Найти тему
Всяко разно...

Варим яйца по расписанию

Как ни странно, у многих людей и в наши дни отсутствует надёжный способ приготовления отварных куриных яиц. Особенно напрягает их очистка от скорлупы, которая становится одним целым с плёнкой под ней. Но после прочтения этой статьи вы полностью овладеете лучшей технологией варки яиц и сможете управлять процессом их приготовления.

Сразу оговорю то, что автор предпочитает отварные куриные яйца с жидким желтком. Авторский метод основан на времени, в течении которого яйцо находится в кипящей воде. При этом не особо важны размеры яйца. Главное соблюсти два условия:

- яйцо погружается в кипящую воду;

- со стороны воздушного пузыря (с тупого конца) скорлупа должна быть повреждена.

Если тупой конец сложно определить, яйцо погружается в холодную воду. Оно повернётся к поверхности тем концом, в котором необходимо сделать повреждение скорлупы. Для этого берётся нож с острым концом лезвия, цыганская игла или шило. В скорлупе делается маленькая дырочка, достаточно менее одного миллиметра. Главное, чтобы шило или нож немного прошли через плёнку под скорлупой.

Если необходимо отварить несколько яиц, каждое из них обрабатывается способом, описанным выше. Затем все они, по возможности одновременно, или сразу поочередно погружаются в кипящую воду. Мощность источника тепла для воды должна быть такой, чтобы её кипение при появлении яиц либо не прекратилось вообще, либо приостановилось на 5 – 10 секунд.

Если всё сделано правильно, яйца должны быть полностью покрыты водой, а через повреждённую скорлупу будут выходить пузырьки воздуха.

После погружения яиц включается таймер на пять минут, или по часам контролируется этот же интервал времени. Через пять минут яйца погружаются в холодную воду и теперь их можно употреблять в пищу. В них будет гарантированно полностью сваренный белок и приваренный, но жидкий желток. И при упомянутом очистка яиц от скорлупы не будет вызывать никаких отрицательных эмоций. Чистить надо с повреждённого конца яйца.

Увеличение интервала времени сверх пяти минут приведёт к сгущению желтка прямо пропорционально времени, а уменьшение – к разжижению белка. Поэтому, можно ориентироваться на такой ряд чисел: 5, 8, 12 и 15 минут. За 15 минут и желток, и белок в яйце сварятся вкрутую. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются