Каждый студент не понаслышке знает о том, что публикация своих статей добавляет приятный бонус в учебную карму, а в некоторых вузах и вовсе обязательна. Но вот как статью написать, знают не все.
Раскроем несколько секретов, как же можно самостоятельно написать статью.
1. Конечно, нужно выбрать тему.
Не старайтесь выбирать тему слишком простую и, напротив, слишком сложную. С легкой темой могут быть проблемы в том, что материала много, найти самый актуальный и интересный будет сложнее, массив информации огромен. Со сложной темой ситуация обратная — можно вообще не подобрать нужного.
То есть выбираем тему среднего уровня, по которой есть материал в свежих источниках информации.
2. Как писать статью?
Не нужно копировать чужие статьи! Статья — прежде всего, научный труд, а не копия чужого. Поэтому нужно собрать материал по теме (хотя бы штук 5 других статей или публикаций), прочесть их и СВОИМИ СЛОВАМИ сформулировать основные мысли. Сначала можно тезисно. Затем дописать каждый тезис, добавляя свое мнение. Положительны будет, если вы добавите цитаты на чьи-то умные слова, обязательно сделав ссылку и назвав, чьи слова вы цитируете. К примеру, эта фраза может начинаться со слов: «По мнению, такого-то (Фамилия и инициалы), понятие такое-то (здесь уже по вашей теме) можно рассмотреть как …».
На все, что вы будете цитировать, обязательно нужно ставить ссылки. И затем эти источники разместить в списке литературы.
Это все, конечно, хорошо, скажете вы, но где найти достойные материалы, которые можно собрать в статью?
3. Где найти материалы для статьи?
Не нужно брать материал в Википедии и прочих справочниках! Не пользуется одобрением у преподавателей и использование статей с сайта Молодой ученый! Самый оптимальный вариант — заходить на сайты журналов (по вашему учебному профилю), запускать «Поиск» по ключевым словам вашей темы и подбирать материалы. Пользуются спросом такие сайты со множеством уже опубликованных статей как Киберленинка и е-лайбрери.
Обратите внимание, что для корректности и актуальности вашей будущей статьи, и материалы нужно использовать свежие, не старее 5 лет, а лучше 3! Ведь все течет, все меняется (законодательство, нормы, мнения!).
Ок, статьи найдены, изучены. Но помимо них, важно понять и текущее, самое современное положение вещей. Если тема у вас связана с законодательством. проверьте каждый НПА в Консультанте+ на актуальность. Если тема связана со статическими данными, то обязательно используйте САМЫЕ СВЕЖИЕ цифровые данные (экономические данные, к примеру можно найти на сайтах Министерства финансов).
4. Сколько страниц должна быть статья?
Обычно 3-5 страниц (шрифт 14, интервал 1,5) считается достаточным объемом для статьи. Но и нужно обращать внимание на требования, выданные в вузе, они могут быть отдельными и специфичными!
5. Страшное слово Антиплагиат…
Здесь на самом деле все и просто, и сложно одновременно. Что обычно слышим мы от рыдающих студентов: «Ну как так, я сам все писал, а оригинальность маленькая…». Сами пишем мы сейчас эту статью! Потому что КАЖДОЕ СЛОВО печатаем из своего опыта, понимания вопроса, из головы. А когда вы берете кусок из одного материала, а другой кусок из второго, то вы КОМПИЛИРУЕТЕ! И в этом случае оригинальность может оказаться и равной 0, причем запросто! Только если вы все набирали вручную, из мыслей в голове вы можете быть уверенными в том, что писали целиком сами. А в остальных случаях есть риск, что статья не пройдет проверку на плагиат… Как решить проблему? Писать своими мыслями, конечно же. Тем более, статья не огромная работа на 90 страниц, а всего 3-5 листов, которые возможно напечатать вручную и полностью самостоятельно.
Ну а если будут сложности, вы знаете где нас искать: www.analitik22.ru. Аналитик — просто быть умным