Производство мыла началось не менее 5000 лет назад в Шумерском регионе (ныне южный Ирак) в Месопотамии бронзового века. В шумерских текстах той эпохи дается краткое описание способов изготовления мыла из смолы хвойных пород, таких как ели.
Позднее эти методы были расширены вавилонянами и египтянами, которые изобрели новые формы мыла, изготовленные из растительной золы, масел и животных жиров. Конечный результат имел те же основные свойства, что и современное мыло: при смешивании с водой и взбалтывании они создают пену и помогают удалить грязь.
Изначально мыло, по-видимому, использовалось в первую очередь для лечения болезней. Один шумерский текст, датируемый 2200 годом до нашей эры, описывает форму мыла, которую использовали для мытья человека, у которого, по всей видимости, было какое-то заболевание кожи. Неясно, что именно думали врачи, но идея о том, что мыло имеет медицинские преимущества, была принята многими древними цивилизациями.
Как мыло работает?
Структура молекул мыла позволяет им легко удалять загрязнения. Они состоят из углеводородной цепи с атомом натрия или калия на конце. Углеводородный конец притягивается к маслу и отталкивает воду, тогда как другой конец притягивает воду. Когда вы моете руки, маслянистые частицы грязи окружены молекулами мыла водолюбивыми головками наружу. Это разрушит грязь и позволит смыть ее водой.