Множество неоднозначных мнений существует на этот счет. Казалось бы, абсурд: «мои цветы любят слушать музыку». Вот что я хочу сказать. Как и многие люди, увлекающиеся растениями, я стала читать статьи с научными фактами по поводу восприятия цветами звуков и интонаций. Дело в том, что данный феномен выявлен наукой уже очень давно. Еще древнегреческие ученые начали заикаться о подобном явлении. Подкреплено результатами научных экспериментов это стало лишь в XX веке.
Существует несколько теорий. Одна из них – наличие у растения собственного биополя, которое принимает на себя различные колебания извне, в связи с чем растение чувствует эмоциональный настрой в свою сторону, и в принципе вокруг него самого. От размера и прочих характеристик звуковых волн зависит "нравится" растению это колебание или нет.
Домашний эксперимент
Я решила провести собственный опыт, чтобы лично подтвердить или опровергнуть теорию. Для участия в эксперименте было выбрано 2 комнаты, где у меня больше всего растений. В одной комнате я старалась общаться с цветами, говорить различные приятные вещи и относилась как к детям, со всей заботой. Во второй же комнате я старалась максимально хладнокровно вести уход, не пренебрегая состоянием растений, но без особого энтузиазма, улыбок и разговоров. По истечению месяца эксперимент не дал значительных результатов и в тот момент я подумала, что это все самовнушение и фантазия любителей цветов. Однако оставались внутри сомнения, и я даже ловила себя на мысли, что где-то подсознательно хочу доказать, что цветы тоже что-либо ощущают.
Так как опыты ученых проводились с участием музыки, я решила продолжить эксперимент и включать определенный жанр музыки цветам. Разделение было так же по комнатам, и чтобы не терять накопленный эффект за прошедший месяц, я продолжила с прежней логикой. Для «любимой» комнаты был выбран жанр легкой инструментальной музыки, также некоторые поп композиции, легкие, добрые, ничем не обременяющие. Для комнаты с «холодным» отношением были выбраны рок, металл, а также песни военных лет.
В планах было провести еще месяц в режиме эксперимента. В каждой комнате ежедневно по 2 часа играла музыка. Разговаривать я перестала и с теми, и с другими, ухаживала за всеми одинаково, как подобает. Не знаю, можно ли считать совпадением, но через 2 недели я стала наблюдать заметно взбодрившийся хлорофитум и появившиеся бутончики у фиалки в «любимой» комнате. Дела в «холодной» комнате обстояли в принципе не плохо, резких изменений не было, но к середине третьей недели появился первый тревожный сигнал. Листочки у гибискуса стали желтеть и будто наклоняться в бок, при чем интересно, что в противоположный тому месту, где обычно стояла колонка.
В ходе эксперимента ни один гибискус не пострадал, все восстановила!
Мной был сделан вывод о том, что так или иначе растения реагируют на окружающие факторы, не касающиеся ухода. А именно на звуки, интонации. Любите и цените своих зелененьких друзей, ведь даже если музыкальный вкус у цветов и способность слышать - это плоды наших фантазий, ко всему нужно подходить с позитивом.
Подписывайтесь на канал, буду ждать Вас снова!)