Продолжаю свой рассказ о продуктовом снабжении в СССР. Обращаю ещё раз внимание, что заголовок взят в кавычки. Это цитата из статей и комментариев Дзена. Я же всего лишь рассказываю, что и когда было в моём соседнем гастрономе в разные годы жизни. А как было в других местах — многие из вас рассказывают в комментариях, за что я вам очень благодарен. Это помогает делать картину более объёмной. Мы с вами уже выяснили, насколько по-разному выглядела ситуация в разных концах нашей огромной страны. Да и по годам она очень сильно отличалась. Возвращаюсь во вторую половину 70-х годов в свой гастроном.
А он уже и не гастроном, а универсам! Что, конечно, было удобно. Не нужно было стоять в очередь в каждый отдел, и в каждый отдел пробивать чеки в кассе.
Вот только подзабыл я, а как же покупали, к примеру, разливное молоко? Наверное, всё же в кассу сначала топали за чеком. Меня же удивляло, что касса сама автоматически суммировала итог по всем покупкам!
Небольшое отступление.
Конституция СССР, принятая в октябре 1977 г., законодательно закрепила в статье 45 введение всеобщего обязательного среднего образования молодежи. А вы думали, что так было всегда? До этого момента вполне можно было расстаться со школой после 8 лет обучения. А теперь хочешь-не хочешь, а учись дальше. Обучение после окончания восьмилетки можно было продолжить в других учебных заведениях. ПТУ (профессионально-технические училища), например. Или «путяги», как их называли.
Что изменилось ещё? Стало больше упакованных товаров. Но если их не было, то товар развешивался заранее, на обёртке или пакете писали его стоимость. Конечно, заводская упаковка была всем понятной. 1 кг, 500 г, 200 г. Никаких 0.9 или 0.85!
Один раз в неделю, почему-то по четвергам, в универсаме «выбрасывали» мясные деликатесы. Это могла быть буженина, окорок, ветчина или, к примеру, прессованная свинина. Продавали их уже в нарезанном виде. Упаковывали в пергаментную бумагу и карандашом или авторучкой рисовали стоимость. Кусочки были небольшие совсем. Видимо, людям всё же это было дороговато. Ветчина, например, стоила 3 рубля 70 копеек за килограмм. А буженина 4-20.
В сливочном масле понизилась жирность. Это всем знакомое масло сливочное «Крестьянское», с жирностью 72,5%, по тогдашней цене 3-50. Часто оно продавалось в упаковке по 200 г. Пачка стоила, соответственно, 72 коп.
Напомню, что жирность вологодского масла 82,5%, а любительского 80.
Исчезли в пучине лет ацидофилин и варенец, прихватив с собой ряженку. Ассортимент сыров сократился до одного-двух. В основном, продавали «Пошехонский» и «Российский». Иногда появлялись какие-то другие виды.
Рыбное разнообразие тоже неустанно сокращалось. Но хек ещё был точно!
Ну и так по всем отделам. Голода, конечно, никакого не было, продукты присутствовали, но ассортимент сужался. Во всём. Ну, а мяса купить в магазине было просто невозможно. Как и колбасы. Иногда курицу «выбрасывали». Вот утки лежали! Ещё запомнились бычьи хвосты. Причём, почему-то от них продавалась только совсем тощая плеть, а мясистое основание уже куда-то было оприходовано.
Поэтому — Москва!
Кроме «колбасных» поездов, на предприятиях устраивались (через профком, видимо) и коллективные «культвыезды» в столицу. Для этой цели выделялся автобус. И трудовые коллективы мчали... Осваивать тамошние продуктовые магазины. Такой способ имел как достоинства, так и недостатки. Во-первых, сами «туристы» устраивали, как теперь говорят, хайп в отдельно взятом продуктовом. Во-вторых, едешь, куда тебя везут. Но зато почти, как такси. Довезли до места, а затем развезли по домам. В результате, привезти продуктов можно было гораздо больше, не таскаясь, по сути, с баулами.
На обратном пути начиналось массовое уничтожение захваченного в виде его поедания. Поэтому да, колбасой пахло. Неважно, автобус или троллейбус поезд это был. Люди ж в боях за продовольственное благополучие поесть-то редко успевали.
Поскольку варёная колбаса, которую тащили чуть не мешками, долго не хранилась, то её замораживали в морозилке. Морозилки-то, при этом, не были столь объёмными, как теперь. Хорошо, если дело было зимой. Можно было продукты на балконе хранить. Или в авоське, вывесив её за окно, если балкона не было. Авоську могли и срезать, кстати! Потом эту колбасу отваривали или жарили. Конечно, вкус был уже не тот, что у свежей. Меня буквально воротило от отваренной колбасы с жиром! При этом свежую я ел, и это было вкусно!
Многих выручали свои хозяйства. Поскольку наш посёлок был на окраине города, то многие сажали картошку. Через небольшой перелесок для заводских сотрудников выделялись пресловутые 6 соток. Где в гамаке не лежали. Пахали! На свою семью, прежде всего. Нам повезло, что «дачи» были совсем рядом. И вот весь сезон после работы заводчане проводили на своей «фазенде». Некоторые там и жили летом. У кого условия позволяли.
Ещё на многих предприятиях к праздникам могли выдавать продовольственные наборы. Их состав зависел от пробивной мощи отдела снабжения. Ну от ценности предприятия для партии и правительства. По нынешним временам, наверное, ничего особенного. Ну колбаса сырокопчёная, балык из горбуши, гречка(!), банка той же горбуши в собственном соку. Где-то включали икру и растворимый кофе.
Сельское хозяйство никак не могло удовлетворить растущие потребности населения. Зарплата-то росла! А производство продуктов, видимо, не очень.
Поэтому существовала программа помощи города селу. Этакая трудовая повинность. Школьники, студенты, заводские итр — все они участвовали в этой программе. Мне порой казалось, что в совхозах вообще нет своих работников. Хотя, конечно, это не так. Кто-то же пахал, боронил, возил грузы, доил коров... Но вот выбирать картошку по осени зачастую приходилось горожанам. Чёрт с ней, с учебой! Урожай надо было собирать! А зачастую — спасать! Но какие спасители урожая школьники? Всё было бесплатно, как правило. Поэтому, заинтересованности в результате — никакой! Боюсь, что в земле этой самой картошки оставалось не меньше, чем собиралось. Но было весело! С песнями туда, с песнями обратно. Если силы оставались. И учиться не надо, самое главное!
То, что с товарами народного потребления (так это раньше называли) было не всё в порядке, было понятно и руководству страны. Деньги у людей были. Была проблема их потратить! Поэтому цены корректировались. Директивно, естественно. В 1977 году повысили цены на дефицитные тогда товары, которые отнесли к предметам роскоши, видимо. Это ковры, хрусталь, шёлк, книги, авиабилеты и проезд в такси. Почему книги попали в такую компанию? А повышенным спросом пользовались! Даже в появившейся тогда знаменитой телеигре «Что? Где? Когда?» в качестве призов вручались книги. Возникла целая мода на подписные издания. Очень уж они украшали интерьер. Боюсь, что читали их далеко не все.
В 1978 году вышло очередное постановление «об упорядочении цен».
Надо сказать, что цены не только повышались, но и снижались. На те товары, которые уже не пользовались былой популярностью. Например, черно-белые телевизоры подешевели с 1 марта 1978 года на 20%, на холодильники объёмом до 180 л снизились в цене на 15%, подешевели также капроновые ткани и изделия из них. Ну и ещё кое-что по мелочи.
Подорожали же ювелирные изделия из золота и платины (60%), бензин до 15-20 копеек за литр (в зависимости от октанового числа), ремонт и техобслуживание частных легковых автомобилей (35%).
Килограмм натурального кофе в зёрнах стал стоить 20 рублей (до этого стоил 4 или 4-50). Естественно, подорожали все кофесодержащие продукты. Шоколадные кондитерские изделия поднялись в цене в среднем на 30%. Какой-то там в бразилиях неурожай якобы случился. Уж не знаю, как долго там этот неурожай происходил, но цены уже не снизились.
Вот примерно так мы жили накануне знаменитой московской Олимпиады. А в Москве во время Олимпиады был ненадолго установлен рай! А чтоб никто не мешал этому празднику жизни, в1979 году был принят документ «О введении временных ограничений на въезд в г. Москву в период Олимпиады-80 и направление граждан г. Москвы и Московской области в строительные отряды, спортивные и пионерские лагеря и другие места отдыха летом 1980 года». Неблагонадежных, согласно этому секретному постановлению, временно выселили на безопасное расстояние. Которым считался пресловутый 101-ый километр. Въехать в Москву без пропуска жителям других регионов тоже было невозможно.
Конечно, я рассказал не всё. А многое мог и подзабыть. Поэтому буду рад вашим комментариям с поправками и деталями!
Спасибо за внимание!
Начало серии здесь