День народного единства символизирует не столько победу над польскими интервентами в XVII веке, сколько сплоченность народа
День народного единства России ежегодно празднуют 4 ноября – это государственный праздник и является в стране выходным.
Впервые День народного единства отметили в современной России в 2005 году, но история всенародного праздника началась несколько веков назад. как возник праздник и почему День народного единства так важен для России.
История праздника
День народного единства исторически связан с событиями начала XVII века, когда в 1612 году Москва была освобождена от польских интервентов.
На рубеже XVI-XVII веков в России произошла череда трагических обстоятельств — эта эпоха вошла в историю под названием Смутное время.
Историки считают, что причиной Смуты послужило прекращение династии Рюриковичей, а крайне неутешительная экономическая ситуация в стране и иностранное вторжение еще больше осложняли и без того бедственное положение.
Русский народ, услышал призыв Святейшего патриарха Гермогена, встал на защиту родины. Патриарх за свою верность православию погиб от рук поляков и причислен к лику Святых.
Рязанский воевода Прокопий Ляпунов возглавил первое ополчение, но из-за грызни между дворянами и казаками, которые убили воеводу по ложному обвинению, оно распалось.
Затем земский староста Кузьма Минин в сентябре 1611 в Нижнем Новгороде призвал народ собрать средства и создать для освобождения страны ополчение. Население города для организации ополчения обложили особым сбором, а главным воеводой, по предложению Минина, пригласили новгородского князя Дмитрия Пожарского.
Грамоты с призывом к сбору ополчения разослали из Новгорода и в другие города - кроме посадских людей и крестьян собрали также мелких и средних дворян. В городах и уездах Поволжья сформировались основные силы ополчения.
План народного ополчения предусматривал несколько важных пунктов: освобождение Москвы от интервентов, отказ от признания государей иноземного происхождения на русском престоле (бояре пригласили на царство польского королевича Владислава) и создание нового правительства.
Огромное войско собралось под знамена Минина и Пожарского. В марте 1612 оно направилось к Ярославлю из Нижнего Новгорода, где был создан временный правительственный орган "Совет всей Земли". Главную роль в нем играли представители мелкого служилого дворянства и посадские люди.
Нижегородское земское ополчение с копией чудотворной иконы Казанской Божией Матери, обретенной в XVI веке, 4 ноября сумело изгнать поляков из Москвы, взяв штурмом Китай-город.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
Земский собор в конце февраля 1613 избрал первого русского царя из династии Романовых - Михаила Романова. Земский собор, который состоял из всех сословий страны, стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что победа была одержана именно благодаря чудотворному образу Казанской Божией Матери, была столь глубока, что князь Пожарский построил на краю Красной площади Казанский собор, на собственные деньги.
Обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков установил царь Алексей Михайлович в 1649 году.
В церковный календарь день народного единства вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
В России этот праздник отмечали вплоть до Революции 1917 года.
Почему праздник важен для России
День народного единства – праздник, который больше символизирует не победу, а сплоченность народа, давшую возможность разгромить интервентов.
Для освобождения земли русской от иноземных захватчиков в ополчении участвовали представители всех сословий