Италия. Паста алла норма.
Отправляйтесь в гастрономическое путешествие прямо сегодня!
Если быть точнее, паста пенне алла норма. Здесь пенне - вид макарон. В идеале использовать ракушки - конкильони, но их в нашем магазине не было. Тогда бы паста называлась "конкильони алла норма"
Ингредиенты на 2-3 человек, время приготовления 30-40 минут:
- баклажан ( у меня половинка)
- помидоры в собственном соку - 1 банка 200 грамм
- макароны 100-150 грамм
- сыр моцарелла в шариках - 1пакетик
- сыр рикотта - 1 баночка
- петрушка (вместо базилика)
- соль, вода, перец черный молотый или смесь перцев
- оливковое масло
Сковорода, масло. Огонь - умеренно-сильный.
Начинаем с соуса. Обжариваем довольно крупно нарезанный баклажан. Нельзя солить - это приведёт к выделению влаги.
Влить томаты, предварительно раздавленные вилкой. Добавить соль и перец по вкусу. Сушеный базилик ,если есть, тоже добавьте. Огонь уменьшаем до среднего.
Параллельно начинаем варить макароны - готовим их до полуготовности в подсоленной воде. Они должны быть недоваренные, слить воду за 3-4 минуты до al dente! Это очень важный момент. Штрихи создают картину!
Затем сливаем воду и перекладываем макароны в форму.
Поверх наших горячих макарон выкладываем из сковороды соус, равномерно покрывая их.
Сверху растеребонькиваем шарики моцареллы. Да, прямо руками рвём на части и выкладываем поверх соуса.
Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Помещаем в неё наше блюдо на 10 минут в режиме стандартного нагрева верх/низ.
Вынимаем форму из духовки, покрываем рикоттой наше блюдо.
Шарики из рикотты можно сделать двумя ложками, формируя их непосредственно над блюдом. Я использовал целую пачку рикотты (грамм 200), а сверху её предварительно посыпал солью - так вкуснее.
Сбрызгиваем оливковым маслом.
Украшаем веточкой петрушки (в идеале - зелёным базиликом, но базилик у нас в магазинах редко бывает)
Непременно попробуйте приготовить это блюдо! Вам очень понравится. Оно сытное и лёгкое одновременно, вкусное и оригинальное, простое и недорогое. Именно поэтому я решил поделиться рецептом с Вами.
Приятного аппетита!