Храп

186 прочитали
Причины возникновения и лечение

Храп – это один из специфических процессов, который может в некоторых случаях сопровождать дыхание человека во сне. Стоит отметить, что храп сопровождается весьма отчетливым низкочастотным звуком и вибрациями.

Физиологической причиной возникновения храпа можно назвать расслабление мышц, отвечающих за управление языком и мягким небом, и провисание мягкого неба, вызванное этим процессом. Храп раздается при открытом рте в процессе дыхания.

Медики отмечают, что возникновение храпа обычно не связано с какими-либо заболеваниями: он может возникнуть у совершенно здоровых людей в любом возрасте. Однако статистика говорит, что с возрастом риск возникновения храпа, а также его интенсивность увеличивается.

Обычный храп может стать причиной для беспокойства, только если он доставляет вам какие-либо неудобства, например, из-за него вы часто просыпаетесь по ночам. В остальных же случаях лечить этот специфический процесс нет особой нужды. Врачи советуют пациентам обратить внимание на то, что храп может стать причиной вашей дневной усталости, а также других отклонений, которые пациенты часто списывают на воздействие внешних факторов. Стоит отметить, что он может мешать не только вам или вашим близким, но и являться симптомом серьезных заболеваний. В некоторых случаях храп сам может стать причиной различных патологий.

Способы диагностики «опасного» храпа:

Для того чтобы врач смог понять, влияет ли храп на здоровье пациента, необходимо, во-первых, выявить первопричину возникновения храпа, а также определить симптомы, которые могут являться уже следствием этого отклонения.

Среди основных симптомов «опасного» храпа можно выделить:

  • плохое самочувствие по утрам. Сюда относится не только усталость, но и повышенное артериальное давление;
  • сонливость (во время просмотра телевизора, чтения или сидения за компьютером) может возникать по причине того, что храп в некоторых случаях является причиной микропробуждений головного мозга, которые в свою очередь приводят к фрагментации сна.
  • увеличение массы тела;
  • чувство нехватки воздуха во время сна;
  • ночная «изжога»;
  • постоянные и довольно частые ночные пробуждения;
  • сердечные боли во время сна;

Врачи отмечают, что наиболее опасным храп становится в тех случаях, когда он вызван коллапсом глотки. В медицинской практике это явление получило название апноэ.

Опасность синдрома обструктивного анпоэ

Существует множество научно подтвержденных данных, что ночные апноэ могут негативно повлиять на организм человека. Одним из главных «побочных эффектов» является нехватка кислорода. Во время апноэ содержание кислорода в крови резко начинает снижаться, иногда до такого уровня, что человек может начать синеть. Стоит отметить, что в условиях стационара такое состояние потребовало бы медицинского вмешательства.

С другой стороны нехватка кислорода заставляет мозг дать телу команду проснуться, что приводит к другому частому негативному последствию апноэ – фрагментации сна. Из-за нарушения правильной структуры сна днем человек будет испытывать разного рода дискомфорт: сонливость, усталость, плохое самочувствие и т.п.

Кроме того, синдром обструктивного анпоэ может стать причиной повышенного артериального давления. При этом артериальное давление может быть повышено, как из-за частых пробуждений, так и из-за ночного затруднения дыхания.

Лечение храпа

Сегодня медики могут предложить пациентам несколько разнообразных методик лечения храпа, вызывающего дискомфорт. Среди основных методов лечения можно выделить:

  • медикаментозный способ;
  • хирургический способ, предполагающий проведение операции на мягком небе;
  • неинвазивный способ, предполагающий ежедневное использование протекторов, подобранных лечащим врачом (компрессоры, маски и т.п.).

Стоит отметить, что лечение «опасного» храпа подбирается строго индивидуально на личном приеме у врача.

Клинический институт мозга предлагает своим пациентам разнообразные методики диагностики причин возникновения храпа, а наши высококвалифицированные врачи занимаются лечением апноэ любой сложности. Записаться на прием к врачу или получить консультацию вы можете на нашем сайте или по указанным телефонам.

Источник: https://www.neuro-ural.ru/patient/dictonary/ru/h/hrap.html

Если у Вас есть вопросы по проблеме, Вы можете задать их нашим специалистам онлайн: https://www.neuro-ural.ru/patient/consulting/