метаморфоз, она становится личинкой стеклянного угря. Вот теперь можно проследить, откуда она берется, или где её начало. И нашли! Колыбель для нереста всех угрей — Саргассово море, покрытое водорослями. Здесь ученые столкнулись с ещё одной загадкой.

РАЗНЫЕ ПУТИ

Личинки и американских, и европейских угрей вместе добираются до Бермудских островов. Но здесь их пути расходятся. ВОПРОС: откуда они знают, куда плыть, если ни те, ни другие никогда не были там, где их "дом"? Далее: американские угри путешествуют 1600 км, и на это у них уходит 1 год. Европейские угри плывут на расстояние до 5 000 км, и покрывают это расстояние за 3 года. В РЕЗУЛЬТАТЕ: приплывая к месту назначения, оба вида угря взрослеют и их невозможно отличить друг от друга. И оба вида достигают одинакового размера.

Лептоцефал угря
Лептоцефал угря

Путь угрей; что заставляет их избирать разный маршрут — этот удивительный трюк остается загадкой, пока такой же неразрешимой, как загадка зарождения для Аристотеля.

ТЕПЕРЬ ПРЕСНАЯ СРЕДА

Эльверы уже желто-коричневые. Они пересекают безбрежный океан, стремясь попасть в реку. Теперь они будут плыть вверх по течению, пока не доберутся до пруда или озера, где им предстоит достичь зрелости. На это уходит более 15 лет! Какие препятствия они преодолевают, стремясь к своей цели?

Река в Ирландии Банн; во время миграции кишит миллионами угрей
Река в Ирландии Банн; во время миграции кишит миллионами угрей

С завидным упорством они штурмуют реки, забираются на водоводы озер, продираются по водопроводным трубам, а порой и по водостокам, даже переползут через влажный участок, лишь бы попасть в желаемое место.

В Северной Ирландии на реке есть очень трудное для эльверов место, и на помощь пришли местные рыбаки. Они соорудили лестницы из соломы, и по этим "верёвкам" молодняк забирается, попадая в особые резервуары, где их пересчитывают и получают огромную цифру — 20 миллионов ежегодно!

НОВЫЕ ЗАГАДКИ ПЕРЕРОЖДЕНИЯ

Пора отрочества прошла, и вновь начинаются загадочные изменения. Глаз увеличивается и меняет свои свойства. Теперь он видит в океанских глубинах. Что касается пищеварительных органов, то они атрофируются. Половые же железы начинают увеличиваться, к тому же меняется окраска. Из желто-коричневых угри становятся серебристо-серыми.

Взрослый угорь
Взрослый угорь

Осенью начинается долгая миграция в 5 000 км назад к истокам, в Саргассово море. Это еще одна загадка, никому не ведомая — как они совершают столь длительное путешествие? Во время путешествия угри соблюдают строжайшую диету и живут лишь за счет накопленных жировых отложений.

Что удалось учёным узнать, так это то, что, едва попадая в родное глубокое море, самка откладывает миллионы икринок, а самец их оплодотворяет. После этого родители погибают, а икринки всплывают к поверхности, превращаясь в лептоцефалов. Вот и закончился жизненный цикл, вернее, для одних подошел к концу, а для других только начался.

-6

Размножающегося угря невозможно поймать вот по такой причине: у него настолько истощены пищеварительные органы, что угри попросту не питаются, и приманка на крючке на них не подействует. Также место, где они нерестятся, превосходит величиной пространство возле Британских островов, а глубина большая, и такому неуловимому созданию, как угорь, не составляет труда избежать стремительных донных неводов.

Возможно, когда-то все тайны и загадки этого удивительного создания будут раскрыты, но пока, если вы заговорите о восхитительных рыбах нашей планеты, то в первых рядах выплывет наш угорь.

P.S. Есть пресноводные угри, живущие в закрытых водоёмах, которые никогда не мигрируют и живут себе спокойненько до 50 лет. Размером самка может достигать до 1 метра, самец вдвое меньше. Если вытащить угря из воды, он может прожить ещё 48 часов. И ещё. У угрей очень тонкое обоняние, которое можно сравнить с собачьим.

Жареный угорь
Жареный угорь

А хотите приготовить лакомое блюдо, если у вас есть возможность приобрести угря свежим?

Угорь на рисе
Угорь на рисе

ТУШЕНЫЙ

2 рыбы по 50 см, очищенных от кожи и костей и порезанных на кусочки по 5 см, 60 мл оливкового масла, 3-4 измельченных зубчика чеснока, лаврушка, чабрец по вкусу, сок 1 апельсина и апельсиновая цедра, по щепотке соли и красного перца, 140 мл красного вина.

В посуду с толстым дном влить оливковое масло и все ингредиенты, сверху куски подсоленной рыбы и добавить столько воды, чтобы она покрыла рыбу. Варить, не накрывая, 30 минут, до готовности угря. Подать в подогретых тарелках.

Угорь по-японски
Угорь по-японски

ЗАЛИВНОЙ

В глубокую сковородку положить 250 филе угря, порезанный лук, морковь, веточку сельдерея, лаврушку, соль и перец, и залить смесью воды и белого вина так, чтобы ингредиенты были покрыты жидкостью. Довести до кипения и тушить под крышкой около 1 часа. Теперь рыбу переложить в другую емкость, а бульон продолжить варить, пока все не уварится на четверть, затем бульон процедить и залить кусочки рыбы. Овощей и трав быть не должно. Охладить до получения студня. Кушать можно с лимонным соком, очень вкусно намазывать на гренки в качестве паштета.

Нарезка угря
Нарезка угря

Слишком вкусное завершение статьи, не находите? Будем ждать новых открытий и разгадок тайн, которыми всё ещё полон окружающий нас мир, и держать руку на пульсе, чтобы все тайны стали явными!

#мир вокруг нас #в мире животных #человек и природа #это интересно знать #водный мир