Андрей Немиров на своей странице во Вконтакте написал о своём увольнении с должности директора Курского Кинофонда:
- Вот и все, господа: коллеги, друзья, партнеры! Те, с кем локоть к локтю выстраивали в Курской области самую большую и самую эффективную во всей России киносеть. Все! Как говаривал старина Бетховен, «финита ист комедиа». Вчера вечером получил от своего работодателя, председателя комитета по культуре Полетыкиной вот такой документ. Моя работа в качестве директора Курского Кинофонда окончена. Окончена враз, с завтрашнего дня, по желанию работодателя!
Знатоки, увидев номер статьи в приказе, зашепчутся: «По недоверию! Видать, проштрафился где-то! Мож, украл чего!» Дорогие друзья и недруги (если такие есть среди читателей), нет, не проштрафился, и не украл! Не далее, как 30 октября закончилась финансовая проверка, которая (внимание!) в результате целого месяца работы определила, что в Курском Кинофонде финансы находятся «в образцовом состоянии». И даже не стала выписывать никаких предписаний по исправлению каких-нибудь мелочей (что они обычно делают, чтобы показать результаты своей работы). А потому, что даже мелочей нет!
Не нашли за что уволить, поэтому просто расторгли договор. Да ладно, прости их…
Но прошу вас, если вы когда-либо прочитаете, что «в Кинофонде были вскрыты о-очень серьезные нарушения», что «Кинофонду требовалась о-очень серьезная модернизация по причине крайнего застоя», что «Кинофонду надо идти вперё-ё-ёд!» и т.д., и т.п. – не верьте, ибо правда одна: Курский Кинофонд образца 2020 года – лучший кинофонд страны, муниципальная киносеть Курской области, насчитывающая 241 киноустановку – самая большая в РФ, муниципальная цифровая киносеть в области - лучшая в ЦФО, в 2019 году мы продали 813 тысяч кинобилетов (больше – только «Москино» - 840 тысяч, но это же – Москва!), в августе 2020 – перегнали всех в ЦФО «на голову». Проверить легко – у нас, «киношников» - все в цифрах!
Это я не как «сбитый летчик» вещаю, ни в коем случае: это я отчитываюсь перед вами, земляками, о проделанной работе: за 5 лет, с 2016 года количество киноустановок в селах области увеличилось с 216 до 241, все, кроме одной, были оснащены новой техникой, кроме того, в райцентрах появилось с «нуля» 13 суперсовременных кинотеатров с лазерными кинопроекторами (и еще 3 – в Курске), на что в конкурсах Фонда кино было выиграно и привлечено в область 80 миллионов рублей (а выиграть – это полдела, главное – освоить правильно!), количество зрителей увеличилось за пять лет с 615 тысяч до упомянутых 813-ти тысяч, из которых более полумиллиона – жители сел и деревень!
Проведено 5 фестивалей анимации имени Бориса Дёжкина, тем самым имя курянина, забытого гения советской мультипликации было извлечено из небытия, книжку про Бориса Петровича издали в 2019-м. Памятник (бюст) Дёжкину еще ранее поставил комитет по культуре. Но это тоже полдела: главное – открылись 3 анимационные студии в Железногорске, Льгове и Курчатове, где занимаются около 200 детей. И каждый фестиваль – это 5-7 мастер-классов для них же, для детей, от лучших аниматоров страны. А значит – найдем мы нового Дёжкина, прославим Курский край!
Про «Открытый экран», «Кино в театре», киноклубы, «Киноэкскурсии» и «Киноквартирник», ежегодные 5 кинофестивалей, «Мобильный кинотеатр» я уже просто «вскользь» упоминаю – о них не слышал лишь глухой!
Ну и «вишенка на торте»: в течение нескольких лет учили киномехаников, методистов села работе на новой технике, работе со зрителями. Выучили всех! А в прошлом году выдали 30 дипломов (второе высшее!) руководителям муниципальных кинотеатров и киносетей по прохождению курсов профподготовки в областном УМЦ (где сами же и преподавали!). Теперь им никакая аттестация не страшна: у них есть профессиональное образование в сфере кино! Кстати, они такие - единственные в стране!
Но вы все равно спросите: за что «сняли»-то? Скрывать нечего, скажу: было озвучено две причины: первая – не позволил отдать площади Кинофонда сторонней организации без должного оформления (по устному, так сказать, указанию), и вторая – рассекретил какие-то секретные сведения (ну, вы знаете, какими секретными сведениями мы в культуре располагаем: пусковые коды ракет С-400 и С-500, пароли авиационных декодеров «свой-чужой» от новейших самолетов «Су-57», адреса, пароли, явки! Ах, да, еще рецепт «Новичка»!).
Ну, это все шутки. А если серьезно, то…
..я бесконечно рад, что эти пять лет плодотворно поработал для земляков, рад, что почти все получилось, рад, что научил своих молодых коллег тому, что знаю сам, и теперь уверен в них! Рад, что встретил немало талантливых, профессиональных людей в курской культуре, счастлив, что работали вместе! Печально, конечно, что сейчас наша культура испытывает упадок, и сквозь истинную культуру все чаще сквозит и «мультура», и «политура», и откровенная халтура… И, честно говоря, может и хорошо, что появилась возможность побыть в стороне от этих скорбных процессов! Прошу понять меня правильно!
Ну, это уже, наверное, как «сбитый летчик». Но немножко-то можно?
Эх, было бы здоровье в мои 55, а там - и поддержка культурных инициатив, и «малютинский» клуб «Живое искусство», и развитие анимации, и поддержка коллег по сфере кинообслуживания – все это останется со мной, все это, надеюсь, будет живо, потому что курская земля богата талантами… Уж чего-чего, а этого нам у всяких белгородов – не занимать!
Спасибо КОМАНДЕ КУРСКОГО КИНОФОНДА, спасибо коллегам, спасибо курской интеллигенции, спасибо СЕМЬЕ! Это были лучшие пять лет в моей жизни!
Друзья, будьте здоровы! Главное сейчас – пережить коронавирус! А там и с «мультурой» справимся, и с «политурой», и халтуру приструним!
То, что было – видели, то, что будет – увидим!
В комитете по культуре Курской области пока никак не прокомментировали скандальное увольнение.