Найти в Дзене

Харари "21 урок для 21 века". Почему нужно читать всем?

Добрый день!

На днях закончила книгу Харари "21 урок для 21 века" и поместила её в свой список "Must read"!

В последнее время мне нравится научно-популярная литература, но в этой сфере развелось очень много "комнатных философов". К тому же у меня не так много времени на чтение, как хотелось бы, поэтому я тщательно подхожу к вылавливанию ценной литературы в этом океане "псевдописателей".

Юваль Ной Харари - профессор Исторического факультета в Иерусалиме, один из главных умов современности и по-моему, он эксперт в своем деле и ему можно доверять.

Книги Харари сразу после тиража попадают в ранг "бестселлеров". Его книга "Sapiens. Краткая история человечества" получила награду "Лучшая книга года" от Национальной библиотеки Китая и высоко оценена Марком Цукербергом и Бил Гейтсом.

Я поделюсь основными идеями книги "21 урок для 21 века", которые меня зацепили.

Если бы попросили описать книгу одним словом, то скажу "всеобъемлющая".

В книге 21 глава, я бы не назвала их уроками, а скорее Харари показывает разные сферы жизни и проблемы, с которыми сталкивается человечество в 21 веке. Возможно, в настоящий момент они стоят не так остро, но мы должны задуматься и о следующих поколениях. Это временной срез, в котором мы видим все процессы, происходящие в мире - экономические, политические, нравственные, этические . От эмиграции до терроризма, от национализма до глобализации и многое другое.

  • Большую часть в книге занимает тема искусственного интеллекта. Оказывается, что борьба человечества с роботами уже идет. А люди намеренно тормозят технический прогресс, потому что он приведет к массовой безработице и создаст класс "ненужных людей".
Цитата из книги: "Противостоять ненужности намного труднее, чем бороться против эксплуатации."
https://pixabay.com/
https://pixabay.com/
  • Алгоритмы безжалостно следят за нами и манипулируют нашими чувствами. Как показывает практика, то даже на выборах мы голосуем отталкиваясь не от реальных фактов, а от наших чувств, а на них легко повлиять. У нас осталось всего несколько лет, чтобы переломить это, более осознанно подходить к принятию решений. Возможно, совсем скоро информация и личные данные станут самой большой ценностью и мы должны следить, комы мы разрешаем к ним доступ.
Цитата " Даже если вы скрываете свою сексуальную ориентацию от себя и друзей, у вас не получится скрыть ее от Amazon, Alibaba или тайной полиции."
"Facebook и другие интернет-гиганты склонны рассматривать людей как аудиовизуальных животных – пару глаз и пару ушей, подключенных к десяти пальцам, экрану и кредитной карте. Важным шагом к объединению человечества станет признание того факта, что у людей есть тела."
  • А еще мы никогда не узнаем правду, потому что люди любят придумывать истории и верить в них. Истории о религии, политике, о своём народе. А мы живем в эпоху "постправды", в книге много примеров подтверждающих это. Вот современный пример:
"В условиях постправды правота признается за тем, кто громче всех кричит – как в прямом, так и в переносном смысле слова. В свободном информационном пространстве носителем правоты становится раздутый с грубой посредственности “звездный” блогер."

А вот когда речь идет о религии:

"Когда тысяча человек один месяц верят в выдуманную историю – это фейковая новость. Когда миллиард человек верит в выдуманную историю на протяжении тысячи лет – это религия."

Сложно затронуть все главы, каждая их них заслуживает отдельной лекции и жаркой дискуссии, но в большинстве случаев я полностью согласна с автором. После прочитанного могу лишь подвести итог:

Мы находимся в пучине повседневных рутинных дел, каждый занят проблемами своего маленького мира, но иногда нужно вынырнуть, оглядеться вокруг и постараться понять: куда мы идем? в какой мир и в какое общество мы ведем своих потомков? За что я несу ответственность и что я могу сделать прямо сейчас? Книга очень помогает глобально взглянуть на такие вопросы.