2,8K подписчиков

Жужжала - пушистая муха из мезозойской эры

2,1K прочитали

Это насекомое запросто можно принять за представителя отряда перепончатокрылых. И не удивительно, ведь своим пристрастием к полёту над бутонами и питанию нектаром, а также внешним видом жужжала напоминает пчёл или шмелей, способ сбора пыльцы позаимствован у колибри и мотыльков бражников.

Внешний вид

Длина варьируется от двенадцати до восемнадцати миллиметров, размах крыльев доходит до двадцати пяти. Сами крылья насекомого обладают мутновато-прозрачным оттенком, резко отодвинуты назад и прикреплены к среднегруди, по краям окрашены в чёрный, чего не наблюдается ни у одного другого вида. Вся поверхность тела усеяна густыми волосинками бурого цвета, длинный невтяжной хоботок позволяет добывать нектар из труднодоступных мест.

Муха-жужжала. Источник: https://pixabay.com
Муха-жужжала. Источник: https://pixabay.com

Места обитания

В природе существует более пяти тысяч видов данного насекомого. Распространено оно по всей европейской территории, также встречается во многих районах Малой Азии и Северной Африки. Наиболее комфортными условиями для обитания является сухой тропический и субтропический климат, поэтому увидеть муху можно в полях и на лесных полянах, у обочины дорог, в садах.

Питание

В цветнике жужжала отдаёт предпочтение примуле, медунице или гиацинту. При сборе пыльцы насекомое не садится на цветок, а зависает над ним, погружая длинный хоботок прямо в чашечки соцветий. Для упрощения задачи, лепестки придерживает длинными членистыми лапками. На стадии личинки муха более плотоядна и предпочитает в пищу личинок ос, пчёл и кузнечиков.

Муха-жужжала. Источник: Яндекс картинки.
Муха-жужжала. Источник: Яндекс картинки.

Размножение

Количество яиц у разных видов очень отличается: одни дают всего двадцать-тридцать, у других количество переваливает за тысячу.

Жужжала проходит все стадии развития: от яйца до имаго. Спаривание происходит возле цветов или нор других насекомых. Самки летят низко над землёй в поисках земляных коконов кузнечиков или саранчи, а затем с прицельной точностью загоняют яйца в гнёзда хозяев, промахи случаются настолько редко, что им дали прозвище «бомбардировщики». Однако чаще обиталищем потомства становятся песчаные норы одиночных пчёл или ос. Благодаря удачной маскировке, приближение к таким норам проходит особенно успешно.

Стадии развития мухи-жужжалы. А- личинка, Б - взрослая личинка, В - куколка. Источник: Яндекс картинки.
Стадии развития мухи-жужжалы. А- личинка, Б - взрослая личинка, В - куколка. Источник: Яндекс картинки.

Вылупившееся потомство охотно поедает личинки пчёл и саранчи, в этом же гнезде происходит окукливание будущих жужжала.

Интересные факты

Мухи-жужжалы оказывают неоценимую услугу огородникам и садоводам. Благодаря пристрастию к цветам, они производят опыление множества растений. В засушливых местах являются почти единственными насекомыми, выполняющими эту функцию. Не менее полезны личинки жужжалы, которые избавляются от вредителей многих растений в сельском хозяйстве.

Муха-жужжала. Источник: Яндекс картинки.
Муха-жужжала. Источник: Яндекс картинки.

Из-за сокращения численности колоний перепончатокрылых, жужжале всё сложнее отыскать хозяев для будущего потомства. Другими негативными факторами являются частые пожары и деятельность человека.

Самый первый представитель мух-жужжал в 1985 году был найден в ископаемом состоянии в Сибири. Относится древнейшая особь к среднему периоду мезозойской эры.