Хочется сохранить здоровье, исправить некоторые неполадки в организме. Это заставляют искать рецепты правильной жизни.
Лет десять назад на завтраке в итальянском отеле я заметила пару - мужчину и женщину элегантного возраста. На шведском столе муж и жена набрали по большой тарелке овощей и фруктов и воду. Они ели медленно, с видимым удовольствием. Было понятно, что так завтракают всегда. Их возраст можно было определить, «за 70», но выглядели очень моложаво, с гладкой кожей, стройные.
Всемирная организация здравоохранения призывает ежедневно потреблять 5 порций фруктов и овощей. Золотое правило пяти порций означает, как минимум, 2 порции овощей и 3 порции фруктов каждый день. Такой пищевой стиль продлевает жизнь и повышает психическое благополучие.
Сколько это - одна порция?
Под порцией понимается, например, цельный фрукт (яблоко, груша, апельсин) или 2-3 небольших (абрикосы, сливы), или тарелка зеленого салата (не менее 50 граммов), или 250 граммов - половина тарелки - вареных или сырых овощей, или чашка фруктового салата, или стакан сока. 5 порций в день – вместе это примерно 450 граммов.
Какие фрукты и овощи выбрать?
Каждый продукт приносит организму конкретные полезные свойства. Я начала играть в занимательную игру и приглашаю вас тоже. Выбираем по двум критериям: цвет и качество. Цвет за цветом набираем фрукты и овощи, чтобы охватить весь спектр пользы.Пусть будут самые простые и недорогие, но каждый день.
ЗЕЛЕНЫЕ
Спаржа, базилик, брокколи, капуста, артишоки, огурцы, цикорий, руккола, петрушка, шпинат, цукини, киви, ароматные травы.
Они получают свой цвет из-за хлорофилла и важны для здоровья глаз.
БЕЛЫЕ
Чеснок, белый лук, белокочанная и цветная капуста, фенхель, груши, лук-порей, грибы, сельдерей.
Они укрепляют иммунную систему, снижают плохой холестерин и артериальное давление, тормозят разрушение костной ткани. Они защищают от вредного воздействия солнца.
ЖЕЛТО-ОРАНЖЕВЫЕ
Апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты, абрикосы, персики, морковь, репа, перец, кабачки, мушмула, кукуруза, дыня.
Они богаты антиоксидантами, важными для здоровья костей и суставов, снижают плохой холестерин.
КРАСНЫЕ
Помидоры, перец, свекла, редис, красные апельсины, красные яблоки, вишня, клубника, арбуз.
Они берегут сердце и сосуды, бодрят, дают энергию, снижают риск развития рака легких. Может быть, они и при поражении легких при COVID могут помочь?
СИНЕ-ФИОЛЕТОВЫЕ
Баклажаны, салат радиккио, инжир, ягоды (малина, клюква, черника, смородина, ежевика), сливы, черный виноград.
Как и красные фрукты и овощи, синие или фиолетовые помогают сердцу, а также повышают иммунитет и защищают от сезонных простуд. Ягоды лечат цистит, замедляют ухудшение памяти, связанное с возрастом.
Думаю, что фрукты и овощи дают и другие благотворные эффекты, о которых мы еще не знаем.
Подписывайтесь на мой канал и будьте здоровы.