В течение долгого времени Славяне оставались неизвестными для античных писателей, в результате чего, имеется очень малое количество исторических письменных сведений. Более того, миграция усложняет установление точного места их происхождения.
В источниках Древнего Рима славяне упоминаются под именем Венеды, племенная группа, заселявшая центральную Европу в 1 и 2 веке до нашей эры к востоку от Германского племени Свевы и к западу от Сарматов. В Византийский источниках Славяне впервые появляются в начале 6 века нашей эры под именем Анты и Склавены .
Для краткости, мы затронем только период начиная с 7-го века нашей эры. Славяне условно разделяются на Восточных, Западных и Южных.
Поскольку мы говорим о современной стране "Украина", мы акцентируем внимание только на Восточных Славянах.
В то время среди Восточных Славян были распространены два языка: Старославянский (словѣ́ньскъ ѩзы́къ) использовавшийся Ортодоксальной церковью и Древнерусский язык.
Византийские миссионеры 9-го века Кирилл и Мефодий из города Солуни (ныне Салоники) создали старославянскую азбуку в ходе проповеди христианской религии.
В настоящее время этот алфавит известен как Глаголица, которая эволюционировала в Кириллицу. Она сыграла важную роль в формировании славянских языков и служила основой для более поздних старославянский церковных традиций, некоторые Православные церкви используют старославянский в богослужениях и сейчас.
История Восточных Славян может быть поделена на несколько этапов.
- Обособленные поселения такие как Новгород, Старая Ладога, Киев
- Объединение Восточных Славян Варягами.
Современные историки называют образовавшееся Древнерусское государство «Киевская Русь», что является неправильным употреблением термина, так как первой столицей был Новгород, затем Олег перенес ее в Киев. Себя они называли просто Русью.
- Следующий период — это распад Древнерусского государства.
Постепенный распад Древнерусского государства начался в 11 веке после смерти Ярослава Мудрого. Положение Киевских князей ослабло в связи с возрастающим влиянием местных князей. В эпоху Киевской Руси, Новгород являлся важным торговым центром на Северной оконечности Волжского торгового пути и пути из «Варяг в Греки».
Следующий период является своеобразном водоразделом.
Монгольское нашествие нарушило уклад жизни Русских княжеств.
Разные княжества вели междоусобные войны за власть, после монгольского нашествия единственная надежда на победу лежала через объединение княжеств. Но княжества отказались помогать друг другу, в результате почти все они были разорены в одиночку.
Новгородская республика смогла предотвратить ужасы Монгольского нашествия только в силу того, что согласилась превентивно и мирно признать зависимость от Монгол. Вместо покорения, республика подкупила Субудая в 1241 году, признала вассальную зависимость, и согласилась платить дань ханам Золотой Орды.
Монгольское нашествие совпало с Северными крестовыми походами (Балтийские крестовые походы) (1198—1411) рыцарей Тевтонского Ордена.
После разделения церквей, или Великой схизмы, с начала 13 века Новгород оборонялся от Шведских, Датских и Германских крестоносцев. В ходе Шведско-Новгородских войн, Шведы вторглись в зависимые от Новгорода княжества. Немцы стремились завоевать Балтские племена с конца 12 века. Крестоносцы предприняли ряд плохо скоординированных атак в 1240-1242 годах. Попытка покорить Русь потерпела полный разгром после Ледового побоища в 1242 году.
Южная Русь отличалась плодородной почвой. После Монгольского нашествия и разрушения городов и деревень, одной из немногих альтернатив являлись северо-восточные земли Владимиро-Суздальского княжества. Не переселившиеся крестьяне, живущие на Юге бывшей Киевской Руси, продолжали говорить на древнерусском языке и считать себя частью Руси.
После того как объединенное русское войско свергло золотоордынское иго в ходе Куликовской Битвы в 1380 году, происходит возвышение Москвы и начало процесса собирания русских земель.
Западные территории Русских земель уже были захвачены Польшей. После образовавшегося вакуума с нашествием Монгол на Русь, Польское королевство начало свое продвижение на восток. Земли западной Руси, те что сейчас называется Украиной, были включены в состав Речи Посполитой в течение почти трех столетий, с середины 14-го до середины 17-го века.
Такая практика являлась распространённой среди западных держав. Поляки стремились обратить православное население в католическую веру. Полононизация представляла собой насаждение Польской культуры и в частности Польского языка. Это происходило на территориях занятых Польшей или испытывающих большое влияние Польши.
Амбиции Польского государства на этом не заканчивались. Польша захватила земли Северо-восточных русских княжеств. Само существование русского государства было под вопросом. Поляки поставили марионеточного правителя и заняли большую часть территории. Только благодаря Минину и Пожарскому народ смог положить конец Смутному времени и вернуть часть захваченных земель в 1612 году.
После разрушения Киева в ходе Монгольского нашествия, происходит возвышение Владимиро-Суздальского княжества, а позже Великого княжества Московского. Москва сыграла важную роль в объединении Русского государства. Москва покорила Новгородскую республику, Псков, Рязань и многие другие княжества.
В 1654 произошло Хмельницкое восстание. Крестьяне взбунтовались против Польской власти на левом берегу Днепра. Гетман Богдан Хмельницкий присягнул на верность русскому царю Алексею Михайловичу и попросил взять освобождённые запорожским казачеством территории «Малой России» под покровительство «Великой России».
Письмо Гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу с сообщением о победах над польскими войсками и желании запорожских казаков вступить в русское подданство
С приходом к власти династии Романовых, Петр I провозгласил Россию империей.
Был построен новый город Петербург, в который была перенесена столица. В ходе войн со Швецией были взяты Эстония и некоторые территории Латгалии. Речь Посполитая ослабевала, по мере возрастания влияния других держав. Итогом стали три раздела Речи Посполитой между Европейскими державами.
Можно ли считать это положительным моментом в истории России? Нет. Но таковы нравы тех времен, и чаяния правителей России. После включения территорий Польши, Российская империя приютила самое большое количество Еврейского населения в Европе, которое преследовалось и изгонялось из других стран. В Российской Империи была выделена особая территория, называемая Чертой оседлости, за пределами которой евреям запрещалось селиться.
С приходом большевиков к власти, границы продиктованные историческими, религиозными или этническими связами были нарушены. Было проведено множество административных реформ, движимых тактикой: «Разделяй и Властвуй»
Подписывайтесь на новый статьи и читайте продолжение во второй части.