Найти в Дзене
Дневники сибирячки

6 неожиданных открытий удалёнки.Как ужиться с семьёй 24/7

2020 год весь мир запомнит надолго. Не буду перечислять всё, произошедшее в мире, сегодня остановлюсь на одной теме - на удалёнке.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Данный вид занятости коснулся многих офисных работников. Я не стала исключением и с апреля преимущественно работала из дома.

В начале это казалось очень непривычным и даже нереальным: большую часть жизни мы проводим за стенами квартиры, сперва в детском саду, потом в школе, институте, и, наконец, в уютном офисе, который иногда воспринимается домом даже больше, чем дом по паспорту.

И вот ты заперт в четырёх стенах, и идти никуда не надо. Во мне бушевали тоска, отчаяние и жажда свободы. В голове рождались философские мысли, художественные образы, что-то про птицу в клетке, ну и прочий трагический бред.

А потом я смирилась и втянулась. И вот уже квартирка не выглядела такой уж тесной. Оказалось, что общаться с миром, заниматься спортом, развиваться и даже осваивать новые направления работы вполне можно из дома. И вот меня уже вовсе не тянет в "эту вашу наружу" (привет Масяне).

Кадр из мультфильма "Масяня"
Кадр из мультфильма "Масяня"

Я адаптировалась, научилась жить в новых условиях и за время добровольной изоляции сделала для себя несколько открытий:

1) Работа - самое действенное лекарство от стресса, вызванного внешними мировыми новостями. Когда у тебя горит отчёт или проект, даже мировая пандемия временно отходит на второй план.

2) Когда ты сам распоряжаешься своим временем и полностью свободен от внешнего контроля, ты прокачиваешь свою ответственность и тестируешь свою совесть. У меня, как оказалось, и с тем и с другим всё на уровне. Работать из дома я стала намного больше, нежели из офиса (бывало что и с 7.00 до 23.00). Оказалось, что я для себя - очень требовательный и нервный начальник. Прям бесила иногда :)

3) С детьми из дома работать можно. Но надо проявить твёрдость. Моему младшему сыну на момент начала пандемии было 2,5 года и нахождение матери в зоне своей досягаемости он воспринимал с крайним энтузиазмом. Но даже для него слова "Совещание" и "Вебинар" - теперь не пустой звук, а понятные сигналы того, что комнату надо покинуть минимум на 1,5 часа. И вообще, за время моей удалёнки он стал более независимым, так как понял, что родителей отвлекать нельзя, и научился развлекать себя сам.

4) Если дети все-таки прорвались в комнату во время совещания, перед тем, как сделать им убедительное замечание, отключите и камеру, и микрофон. Если отключить только микрофон, камера все-равно отлично передаст ваши эмоции :)

5) Работать с мужем тоже можно, как и находится в одном помещении 24 часа в сутки. Главное, чтоб у всех в семье были свои личные занятия и свой персональный компьютер.

6) И, напоследок, о нашем, девичьем - я впервые за много лет увидела свои ногти без гель-лака. И они не облезли, не истончились и вообще выглядят вполне достойно и при условии небольшого домашнего маникюра :). С апреля экономлю 1,5 к в месяц, что не может не радовать.

Но кое-по-чему на удалёнке все-таки скучаешь. Прилагаю недавнюю переписку с коллегой, которой передаю большой привет и жду нашей встречи. Дружище, спасибо, что вдохновила меня на этот пост.

Скрин моей переписки с коллегой.
Скрин моей переписки с коллегой.

Друзья, а вы переходили на удалённую работу?

Пишите в комментариях свое мнение!