Бывает так, что в магазин идти лень, погода плохая или мало времени, а ужин никто не отменял. Тогда меня выручают заливные пироги из мультиварки с разными начинками. Хочу поделиться с вами рецептом заливного капустного пирога из простых и дешёвых ингредиентов.
Каких только пирогов не пекли на Руси и в других государствах. Пирог всегда был лучшим угощением для гостей. Хозяйка дома пекла пирог с мясом или рыбой, чтобы гости оценили её способности в приготовлении пищи.
Пироги наших предков
Кулебяки — пироги с приготовленной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты. Разную начинку накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, чтобы начинка не сохла, а количество начинки было всегда больше половины.
Пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун, то есть с резаной (сеченой) начинкой.
Курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный пирог»).
Сладкие пироги с мёдом, вареньем или ягодами.
Накрепок — пирог с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с начинкой из творога, реже варенья, сгущёнки или повидла.
Шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т. д. Сладкие, как ватрушки, тоже возможны.
Сибирский пирог — рыбный пирог.
Открытые пироги с творогом — сочник (сочень), ватрушка.
Творожник (сырник) — пирог из творога.
Слойка — слоёный пирог с сахаром.
Капустный пирог или пирог с капустой.
Царский пирог с красной рыбой.
Сейчас пироги стали более разнообразными, появились изысканные начинки и ингредиенты, а также способы приготовления. Мой рецепт очень прост.
Рецепт заливного пирога с капустой.
Для пирога диаметром 26 см нам понадобится:
Тесто:
- 100г йогурта натурального
- 3 яйца
- 70г муки любой
- Соль, специи по вкусу
Начинка:
- 900г белокачанной капусты
- 1 морковь
- 1 луковица
- Укроп
Приготовление
- Капусту потушить с морковью, луком и специями. В конце добавить зелень.
- Для теста смешать йогурт и яйца, добавить муку и дать постоять 10 минут.
- Вылить в форму часть теста, высыпать начинку и залить оставшимся тестом.
- Выпекать 30-40 минут до готовности.
Я пекла в мультиварке на режиме выпечка 40 минут. Он пропёкся внутри, и таял во рту...
Приятного аппетита, вам)))