Найти тему
Вятский Кураж

Паста - вкусно, полезно, просто

Нехитрый состав продуктов (рикотта спряталась в холодильнике)
Нехитрый состав продуктов (рикотта спряталась в холодильнике)

Италия. Паста алла норма.


Отправляйтесь в гастрономическое путешествие прямо сегодня!

Если быть точнее, паста пенне алла норма. Здесь пенне - вид макарон. В идеале использовать ракушки - конкильони, но их в нашем магазине не было. Тогда бы паста называлась "конкильони алла норма"

Ингредиенты на 2-3 человек, время приготовления 30-40 минут:

  • баклажан ( у меня половинка)
  • помидоры в собственном соку - 1 банка 200 грамм
  • макароны 100-150 грамм
  • сыр моцарелла в шариках - 1пакетик
  • сыр рикотта - 1 баночка
  • петрушка (вместо базилика)
  • соль, вода, перец черный молотый или смесь перцев
  • оливковое масло

Сковорода, масло. Огонь - умеренно-сильный.

Баклажаны "любят" масло, поэтому не жалейте его
Баклажаны "любят" масло, поэтому не жалейте его

Начинаем с соуса. Обжариваем довольно крупно нарезанный баклажан. Нельзя солить - это приведёт к выделению влаги.

Прожарка - примерно такая.
Прожарка - примерно такая.

Влить томаты, предварительно раздавленные вилкой. Добавить соль и перец по вкусу. Сушеный базилик ,если есть, тоже добавьте. Огонь уменьшаем до среднего.

Томаты. Солим и перчим умеренно.
Томаты. Солим и перчим умеренно.

Параллельно начинаем варить макароны - готовим их до полуготовности в подсоленной воде. Они должны быть недоваренные, слить воду за 3-4 минуты до al dente! Это очень важный момент. Штрихи создают картину!
Затем сливаем воду и перекладываем макароны в форму.

Пока тушится баклажан с томатами, выкладываем полуготовые макароны в форму для духовки.
Пока тушится баклажан с томатами, выкладываем полуготовые макароны в форму для духовки.

Поверх наших горячих макарон выкладываем из сковороды соус, равномерно покрывая их.

Сверху растеребонькиваем шарики моцареллы. Да, прямо руками рвём на части и выкладываем поверх соуса.

Моцарелла поверх соуса и макарон перед отправкой в духовку.
Моцарелла поверх соуса и макарон перед отправкой в духовку.

Духовку предварительно разогреваем до 200 градусов. Помещаем в неё наше блюдо на 10 минут в режиме стандартного нагрева верх/низ.

Духовка: 200 градусов, 10 минут. Аромат божественный.
Духовка: 200 градусов, 10 минут. Аромат божественный.

Вынимаем форму из духовки, покрываем рикоттой наше блюдо.
Шарики из рикотты можно сделать двумя ложками, формируя их непосредственно над блюдом. Я использовал целую пачку рикотты (грамм 200), а сверху её предварительно посыпал солью - так вкуснее.

Сбрызгиваем оливковым маслом.
Украшаем веточкой петрушки (в идеале - зелёным базиликом, но базилик у нас в магазинах редко бывает)

Рикотта, зелень - и можно приступать к ужину!
Рикотта, зелень - и можно приступать к ужину!

Непременно попробуйте приготовить это блюдо! Вам очень понравится. Оно сытное и лёгкое одновременно, вкусное и оригинальное, простое и недорогое. Именно поэтому я решил поделиться рецептом с Вами.

Приятного аппетита!

Вид готового блюда в разрезе)
Вид готового блюда в разрезе)