Новая технология: кирпич как аккумулятор

В августе, на сайте Nature, группой ученых было опубликовано весьма любопытная разработка. Сразу скажем, что в данный момент эта технология не выглядит готовой для использования, но, как мы знаем, сегодня все развивается очень быстро. И если то, что придумали эти ученые, будет развиваться также быстро, как, к примеру, сотовые телефоны, через 15-20 лет наши дома станут огромными аккумуляторами, что даст возможность использовать альтернативные источники энергии где угодно, так как будет недорогой способ накапливать энергию про запас. Но перейдем к делу.

Суть идеи

Если говорить простыми словами, то кирпич превращают в суперконденсатор с помощью добавления оксида железа и паров кислоты. После этого через полости пропускают другой газ, который вступает в реакцию с железом, а в результате поры кирпича покрываются пластиком, который обладает свойствами электрического проводника, который назвали PEDOT. Более подробно химическую реакцию и сам процесс можно увидеть на этой картинке:

В августе, на сайте Nature, группой ученых было опубликовано весьма любопытная разработка.

Авторы идеи отмечают, что пористая структура кирпича идеально подходит под эту задачу. Они посчитали, что 50-60 кирпичей могут обеспечивать работу аварийного освещения около 50 минут, при этом для их перезарядки требуется 13 минут. Очевидно, что потенциал у данной технологии очень большой. Прежде всего, это позволит использовать альтернативные источники энергии.

Не секрет, что ветряные электростанции, солнечные панели не могут работать постоянно и зависят от погодных условий. Возможность аккумулировать энергию для использования в будущем решит эту проблему, но традиционные аккумуляторы это достаточно дорогое и не слишком удачное решение по многим причинам.

Когда ждать?

Сами авторы разработки признают, что технологию нужно значительно дорабатывать. В частности, они планируют существенно повысить энергоемкость кирпичей, а также поработать над тем, чтобы это решение было не слишком дорогом. Именно фактор цены зачастую является определяющим при массовом внедрении технологии. Кроме того, нужно выпускать кирпичи по принципу, который используется в конструкторе «Лего», так как между ними должен быть надежный контакт.

Кстати, в данный момент кирпичи-аккумуляторы способны выдержать 10 тысяч циклов перезарядки, что является достаточно серьезным показателем. Например, если предположить, что один цикл это один день, то их хватит примерно на 27 лет. И это при том, что технологию все еще будут дорабатывать.

Tze1.ru - все о электромонтаже и для него