Наша жизнь такова, что большая часть граждан старается разумно тратить накопленное. Каждый выбирает свою нишу для этого, а кто-то вообще не умеет этого делать, хотя очень хотел бы научиться.
Я попробую рассказать как я стараюсь экономить, покупая качественные вещи и не ущемляя себя). На чем я не экономлю:
1) на лекарствах, особенно для ребенка. Также мы принимаем витамины всей семьей;
2) на обуви в разумных пределах, это и презентабельность, и долговечность, и удобство.
Как сэкономить на кофе и колбасе?? Просто их не брать) я не беру колбасы, сосиски и кофе, это огромная статья расходов. Дело в том, что я кофе не люблю, а колбасы не покупаю из бесполезности и вредности этого продукта. Сосиски делаю сама. Сахар беру только для выпечки, не курю и не пью)
Не часто покупаю магазинные печенья для себя, дочке если и беру, беру детские с хорошим составом. Стараюсь редко покупать продукты, сжирающие мой бюджет, но у нас всегда на столе мясо, рыба, морепродукты, овощи, фрукты, зелень, орехи.
И я не покупаю в кредит ничего, без чего я могу обойтись. В ипотеку у нас квартира и все. Я не очень понимаю тех людей, кто берут кредиты на айфоны, телевизоры, кровати и журнальные столики. У меня есть много знакомых, которые берут кредиты на многое в жизни, имеют кредитные карты и вся их жизнь в долг. Я даже спать не могу, если кому-то должна)))
Конечно есть масса способов экономии, не только из-за отсутствия денег таковых, а разумного их расходования: кешбек сервисы, покупки в день рождения, использование скидочных карт, дни «открытых дверей» в музеях, галереях, купоны в Биглионе, покупка проездного (иногда содержать машину в разы дороже поездок на такси, метро и каршеринге), конечно не считается что машина попросту иногда необходима для работы.
Но если нам чего-то захочется, допустим роллов, похода в кафе, кино, либо благотворительность, мы это позволяем и вины за потраченное у нас нет.
А вообще если людям не хватает денег, им либо придется экономить, либо находить подработки.
А какие у Вас способы экономии?