Найти в Дзене
Photogeographic

Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.

Экспедиция Лена-Таймыр. Продолжение. Анонс здесь.

Предыдущая часть

Существуют некоторые факты деятельности третьего рейха в советской Арктике в годы войны. Но ещё больше вокруг этих фактов накручено выдумок. И даже будто бы в дельте Лены существовала база нацистов, чуть ли не на острове Столб, о котором рассказывал. Нет там ничего и не было, могу заверить. Но самое смешное, что база всё таки действительно существует и довольно недалеко от острова Столб. А ещё смешнее то, что и немцы на этой базе есть. Вот только к нацистам и к войне эта база не имеет никакого отношения, а имеет отношение к научным исследованиям, которые проводят совместно российские и немецкие учёные. Впервые базу мы увидели как раз с вершины острова Столб и даже сразу не могли предположить, что это может быть климатологическая станция, о существовании которой в принципе знали, но с острова станция смотрелась настолько капитальной и современной, что совершенно нехарактерно для нашей науки, вот разве что нефтяники могли такую построить или военные. Однако это оказалась именно научная станция.

-2

На остров Самойловский в дельте Лены мы зашли после посещения могилы Де Лонга. Мы даже решили заночевать на острове, однако остановились довольно далеко от самой станции, с намерением посетить её только лишь на следующий день. Ещё на подходах к острову увидели пару бредущих по берегу человечков в длинных оранжевых балахонах. На фоне потрясающей, будто инопланетной станции, эти люди так и воспринимались как инопланетяне. Но оранжевые человечки оказались всё таки землянами, с которыми познакомились, когда высадились на берег. Это были наши русские сотрудники станции, которые любезно пригласили посетить их место обитания на следующий день и даже предложили провести экскурсию. Само собой, предложением на следующий день воспользовались.

Совместная деятельность российских и немецких учёных ведётся в дельте Лены ещё с 1998-го года в рамках межправительственного Российско-Германского проекта «Система моря Лаптевых». Но до недавнего времени учёные жили здесь в палатках, да ещё вроде изба была какая-то, которая стояла на самом берегу, а берег тот начал обваливаться. И так бы всё продолжалось и дальше, если бы не приехал в 2010-м году сюда человек, который в нашей стране решает абсолютно все вопросы, на любом, даже самом низком уровне. Все остальные ведь ничего не решают в этом детском саду. Да, да, именно он самый, Владимир Владимирович. И сказал он – быть по сему, строить! И вот оно чудо, можем ведь когда захотим. Построили очень быстро и на таком уровне, что даже немцы признают, у них такого нет. С весны 2013-го года станция «Остров Самойловский» уже начала свою работу в полноценном режиме. Честно сказать, ничего подобного увидеть здесь, посреди голой и необжитой тундры не ожидал. Это просто какая-то космическая станция, вот именно на таких ощущениях я и ловил себя во время нашей экскурсии.

Изначально основные организаторы работ - с немецкой стороны Институт полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, с российской Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Росгидромета на федеральном уровне и Институт мерзлотоведения имени Мельникова СО РАН на региональном уровне.

В настоящее время станция находится на балансе Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН (Новосибирск) и структурно входит в Арктический центр, специально созданный при этом институте. Всё это построено именно на российские деньги, немецкая сторона лишь финансирует работу своих представителей.

Станция оснащена современными научными приборами, специальной техникой, включая наземный и водный транспорт, буровое и вспомогательное оборудование. Состоит из комплекса зданий и других инженерных сооружений, главным из которых является лабораторно-жилой комплекс. Он состоит из трех блоков лабораторный, жилой и складской. В последнем имеется некоторый резерв помещений, которые, при необходимости, можно перевести в разряд жилых или лабораторных. На втором этаже комплекса расположены помещения для отдыха, узел связи, конференц-зал и другие. Запас горючего (арктическое дизельное топливо) на станции составляет около 800 кубометров в год, запас очищаемой воды, которая берется из близлежащего проточного
озера, 400 кубометров. На станции имеются очистные сооружения, объекты водоподготовки, система вентиляции, междугородние и спутниковые телефоны, Интернет, телевидение. Оборудование всех систем жизнеобеспечения в значительной степени автоматизировано.

Здесь имеются удобства и все условия для исследований, принятые на ведущих полевых научных станциях мира. Помимо работы научных сотрудников, станцию также обслуживает технический персонал, задача которого поддержание её жизнедеятельности, а также обслуживающий персонал, который создаёт здесь очень даже комфортные условия для жителей. Все работают вахтовым методом.

Научная работа здесь ведётся по многим направлениям, тут и гидрологи и гидробиологи, геоморфологи, почвоведы и мерзлотоведы и прочее, прочее. Короче говоря, комплексное исследование этой арктической зоны, отслеживание изменений в климате и экологии, и самом собой, построение прогнозов в этих направлениях.

В тот день мы покинули остров Самойловский действительно потрясённые. После того комфорта, в который окунулись на станции, даже как-то не хотелось вновь возвращаться в суровую действительность нашего простого бытия на небольшом судне, а в голове так и свербили мысли – «да чтобы мне так жить». Однако и мы прониклись высокой задачей научных исследований и получили на дальнейший путь кое-какое задание, будем делать отбор проб воды в приустьевых частях рек, впадающих в море Лаптевых. У каждого своя дорога.

-3

-4
-5
Это всё лабораторные помещения
Это всё лабораторные помещения
-7
-8
-9
-10
А это столовая
А это столовая
-12
Конференц-зал
Конференц-зал
Тренажёрный зал
Тренажёрный зал
Вот это жизнь!
Вот это жизнь!
За стол нас естественно тоже усадили после экскурсии. Тут все наши, а на заднем плане Екатерина, она как раз и взяла над нами шефство.
За стол нас естественно тоже усадили после экскурсии. Тут все наши, а на заднем плане Екатерина, она как раз и взяла над нами шефство.
Который слева это немец, а который справа это Вальдемар, выходец из России, но сейчас живёт в Потсдаме. Он также взял над нами шефство.
Который слева это немец, а который справа это Вальдемар, выходец из России, но сейчас живёт в Потсдаме. Он также взял над нами шефство.
-18
Очень весёлый немец и по русски неплохо говорит.
Очень весёлый немец и по русски неплохо говорит.
Это кухня
Это кухня
-21
Я тут даже заблудился слегка
Я тут даже заблудился слегка
За этими дверьми можно найти и жилые помещения и сауну и санузлы.
За этими дверьми можно найти и жилые помещения и сауну и санузлы.
-24
-25
-26
-27
-28
Тут же поблизости ещё есть кордон Усть-Ленского заповедника, но здесь всё как обычно.
Тут же поблизости ещё есть кордон Усть-Ленского заповедника, но здесь всё как обычно.

Предыдущая часть

Продолжение следует

Оглавление:

Здесь в хронологическом порядке размещены все части описания нашего путешествия, которое длилось около двух месяцев. По ссылкам вы можете проследить весь наш путь и все события на этом пути. Кратко нитка маршрута: Якутск - река Лена до дельты - Оленёкская протока - море Лаптевых на запад от дельты Лены - устье реки Оленёк - устье реки Анабар - острова Большой и Малый Бегичев - остров Преображения - восточный берег Таймыра до бухты Марии Прончищевой - Хатанга.

Анонс всего путешествия.

Каждое путешествие с чего-то начинается.

Якутские тукуланы.

На устье Белянки.

А не пойти ли нам в баню.

Посёлок Сангар.

Вечерняя фотосессия на устье Вилюя.

Утро на устье Вилюя.

Щука на вертеле. Кулинарные эксперименты в походе.

Сорок островов. Там, где Лена бескрайняя.

В гостях у Аграфены.

Жиганск.

Шаровидные фантазии Лены.

Натара. Нежилой посёлок на берегу Лены.

Джарджан. Ещё один ненаселённый населённый пункт на берегу Лены.

Небесно-песчаные фантазии Лены.

Река Лена. Точка 70грд. 24мин. с.ш. - 124грд. 45мин. в.д.

Кюсюр. Якутский посёлок в низовьях Лены.

Река Лена чуть ниже Кюсюра.

Где у Лены Труба.

Цветочные поля Заполярья.

Река Лена у Тит-Ары.

Остров Столб. Там, где начинается дельта Лены.

Джордж Вашингтон Де Лонг - полярный путешественник.

Арктическая станция на острове Самойловский. Немцы в дельте Лены.

Оленёкская протока. Дорога от реки к морю.

Хлебнём немного моря.

Усть-Оленёк. Обиталище на краю света.

Василий и Татьяна Прончищевы - имена далёких берегов.

Терпяй Тумус. Мыс в море Лаптевых и заброшенная метеостанция.

Удачная охота! Те, кто пережил ледниковый период.

Морелаптевские сюжеты

Неожиданная встреча с Мишкой на севере.

Погибшие корабли моря Лаптевых

Сокровища морелаптевских берегов

Юрюнг-Хая. Посёлок - бензоколонка на пороге Арктики.

Метеостанция Анабар. Не понимаете как без мобильной связи и интернета жить? Тогда учите морзянку.

Охота на оленей и хитрый зайчик на закуску... Все модели не пострадали.

Как мы пробивались сквозь льды моря Лаптевых к острову Большой Бегичев.

Счастливые люди острова Большой Бегичев.

Необитаемый остров Малый Бегичев. Вряд ли бы этот клочок суши понравился Робинзону.

Полярная станция - остров Большой Бегичев. На развалинах империи.

Как мы ждали у моря погоды. И разведка острова Большой Бегичев.

Опасный переход на утлом судёнышке по морю Лаптевых и удачная охота на овцебыка, как награда за риск.

Никогда не были на острове Большой Бегичев? Тогда пойдём посмотрим.

Затерянный мир - остров Преображения. Клочок суши, в море Лаптевых, на карте напоминающий сперматозоид и переполненный жизнью.

Пикник на обочине. Полярная станция - остров Преображения.

И загорают моржи на ласковом пляже острова Преображения. Не хотите ли присоединиться?

Птичий город на острове Преображения. Миллион-миллион-миллион... птиц на голой скале.

Коса Цветкова на Таймыре. Где белые медведи пасут моржей, а рядом живут геологи.

Пейзажи мыса Цветкова. Пожалуй, одно из самых красивых мест восточного берега Таймыра. И чьё имя носит этот берег.

Удачная охота на овцебыков. Это был неожиданный бонус.

Прекрасный вечер в уютной лагуне Немцова. Но мы ещё не знали, что это станет нашей западнёй.

Кажется мы застряли. Шторм теперь не скоро выпустит нас из этой уютной лагуны. Из хроники морского путешествия.

В западне у моря Лаптевых. Беспокойный горностай и чайки на крыше. Хроники морского путешествия.

Чтобы сломать ситуацию, нужно пойти ей вопреки. Бросок в бухту Марии Прончищевой. Хроники морского путешествия.

Ещё один потерянный рай. Заброшенная полярная станция в бухте Марии Прончищевой.

Ну и далеко же мы зашли на север. В бухте Марии Прончищевой, где живут медведи и моржи и немного мы.

Мойте лапы перед едой. Не совсем белый Белый Медведь.

Вы знаете где находятся самые северные материковые горы Мира? Бы-р-р-р-анга. Даже от названия веет холодом.

Ходят ли белые медведи в горы? И когда приходит песец.

Мы дошли почти до 76-й северной широты. Но пора поворачивать на юг и возвращаться в Хатангу. Скоро зима.

Вдоль таймырского берега назад в Хатангу, назад в цивилизацию. Но Таймыр так просто не отпускает.

Спортивный зайчишка и шустрый горностай на таймырском берегу. В общем, сопровождающие нас лица.

Рисунки на стене покинутого жилья - следы чьей-то человеческой души.

Прощай море Лаптевых

Посёлок Новорыбное - островок человеческой жизни в низовьях Хатанги.

Что такое Light Pillars. И как олени преодолевают водные преграды.

Хатанга - далёкий северный посёлок и порт. Здесь мы завершили свой двухмесячный маршрут.

Общая нарезка из видеофрагментов по всему путешествию