Не плюй в колодец, пригодится воды напиться. Страны Прибалтики решили заплевать свой колодец напрочь. Экономика стран в катастрофическом положении. А они берут и сами себя добивают. Там решили сделать «европейский выбор» - закрыть БелАЭС и покупать дорогую, но «демократическую» электроэнергию у европейских партнеров.
Литва уже так делала когда-то. Закрыла свою Игналинскую АЭС со сроками эксплуатации энергоблоков по 2028 и 2032 годы. Эта самая АЭС производила 70% электроэнергии, которую потребляли в Литве. Второй энергоблок работал на экспорт. 5 тысяч специалистов трудились на предприятии. Вокруг Игналинской образовался целый город атомщиков. В ближайших планах было строительство третьего и четвертого реакторов.
Вместо твердого притока в виде долларовых купюр и тысяч высококвалифицированных рабочих мест, Литва наслаждается демократией и пишет дипломатические ноты на мягкой перфорированной бумаге.
После закрытия своей АЭС, пришлось потреблять белорусскую электроэнергию. Но и от нее решили отказаться. Потому что Лукашенко им не угодил. Не хотят, чтобы он был президентом и все тут. Не иначе как тупостью такие непопулярные меры назвать сложно. Электроэнергию все равно придется где-то покупать. Не будет же страна сидеть без электричества. Так или иначе, но альтернативы белорусской энергии у Литвы пока нет, поэтому придется договариваться с посредником. Им может стать Россия и неплохо на этом заработает.
Уйдут года пока Прибалтика разовьет собственную генерацию, построит новые газовые станции. Либо решит сделать перемычку с Польшей и запитаться через нее. Быстро все равно не будет.