Окончание. Начало читайте здесь.
5. Здоровье. Да, здесь были проблемы, и немалые. Хорошим здоровьем Хассо похвастаться не мог, и это не удивительно – в столь преклонном возрасте оказаться на улице и провести на ней неизвестно сколько месяцев до тех пор, пока я его не увидела… Бродяжничал он явно не одну неделю и даже не месяц. Улица ударила по нему очень сильно. В этой статье я подробно описала, с чем мы столкнулись. Мы неоднократно были в клиниках, лечили то одно, то другое…. Это было недёшево. Конечно, я бы предпочла, чтобы моя собака была здорова и не имела всех этих проблем. И конечно, я была бы рада не тратить деньги на лечение, а применить их куда-то в другом направлении. Но тут уж ничего не поделаешь. Так уж вышло, что Хассо был МОЕЙ СОБАКОЙ до самой последней шерстинки. Весь полностью, а не какими-то отдельными частями. Поэтому я не могу рассматривать его проблемное здоровье как причину для того, чтобы не забрать его из приюта или вернуть обратно через какое-то время. Я вообще не понимаю, какие могут быть причины для этого. Решение забирать собаку или не забирать, или походить ещё посмотреть, повыбирать должно приниматься до, а не после. И если не уверен, что это ТВОЯ собака, что именно она, именно вот эта собака тебе нужна любой, какой бы она ни оказалась впоследствии, то лучше воздержаться и никого не брать вообще.
Ну и, кроме того, проблемы со здоровьем неизбежно настигают любую собаку независимо от того, жила она на улице или нет. И человека любого тоже настигают. Поэтому опять же это не те проблемы, из-за которых я не должна была забрать Хассо к себе или жалеть о том, что взяла его.
6. Ссался дома и подтекал на подстилке. Да, это было. Когда он сделал это в первый раз, я поняла, что это затянется надолго. Может быть, так будет до конца его жизни и никакое лечение не поможет. Помнится, я почти с ужасом подумала «Господи, это что теперь, всегда так будет?» Но это была минутная слабость от неожиданности. Я быстро приняла это как неотъемлемую часть моей любимой собаки и решила – будь, что будет. Ну вот он такой, да. Он не виноват. Хассо ссал дома и подтекал около двух месяцев, потом ему выписали лечение, которое помогло и лужи с подтеканиями прекратились. Так что опять какой-то глобальной проблемы не вижу. Проблема была, но она оказалась временной.
Вот по всем этим причинам Хассо казался очень проблемной и геморройной собакой, которую точно не стоило брать домой, моей сотруднице с работы.
Тут я вспомнила ещё одну женщину, которая тоже высказывалась о Хассо как о непонятной проблемной собаке. Вот здесь статья об этом. В отличие от коллеги по работе для этой женщины проблемными показались другие качества Хассо – его замкнутость, малоэмоциональность, самодостаточность, сдержанность, нелюбовь к обнимашкам, целовашкам и прочим фамильярностям. Ей было трудно с ним общаться, она не понимала, слышит он её или нет, понимает ли то, что она говорит или нет. По её словам он никак не реагировал на голос и команды и она стала думать, что он то ли глухой, то ли с ним ещё что-то не так.
А тот факт, что на следующее утро Хассо убежал, она сочла признаком неконтактности, отсутствием человекоориентированности и склонностью к бродячей жизни, а вовсе не своей собственной ошибкой повести только что найденную собаку гулять без поводка. В конце концов в телефонном разговоре она сказала, что такую собаку трудно содержать в квартире, и выразила сомнения в разумности моего решения найти и забрать его к себе, но пожелала удачи в поисках и дальнейшей совместной жизни.
Но мне все эти особенности Хассо были понятны или по крайней мере не вызывали никакого неприятия. Для меня собака с характером, как у Хассо, просто идеальна. От бесконечных полизушек и приставашек я бы и сама быстро устала. В первый день Хассо действительно был как бы сам в себе и мало реагировал на голос и слова. Но уже через несколько часов пребывания у меня дома, когда я ненадолго вышла в магазин и вернулась, он встречал меня у двери и даже пару раз вильнул хвостом (2-3 раза – это было нормально для него, больше он не вилял обычно).
Что же касается прогулок, то мне никогда бы и в голову не пришло только что найденную или взятую в приюте собаку повести гулять без поводка. Ведь это же очевидно – пёс не привык и скорей всего убежит. Впервые я отпустила Хассо с поводка через месяц, и он уже не отходил от меня. Так что опять же всё то, что представлялось для этой женщины проблемами и трудностями с Хассо, для меня было понятным, естественным или ожидаемым и никаких трудностей я с ним не видела.
И всё же я очень благодарна этой женщине и за предоставленный Хассо ночлег и кормёжку, и за информацию о нём, и даже за то, что он убежал от неё, потому что иначе мы бы с ним не встретились. Просто это была не её собака, потому и понимания между ними не возникло.
Ну и в чём же мораль сей басни, статьи то бишь? В том, что, по моему мнению, очень важно, чтобы человек встретил именно СВОЮ собаку, а собака – СВОЕГО человека. Чтобы человек и собака были на одной волне. Тогда собачьи качества, привычки и особенности не будут раздражать и вызывать трудности с пониманием и общением, а будут восприниматься идеальными - именно то, что надо, и собака будет восприниматься родной.
P.S. Сегодня, 3 ноября, ровно три года, как я забрала Хассо из приюта. Помню весь тот день почти поминутно.
Другие интересные статьи:
Как Рика однажды чуть летучую мышь не поймала.
Отдать нельзя оставить, или снова об отказных собаках.
Зита - собачка, которая прожила у меня неделю. Часть 1.
Поддержка канала лайками, комментами, репостами, равно как и подпиской на оный крайне желательна. Благодарю всех читающих. Следите за новыми публикациями. :)