Привет, друзья!
В этот раз была попытка порыбачить на Волге в поисках судака или трофейной щуки, но к сожалению она не увенчалась успехом.
Вроде и погодка как нельзя кстати, относительно тепло +4...+6, ветра практически не было, тишь да гладь, а рыба клевать отказалась.
Течение кстати на реке было хорошее, приманки весом в 30грамм на косе сносило. Обловили с женой приостровную косу, две ямы и косу с мыса залива, прошлись воблерами и джигом по всему заливу...тишина((( Ну не хочет клевать, не заставишь.
На следующий день решил с соседом Александром ехать на озеро Искробольское, в надежде взять реванш))
Погода существенно поменялась, похолодало +2...+3, утром был северо-восточный ветерок несильный, но к обеду разогнался.
Ловили недолго с рассвета, а это с половины восьмого до половины двенадцатого.
Утром было пасмурно. Как приехали далеко уплывать не стали, пошли берегами проверять коряжник и как я думаю не прогадали. На четвертом забросе начались потычки окуня, как оказалось рыба реагировала на приманки, но поклевки были не бойкие.
90-ый воблер серебристой расцветки атаковала щучка. Небольшая грамм 600, особо не сопротивлялась.
Чтобы выманить рыбу приходилось кидать прямо в затопленные кусты. И чем ближе к ним тем вернее ожидалась поклевка. Как только отступали на метр были пустые проводки. Ближе к коряжнику все броски были чреваты зацепами, которых не удалось избежать, поэтому снимались с якоря и плыли отцеплять)) Ну что ж рыбалка сулила быть трудовой, еще и ветерок подыгрывал, накидывая леску на ветки)
После поимки мной щуки Саша вытащил окунька грамм на 250, на составной воблер.
Решили попробовать на железо. Ставим вертушки он латунную, а у меня серебро №3. Снова как только проводишь через кусты идут потычки окуня. Пара проводок и вот он двухсотграммовый красавчик, пузатый тигр)) Еще пара забросов и зацеп))Плывем отцеплять)) Так расшугали всю рыбу, глубина-то в месте ловли всего с метр.
Перемещаемся вдоль берега к следующей коряжке. Заброс... поклевка... тащу что-то хорошее...крупный окунь...эх, сошел((
Бросок и снова зацеп...Приходится рисковать.
Плывем в самый угол озера, раньше в этом месте был кустарник, но в этом году уровень воды больше обычного, он весь под водой. Ставим плавающие воблеры чтоб избежать постоянных зацепов. Бросок в коряги, удар, подсечка...есть тащу щучку, вроде ударила хорошо, а на вываживании особо не сопротивляется. Вытаскиваю, а она вся в пиявках, точно рыба стоит!!! У Сани на составник несколько хороших поклевок и сход. Снова чередуем проводки с зацепами))
Отошли подальше от коряг и поклевки совсем прекратились, пришлось возвращаться и снова рисковать приманками.
Напарник четко отправляет воблер между двух сухих черных стволов когда-то зеленеющих деревьев и чувствует потяжку...подсекает...щука!
Рыба пытается уйти под лодку, потом выходит на свечку, но Саша гасит эту авантюрную попытку сойти, подводит ко мне и берем ее) Неплохая, около кило.
Так мы продолжали бороться с промахами рыбы и зацепами еще около получаса, пока не рассеялись облака и не выглянуло солнышко, на этом все стихло, да и пора была собираться к дому. Покидали еще полчасика впустую, со сменой приманок и ...
На озере много северных уток, которые тянут на юг, суетливо копошатся в тростниковых кочах, покрякивают и по команде старшего поднимаются в путь... Четыре лебедя, белоснежными крыльями махали нам пролетая над полями, лесами и озерами...навевая тоску по прошедшему лету...ждем зиму!
Рыба жареная!
Ничего особенного в этом блюде нет, все просто до нельзя))
Но просто хочется поделится своими тонкостями))
Для этого блюда я предпочитаю исключительно свежую рыбу.
Во-первых только свежая рыба, приготовленная передает тот тонкий вкус и аромат блюду!!!
Во-вторых волокна мяса только свежей рыбы плотные, упругие и не разваливаются как паштет!
Ловим рыбу, чистим, потрошим. Головы я предпочитаю оставлять, особенно щучьи и судаковые. Это особый кайф ковыряться в косточках, мясистых щечках, смакуя поджарки)) Особенно с "кваском"))
Крупную нарезаем кусками.
Полстакана муки высыпаем в широкое, глубокое блюдо, сыплем крупную соль три-четыре столовые ложки перемешиваем. Именно крупную соль!!! Иначе пересолите и блюдо будет испорчено. Можно немного посолить внутри по ребрышкам.
Ставим сковородку на огонь, нагреваем и добавляем обильно подсолнечного масла.
Обваливаем кусочки рыбы в муке с солью и на раскаленную сковородку...
Обжариваем с двух сторон на сильном огне до золотистой корочки.
Крышкой рыбу я не накрываю, чтоб из нее вышла лишняя влага, так она получается посуше, а не вареная(с размороженной рыбой, особенно крупной, так не получится, обычно она разваривается)
Если куски крупные, то сначала огонь делаем сильный, чтоб рыбка схватилась, потом поменьше чтоб она потомилась прожарилась на всю толщину и не подгорела и перед снятием можно добавит огоньку))
Рыбка получается с хрустящей солененькой корочкой...ммм...
Мелкая рыба особенно уклейка или окуньки вообще прожариваются как во фритюре, так что ее можно щелкать как семечки остается один хребет)
Приятного аппетита! И НИ ХВОСТА ВАМ НИ ЧЕШУИ!!!