Наша новая рубрика "Московские истории" будет знакомить читателей с интересными страницами из истории города и людьми, жившими здесь в разные периоды. Первый наш рассказ о Фирсановой Вере Ивановне.
Вера Ивановна была незаурядной личностью, оставившей заметный след в московской истории. Родилась в 1862 г. в семье миллионера Фирсанова Ивана Григорьевича, сколотившего состояние на торговле лесом. Помимо лесного бизнеса, он владел в Москве большим количеством доходных домов (в одном из них был трактир "Прага", будущий известный ресторан., Прим.автор).
Несмотря на свои капиталы, Иван Григорьевич был жутким скрягой и сквалыгой. Единственную свою дочь держал в "черном теле" и не позволял ей никаких излишеств и вольностей. Когда пришло время выдать дочь замуж, он и мужа ей подобрал под стать себе, такого же скупердяя, служащего Учетного банка В.П.Воронина. Банковская система в те времена периодически сотрясалась от громких банкротств и крахов. Поэтому хранение средств в банке, где служил зять, было некоторой страховкой для Фирсанова.
К старости Иван Григорьевич занялся благотворительной деятельностью (видимо перед встречей с богом решил замолить свои грехи, Прим.Автор), был назначен председателем Сиротского суда и много ездил по приютам, богадельням и сиротским домам. Во время одного из таких визитов он заразился туберкулезом и вскоре оставил этот мир.
Наша героиня Вера Ивановна, неожиданно оказалась обладательницей несметного отцовского состояния. Ненавистный муж, который "спал и видел" заполучить состояние жены не входил в ее планы и она с ним заключила сделку - заплатила миллион отступных за развод. Став свободной и богатой, она "рванула в разгул по полной", да так, что вся Москва вздрогнула.
Немного успокоившись Верочка решила заняться добрыми делами и вошла в распорядительный комитет Московского попечительского общества. Постоянно жертвовала крупные суммы на благотворительность, построила крупную богадельню для вдов и сирот. Всячески поддерживала начинающих художников, поэтов, артистов.
Фирсанова была в дружеских отношениях с московской творческой богемой. В загородном поместье в Середниково (бывшая усадьба Столыпина, сейчас "Фирсановка", Прим.Автор) у нее собирался весь цвет культурной Москвы (Шаляпин, Рахманинов, Юон, Серов, Конюс и др.). На свои личные средства, Вера Ивановна построила часть Николаевской железной дороги и станцию Фирсановскую , чтобы ее гостям было легче добираться к ней в гости. В селе Середниково Верочка оставила после себя добрую память (каменная большая школа, паровое отопление, чудесный резной алтарь в Никольском соборе, кроме этого всячески помогала местным крестьянам и т.д.).
Второй брак Фирсановой В.И. также не сложился. Новый муж - Алексей Ганецкий (сын известного генерала и участника Крымской войны Н.С. Ганецкого) оказался не тем человеком, которого искала Верочка. По натуре он был кутилой, игроком и мотом, к тому же с большими долгами. После женитьбы Фирсанова В.И. оплатила все его долги, но он продолжал играть и изменять ей. Часто ей предъявлялись для оплаты фальшивые векселя от ее имени. Все это в конечном счете привело к очередному разводу. Брак с Ганецким А. стоил Верочке очень крупных материальных потерь.
Период второго замужества Фирсановой ознаменовался двумя очень крупными проектами, которые оставили о ней память у москвичей. А именно - грандиозная перестройка, принадлежавших ей Сандуновских бань (после реконструкции стали самыми шикарными банями в Москве, оставив позади даже Хлудовские, Прим.Автора) и строительство (по проекту архитекторов Б.В.Фрейденберга и С.М.Калугина) Петровского пассажа. Эти здания до сих пор являются знаковыми для нашего города и дороги сердцу каждого москвича.
После захвата власти большевиками в 1917г., жизнь Веры Ивановны резко изменилась. Все ее состояние было национализировано, а сама она оказалась в малюсенькой комнатке в коммунальной квартире на Арбате. По иронии судьбы, квартира находилась в бывшем доходном доме, принадлежавшем ей (там, где "Прага", Прим.Автора). Правда это тяжелое время наконец-то подарило ей любимого человека. Ее гражданским мужем стал бывший поверенный Виктор Лебедев.
Фирсанова постоянно искала возможность покинуть Советскую Россию и такой случай ей предоставился в 1928г. С помощью Ф.Шаляпина она устроилась гримершей в Большой театр, а во время заграничных гастролей осталась в Париже. Все время нахождения во Франции Верочка пыталась найти возможность переправить своего сожителя за границу. Но, к сожалению наша история с печальным концом. Когда казалось, что удача близко и все было как говорится "на мази", пришло сообщение о его смерти "от сердечного приступа". На самом деле Виктор Лебедев был задушен, но следствие этого "не заметило". По достоверной версии он был убит потому, что был слишком осведомленным человеком, так как служил в комиссии, занимающейся перераспределением национализированных ценностей.
Известие о смерти любимого человека убило Верочку и она была похоронена в 1934г. в Париже.
Продолжение следует
Если Вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш канал !
Тут Вы можете ознакомиться с некоторыми другими нашими статьями:
"Личная жизнь в Древней Греции"
"Вальденсы, катары и альбигойские войны"
"А был ли мальчик?"
"Собачья радость"
"Оливье человек и салат"
"Личная жизнь Ивана Грозного"
"3 самых критических момента Великой Отечественной войны"
"Почему белые проиграли"
"За что выступали политические партии в 1917 году"
"Под пологом ночи" (часть 1)
"Под пологом ночи" (часть 2")
"Под пологом ночи" (часть 3)
"Нечего на зеркало пенять коли рожа крива"
"Создание РККА"