Зима для комнатных растений становится очень сложным периодом. Даже цветы, произрастающие в горшках, не могут быть защищены от атак вредителей. Но правильный уход поможет предотвратить появление насекомых, способных уничтожить любимые комнатные растения.
Давайте узнаем, как правильно ухаживать за комнатными цветами и что делать, чтобы они не подвергались нападениям вредителей?
Уход за почвой
Нужно регулярно проводить осмотр растений, обращая внимание на состояние грунта. Нельзя допускать сильного переувлажнения или пересыхания почвы. Из-за этого растение начинает терять силы, слабеет иммунитет и повышается риск атаки вредителей. С поверхности земли нужно регулярно удалять все старые, опавшие и сухие листочки.
При частых поливах на поверхности грунта может появиться плесень. Это приводит к ослаблению растения и образованию благоприятных условий для жизни вредителей. Чтобы предотвратить загнивание корней, нужно сократить частоту поливов.
Влажность воздуха
Как правило, цветы стоят на подоконнике, рядом работают батареи, что приводит к повышенной сухости воздуха. Чем теплее будет воздух в помещении, тем больше вероятность, что появятся такие вредители, как клещи.
Чтобы обнаружить вредителя, который активно поедает сочные стебли растения, нужно проводить внимательный осмотр цветов. На растениях появляется очень тонкая паутинка. Если вовремя не предпринять меры, цветок может и вовсе погибнуть.
Если были обнаружены клещи, нужно сразу же опрыскать цветок водой. Эту процедуры очень не любят вредители.
Для предотвращения сухости воздуха, нужно использовать увлажнители. Также это принесет пользу и людям.
Осмотр растений
Не реже, чем раз в 7-10 дней нужно проводить тщательный осмотр растений. Есть вредители, которых нельзя сразу заметить. Главным признаком появления вредителей становится изменение листьев, что говорит о начале болезни цветка.
Все опавшие и сухие листочки нужно своевременно удалять, так как они могут быть местом обитания вредителей. Также в листьях вредители могут откладывать яйца.
Стерилизация грунта
Чтобы обеззаразить землю, можно переложить ее в металлическую емкость, после чего поместить в духовку и прогревать при температуре не ниже 150 градусов в течение одного часа. Когда земля остынет, ее можно сразу использовать.
Для обеззараживания часто используется кипяток, которым заливается земля и оставляется до полного остывания. Главный недостаток термической обработки – гибнут как вредные, так и полезные микроорганизмы.
Хорошая профилактика появления вредителей – регулярный и тщательный осмотр комнатных растений. Если меняется их внешний вид или начинают опадать листья, значит, растение поражено вредителями.
А как вы защищает свои комнатные растения от атаки вредителей? Делитесь в комментариях своим опытом и знаниями.
Читайте также:
А осталось ли еще что-то делать? Какие работы обязательно надо выполнить в саду и огороде в ноябре?
Эти 8 комнатных растений будут радовать цветением всю зиму
Чтобы не тратиться зимой на зелень, делайте так