320 подписчиков

Стоит ли покупать дом, если доллар под 80 рублей?..

149 прочитали

Курс доллара сегодня дошел практически до 81 рубля, а евро – до 94 рублей. Такое положение сложилось по нескольким причинам. Во-первых, скоро состоится голосование за президента в США. Эксперты из The Wall Street Journal подсчитали, что кандидат Джо Байден опережает Дональда Трампа на 10%. Байден известен своими резкими высказываниями в адрес России. Он называл ее «главной угрозой для Америки». Таким образом, если он выиграет, то отношения между государствами могут ухудшиться.

Джо Байден опережает Дональда Трампа.
Джо Байден опережает Дональда Трампа.

Также на курс доллара уже несколько недель подряд влияет угроза новых санкций из-за отравления «Новичком» Алексея Навального, а также опасность вмешательства России в протесты в Белорусии. Германия и Франция уже заявляли о подготовке нового санкционного пакета.

Кроме того, курс рубля падает из-за падения цен на нефть. Сырье дешевеет, в свою очередь, из-за второй волны коронавируса, которая может повлечь за собой новые локдауны, что станет причиной падения спроса по аналогии с весной 2020 года.

На фоне ухудшения экономической ситуации в России граждане хотят спасти свои сбережения от инфляции. Стоит отметить, что сберегаются деньги обычно не в домах, а в квартирах. К тому же введенная мера поддержки строительной отрасли в виде ипотеки под 6,5% годовых на покупку жилья от застройщиков стала дополнительной причиной спроса. При этом, такой высокий спрос оказал влияние и на стоимость квадратного метра первичного городского жилья. В среднем новостройки подорожали на 10% за год.

Новостройки подорожали на 10% за год.
Новостройки подорожали на 10% за год.

Однако нынешний кризис отличается от всех предыдущих. Сейчас спрос повышен не только на квартиры, но и на загородную недвижимость. Спрос сформировался из-за пандемии коронавируса, в период которой большинство россиян оказалось запертым в собственных жилищах. Многие осознали, что в квартире тесно, поэтому начали перебираться за город.

Это подтверждают данные ВЦИОМ, который провел опрос и выяснил, что только 39% россиян хотели бы жить многоэтажном доме. 47% заявили, что предпочли бы собственный дом или квартиру в малоэтажном жилом здании (таунхаус).

Так, по данным аналитиков из «Авито. Недвижимость», спрос на земельные участки вырос на 43% в сравнении с 2019 годом. А коттеджами россияне стали интересоваться на 30% чаще. Однако стоит отметить, что загородное жилье приобреталось не для сохранения денежных средств от инфляции, а для собственного проживания.

Несмотря на то, что в третьем квартале рост цен на загородную недвижимость составил 18%, покупка частного жилья по-прежнему остается выгодной, но только в том случае, если жилье приобретается для себя, а не для инвестиций.

Курс доллара сегодня дошел практически до 81 рубля, а евро – до 94 рублей. Такое положение сложилось по нескольким причинам. Во-первых, скоро состоится голосование за президента в США.-3

Основные причины для покупки или строительства загородной недвижимости для себя:

  • Сельская ипотека под 3%.

Действует не везде, в Московской области ее нет совсем, а в остальных регионах нужно уточнять конкретные поселки в местной администрации. Однако программа нашла большой отклик у граждан. Весь запланированный объем выдали за считанные дни, а Сбербанк даже выполнил годовой план за один рабочий день. В следующем году финансирование программы будет расширено до 4 млрд рублей против 1,5 млрд рублей, поэтому больше людей смогут оформить кредит.

  • Скидки от собственников земли или домов из-за долгого периода стагнации на рынке.

Загородная недвижимость долгое время была невостребованной из-за устаревшего предложения и завышенных цен. Собственники готовы были идти на уступки, сейчас также можно найти скидки или специальные предложения, хотя, конечно, в период роста спроса, собственники начали отменять дисконты.

  • Скоро можно будет использовать маткапитал для строительства или покупки загородного дома для программы сельской ипотеки.
  • Многодетные семьи получают не только участок для строительства и маткапитал, но также и частичное погашение кредита после рождения третьего ребенка.
Для многодетных семей предусмотрено частичное погашение кредита после рождения третьего ребенка.
Для многодетных семей предусмотрено частичное погашение кредита после рождения третьего ребенка.

Основные причины для отказа от покупки или строительства загородной недвижимости:

  • Если покупка совершается для инвестирования средств, то нужно учесть, что «загородка» долгое время находилась в стагнации. Дома были не нужны новым покупателям. Отметим, что многие эксперты уверены, что пандемия не вывела рынок из стагнации, несмотря на спрос. Проблемы с предложением загородного жилья настолько серьезные, что одной сильной волны спроса недостаточно.
  • Строительные компании сейчас «нахватали» много заказов, причем зачастую предлагая дисконт. Однако волатильность рубля оказывает сильное влияние на себестоимость строительства, так как материалы дорожают. Вполне возможно, что весной 2021 года будет волна банкротств строительных компаний, которые просто не смогут завершить строительство домов за прежнюю цену. Таким образом, заказывать стройку дома нужно только у проверенных компаний, но это все равно не будет 100% гарантией завершения строительства, так как положение компаний может резко измениться в следующем году.
  • Даже в период второй волны коронавируса и при новой волне спроса на частное жилье сохранить деньги в «загородном бетоне» не получится, так как курс доллара растет быстрее, чем цены на коттеджи/землю/дачи. Причем, это актуально также и для квартир. Например, в 2007 году квартира стоила 700 тысяч рублей или 30 тысяч долларов (курс был 1доллар = 24 рубля), а в 2020 году квартира стоит миллион рублей, но 13 тысяч долларов.

Резюмируем:

  • Покупать загородное жилье в период кризиса можно и нужно, если покупка совершается для собственного проживания, а не для инвестиций.
  • Чтобы выгодно совершить сделку, нужно воспользоваться всеми возможными программами от государства (сельская/деревянная ипотеки, послабления для семей и многодетных родителей и т.д.)

Подешевеет ли жилье в ближайшее время? Рынок предсказывать – дело неблагодарное, однако курсы валют и высокий спрос на качественное жилье подсказывает, что нет, не подешевеет.

_______________________________________

#частный дом #дом #недвижимость #цены #жилье #квартирный вопрос #жилищный вопрос #инвестиции #финансы #деньги