Помните такое любимое советское выражение «Я последняя буква алфавита»? Думаю, что его вспомнят многие, кто родился в то далекое время. Однако мало кто понимает, для чего конкретно использовалось выражение. Дело в том, что при Союзе все граждане должны были «любить» Родину, а не себя. Про собственное мнение можно было забыть.
Конфликт интересов
Сразу оговорюсь, что не хочу ничего плохого сказать про советскую систему воспитания, она также имела свои плюсы, но и минусов было немало. Главная проблема была в том, что тогда действовали совершенно другие стили и методы воспитания, зачастую политизированные и направленные на создание «идеального» члена общества.
Сейчас каждый человек считается индивидуальной личностью, он имеет свои потребности и вправе делать все, что не выходит за рамки закона. К сожалению, наши бабушки воспитывались в другой системе, которая старалась воспитать не личность, а покорного члена общества.
В те далекие годы строили коммунизм, и властям было невыгодно воспитывать людей, способных мыслить индивидуально, не так как это прописывала система. Конечно, можете уже начинать спорить в комментариях, но факт остается фактом.
Современное воспитание направленно на создание индивидуальной личности с сильным и независимым характером. Считается, что такой человек может намного большего добиться в жизни, найти хорошую работу, генерировать идеи и в целом быть лидером в коллективе. Воспитывая самого послушного на свете ребенка, мы убиваем в нем все важных проявлений индивидуализма.
Вот несколько причин, которые заставляют задуматься, а должны ли бабушки воспитывать ваших детей?
1. Устаревшие приемы ухода за ребенком
Ему же холодно, он же маленький. А вот в наше время я делала так
2. Навязывание своей модели воспитания
Я воспитала тебя и воспитаю внука не хуже!
3. Избалованность
Да ладно пускай посмотрит мультик. Пускай кушает в гостиной, лишь бы кушал.
4. Контроль семейной жизни
«Почему вы купили эту вещь? Почему это вы играете, а не читаете?»
5. Подрыв авторитета родителей
Родители говорят ребенку одно, а бабушка противоречит и говорит давай сделаем наоборот и я дам тебе конфетку
6. Принятие ответственных решений
Вот родители не делают этого, тогда возьму и сделаю я!
Как лучше поступить? Мое мнение
Конфликт между старшим и младшим поколением будет присутствовать всегда. Возможно, в будущем нас также будут описывать в статьях, но сейчас мы живем настоящим, поэтому следует воспитывать детей в реалиях современного мира. Воспитывая методом прошлого, мы не даем ребенку развиваться в реальном времени. Что для него сугубо скажется в будущем: проблемы со сверстниками, в школе, а в дальнейшем и на работе.
Пожилые люди всегда будут настаивать на своем мнение, и переубедить их вряд получится. Но выход из положения всегда есть.
Нужно разделять систему воспитания детей. Например, бабушка дает полезные советы, которые во все времена будут неизменными. Мама и папа должны учить ребенка выживать в условиях современного мира. От последнего будет зависеть то, насколько ребенок сможет состояться как личность.
В противном случае следует принять волевое решение и полностью отказаться от воспитательных мер со стороны бабушки или дедушки. Сломать устоявшуюся систему не получится, если родители сами не смогут перестроиться, но такое бывает очень редко.
Кроме того, ребенок должен с малого возраста понимать, что все люди индивидуальны, и каждый имеет свое мнение. Этому его должны учить родители, тогда конфликт интересов получится свести к минимуму.