Эх, патент, патент. Вроде бы все так просто, а на практике оказывается столько подводных камней. На некоторые нюансы оформления я хотела бы обратить внимание, чтобы не оказаться без патента в самый нужный момент.
Итак, начнем.
- На патент может перейти только Индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности. Поэтому, как только возникнет идея работы на патенте, очень важно найти региональное законодательство и посмотреть, подпадает ли Ваш вид деятельности под патент. Так, например, в Москве действует Закон г. Москвы от 31.10.2012 г. № 53 «О патентной системе налогообложения», в Московской области действует Закон № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области». Также в Законе указан потенциально возможный к получению годовой доход.
- Патент можно получить на срок от 1 до 12 календарных месяцев с любой даты в пределах календарного года. Это ВАЖНО, т.к. получить патент на 28 дней не получится. Например, предприниматель решает оформить патент с 21 ноября 2020 года, это значит, что патент будет действовать как минимум месяц с 21 ноября по 20 декабря 2020 года. А если предприниматель решит оформить патент в декабре, то уже сделать это будет невозможно. Раньше нельзя было получить патент на количество календарных дней, например 45 дней или 62 дня, только на количество месяцев. Теперь предпринимателям разрешили получать патент не на месяцы, а на количество календарных дней, т.е. оформить патент теперь можно с 21 ноября 2020 года по 31 декабря 2020 года.
- Учитываем срок. Подать заявление на патент нужно за 10 рабочих дней до начала работы по патентной системе налогообложения. Если срок не будет соблюден, то в патенте может быть отказано или срок действия патента будет перенесен, а отсюда могут возникнуть проблемы, описанные в пункте 2.
- Заявление на патент важно заполнить правильно. Обратите внимание! Заполняя страницу 002 и указывая в ней вид деятельности правильно подберите буквенные листы: лист А (парикмахерские услуги, ремонт и прочее), лист Б (оказание автотранспортных услуг) или лист В (сдача в аренду, розничная торговля и прочее). Если в листе 002 будет указан один вид деятельности, а буквенные листы выбраны неверно, то в патенте можно получить отказ.
Вот все, на что хотелось бы обратить внимание при оформлении патента. Если вы столкнулись с еще какими-либо проблемами, здесь не описанными, напишите в комментариях, это будет полезно всем читателям.