Найти тему

Питаемся правильно. Опасная и безопасная посуда. Часть 2

В прошлой статье я вам рассказал про керамическую, стеклянную и чугунную посуду. Сегодня расскажу про другие виды посуды, которая может быть безопасной для использования.

Плюсы силиконовой посуды:

  • долговечна
  • эластична
  • стойка к температурам до 280 град
  • годна для заморозки
  • не ржавеет
  • не крошится
  • не вступает в реакцию с продуктами, что препятствует развитию патогенной микрофлоры на ее поверхности.

Недостатки:

  • такую посуду можно использовать только в СВЧ-печи или духовке
  • силикон чувствителен к проколам и порезам

Как и для другой посуды безопасность зависит от используемых красителей и от состава.

Деревянная посуда - одна из наиболее прочных и экологичных. Ее недостатками является то, что в ней нельзя готовить горячие блюда, а также разогревать блюда в СВЧ-печи.

Новой разновидностью посуды на кухне является бамбуковая посуда.

Ее достоинства:

  • эстетичная
  • экологичная (разлагается в течение 9 месяцев, пластик - миллионы лет)
  • не впитывает ароматы, жир
  • не выделяет вредных веществ.
-2

Недостатки:

  • нельзя разогревать блюда в СВЧ-печи
  • при сильном ударе посуда разбивается.

Одной из наиболее используемых видов посуды является эмалированная.

Достоинства:

  • безопасность
  • экологичность

Главный недостаток - быстрое появление сколов при малейших ударах, в результате чего металл подвергается коррозии и токсины попадают в пищу. Лучше использовать такую посуду с окантовкой нержавейкой.

-3

Также одной из популярных видов посуды является таковая, изготовленная из нержавейки.

Ее достоинства:

  • продукты сохраняют витамины и иные полезные качества
  • не окисляется

Основной недостаток - содержание никеля, способного вызывать аллергию при переходе в пищу. Ее нужно исключить при приготовлении острых блюд и использовать нечасто.

Таким образом, силиконовая, деревянная, эмалированная и бамбуковая посуда являются также относительно безопасными. Однако нужно придерживаться определенных правил при их использовании, иначе можно нанести вред здоровью и такой относительно безопасной посудой. В следующей статье я вам расскажу про более опасную посуду.

Если понравилась статья - подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.