Есть несколько версий происхождения этого нежного яблочного пирога, который наверняка пекла каждая хозяюшка.
1. Английский вариант «Шарлотки» пекли слоями, выкладывая размоченные сухари и яблоки в сиропе, таким образом, пирог был «сырой»;
2. В следующей версии возникновения бисквитного десерта из яблок связывают с музой пекаря, который был влюблен в девушку по имени Шарлотта.
На данный момент существует три разновидности шарлотки, в зависимости от их приготовления:
1) Шарлотка английская выглядит как пудинг, ее собирают их кусочков хлеба и яблок, в зависимости от рецепта ее запекают или оставляют «сырой».
2) Рецепт, созданный французом Мари-Антуаном-Каремом, до сих пор остается популярным и является одним из фундаментальных видов этого пирога. Его особенность в том, что вовнутрь формы с печеньем савоярди заливают баварский крем с различными пюре их фруктов и ягод.
3) Третий вид является традиционным «российским» бисквитом с яблоками.
В нашей стране шарлотка имеет самый простой рецепт с доступными ингредиентами. Приготовление максимально легкое и не займет много времени. Можно использовать любые фрукты для начинки, но традиционно используют яблоки.
Теперь вашему вниманию представляется простой и быстрый рецепт, который считается классическим.
Вам понадобятся инструменты:
• Емкость для сбора ингредиентов (эмалированная кастрюля).
• Миксер.
• Рюмка для гашения соды и уксуса.
• Чайная ложка.
• Мерный стакан или весы.
• Форма для выпекания.
Из ингредиентов:
• 1 стакан муки;
• 1 стакан сахара;
• 4 яйца;
• 1 чайная ложка соды;
• 1 чайная ложка уксуса;
• какао, ванилин, корица по вкусу;
• 500-600 грамм яблок (желательно кислых сортов);
• чайная ложка подсолнечного масла (либо пергаментная бумага).
Действие 1. Взбейте холодные яйца миксером (именно холодные яйца придадут тесту пышность).
Действие 2. Во взбитую массу добавляйте постепенно сахар, тщательно перемешивая.
Действие 3. В данную массу по вкусу можете добавить какао (для цвета), корицу, ванилин.
Действие 4. Теперь постепенно добавляйте муку (предварительно пропустите ее через сито), тщательно перемешивая.
Действие 5. Далее добавляйте гашеную уксусом соду, делаем это в рюмке, чтобы не пачкать большого объема емкость. После того, как реакция завершится, массу можно добавлять в тесто.
Примечание. На данном этапе вместо гашения этих ингредиентов можно использовать разрыхлитель.
Действие 6. Сейчас необходимо оставить тесто, чтобы оно равномерно распределилось по емкости, пока нарежьте яблоки. Можно нарезать их мелко и равномерно вмешать их в тесто, а можно нарезать яблоки тонкими ломтиками (по 1-2 мм) и добавить их в конце приготовления. Но с этим не стоит торопиться.
Действие 7. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом (если форма силиконовая), если форма разъемная-то подложите пергаментную бумагу.
Действие 8. Духовку разогрейте до 180 С. Тесто вылейте в форму, если вы нарезали яблоки тонкими дольками, то кладите их боком в тесто. Можно проявить творчество и выкладывать их каким-то оригинальным рисунком.
Действие 9.Поставьте в разогретую духовку. Шарлотка будет готова через 30-40 минут. Раньше 25 минут нельзя открывать духовку, так как в нее попадет холодный воздух и все тесто упадет.
Действие 10. После отмеренного времени тесто на готовность можно проверить, проткнув зубочисткой. Так как края точно пропекутся, воткните зубочистку в нескольких местах в середине, если на ней не останется теста, то пирог готов.
Действие 11. После выпекания дайте пирогу остыть, а затем доставайте его из формы.
Примечание. Опытные кондитеры при готовке бисквитного теста и добавлении соды и уксуса, советуют смешивать соду с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими, объясняя это тем, что при гашении их в отдельной емкости вы теряете пузырьки, которыми хотите насытить тесто. А смешивая их отдельно, все распределяется равномерно, и реакция происходит естественным образом.
Вот и готова быстрая, аппетитная и простая в готовке шарлотка. Приятного аппетита!