Для любителей кофе давно не новость, что его можно выращивать в России, только выжить растение сможет не на улице, а дома на подоконнике.
Конечно, чем ближе климат на подоконнике будет напоминать тропики, тем лучше будет чувствовать себя южный гость. Основные его требования – тепло и рассеянный свет. Для кофе не подходит ни темный угол, ни жаркие прямые солнечные лучи.
Если хотите вырастить из зернышка, помните- для посева подойдут только свежие.
Зерна можно взять у знакомых, которые уже выращивают дома кофе или купить в магазине в горшочке готовую рассаду, а потом ее лелеять дома. И совсем невозможный сейчас способ- привезти живые зерна из теплых стран.
На ароматный кофе из первого урожая рассчитывать, увы, не стоит. Молодые зернышки лучше посадить в землю — это ценный посадочный материал.
К сожалению, кофейное дерево дома живет недолго, если погибнет-пиши пропало. Не ограничивайтесь единственным растением, всегда выращивайте 2-3 экземпляра. Тогда точно, можно рассчитывать на пару чашечек очень вкусного СВОЕГО кофе.
Но, чтобы дождаться этого момента нужно учесть четыре момента.
Первый-если есть возможность выбирать посадочный материал из нескольких видов, остановитесь на Арабике. Этот сорт легче других переносит непривычные условия выращивания в домашних условиях, быстро развивается и не требует сложного ухода.
Второй- Кофейное дерево нуждается не только в специальной температуре воздуха( не ниже +23С) , но и в привычной продолжительности светового дня. Зимой ночи у нас слишком длинные, растению нужно создать дополнительное освещение специальными лампами.
Третий- Грунт для кофейного дерева подойдет тяжелый и кислый (рН не более 5,5) . Чтобы повысить pH, при поливе (раз в две недели) добавляйте в воду несколько крупинок лимонной кислоты. А в качестве подкормки подойдет – удобрение для роз.
Четвертый-Самая большая опасность для растения это переохлаждение и сквозняк. Если по краям листьев начала появляться черная кайма, срочно переставьте горшок в теплое, защищенное от продувания место.
Помню, с каким нетерпением срывали первые зернышки, ожидая терпкого запаха настоящего кофе…
Нас ждало разочарование- очищенные от мякоти зерна не имели аромата. Зато, когда положили зерна на сковороду и поджарили несколько минут при +200 С⁰. Поняли, что то, что мы покупаем под названием «Кофе жаренный», по запаху, и рядом не стояло с нашим выращенным.
Домашний -вкуснее и ароматней (наверное, из-за свежести).
Важно-после жарки надо быстро охладить зерна, чтобы они не потеряли ароматических вещества и убрать их в не прозрачную емкость с плотной крышкой).
Надеюсь, было полезно.
Подписывайтесь, жмите палец в верх, это поможет развитию канала.
Хорошей погоды.