Узнали, как справляются с новой волной коронавируса гомельские поликлиники на примере филиала №2 и что нужно предпринять каждому из нас в случае недомогания.
— Количество вызовов врачей из-за опасений, связанных с коронавирусной инфекцией, растёт, как и количество подтверждённых случаев по всей стране. Людских ресурсов хватает, так как с больными COVID-19 сейчас работают все без исключения сотрудники: не только терапевтическая служба, но и гинекологи с кардиологами. Единственный проблемный вопрос — это обеспечение транспортом выездных бригад. Во время первой волны заболеваемости нас выручал автобусный парк №1. По всей видимости, придётся обратиться за помощью снова, — ввела в курс дела заведующая филиалам №2 Гомельской городской центральной поликлиники Наталья Дмитриева.
Все медицинские работники обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Не только у нас, но и во всех филиалах амбулаторных учреждений создан неснижаемый двухмесячный запас СИЗ. Этому способствовала переориентация на выпуск защитных костюмов и масок швейных предприятий и женской исправительной колонии.
Стационарную помощь больным коронавирусом сейчас оказывают городские клинические больницы №№2, 3 и 4. Больницу скорой медицинской помощи в процесс не вовлекают, так как она многопрофильная. Специфика больницы №2 заключается в том, что в неё поступают беременные женщины с подтверждённой инфекцией со всей области.
Планируется, что вакцина от коронавируса поступит в поликлиники города в конце ноября — начале декабря. Но до этого срока желательно сделать прививку от гриппа, советует Дмитриева, так как между двумя уколами рекомендуется выдержать паузу в 30-45 дней.
Наталья Дмитриева опровергла слухи о взимании денег за исследование на COVID-19 с людей, которым оно положено по медицинским показаниям, в том числе контактам первого уровня. А вот тем, кто сам желает проверить себя на наличие выработанных антител, придётся заплатить чуть более 25 рублей. Услуга пользуется спросом.
Врач посоветовала всем, кто чувствует симптомы, схожие с коронавирусом, а это повышенная температура, першение в горле, пропажа обоняния, сразу же вызвать врача на дом, предупредив о своих симптомах регистратора.
— Само не пройдёт! Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Мы накопили уже достаточный опыт для того, чтобы верно поставить диагноз и назначить курс лечения. Доверьтесь врачам, — убеждает Дмитриева.
Сегодня, по словам врача, в филиалах предпринимаются те же меры предосторожности, что и во время первого пика заболеваемости. Дежурный администратор измеряет посетителям на входе температуру тела, просит обработать руки антисептиком. Температурящих больных, которые не прислушались к просьбе остаться дома, направляют в «красную зону».