Употребление несвежей пищи может поставить под угрозу не только ваше здоровье, но и жизнь. Он может содержать плесень, бактерии или другие патогенные микроорганизмы. Существует заблуждение, что после разрезания отломанного куска остальной продукт годен к употреблению. Нет ничего более плохого - в такой ситуации пищу нужно выбросить, и это не отходы, а защита здоровья.
Упакованный сырой продукт, правильно хранящийся в холодильнике, должен оставаться свежим в соответствии с датой, указанной на упаковке. Если мы покупаем товар на развес, то можем оценить, что это около 7 дней. Приготовленная ветчина хранится в холодильнике 3-5 дней, но после заморозки может храниться 1-2 месяца. Говядина, баранина и птица после приготовления остаются свежими до 2 дней (конечно, в холодильнике). Мясной рулет с соусом нужно съесть самое позднее на следующий день.
Жареный и жареный цыпленок можно заморозить на срок до 4 месяцев. Обжаренное мясо нужно хранить в холодильнике 2-3 дня в плотно завернутой фольге.
Как узнать, испортилась ли моя ветчина?
О свежести сырого мяса судят по его цвету, текстуре и запаху. Чем ближе к порче, тем более синеватым или зеленоватым и неприятно пахнущим становится продукт, а сверху появляется жирный и липкий налет. Это результат выделения токсинов, образующихся в результате различных химических процессов.
Каковы риски для здоровья после употребления в пищу просроченного мяса?
Употребление испорченного мяса или ветчины, как и любой другой несвежей пищи, может привести к пищевому отравлению. В мясе уже на стадии убоя могут появиться болезнетворные бактерии (в том числе сальмонелла и кишечная палочка), которые могут привести к инфекциям желудка и толстой кишки. Ботулинический токсин и личинки паразитов, присутствующие в мясе, также очень опасны для здоровья и даже приводят к смерти. Однако эти бактерии накапливаются в основном на поверхности мяса, поэтому приготовление стейка даже в крови может защитить нас от них (при условии, что он хорошо пропечен с обеих сторон и по краям).
Как быстро избежать отравления и порчи мясных продуктов?
При покупке обращайте внимание на то, соблюдает ли продавец элементарные правила гигиены: чиста ли прилавок и холодильное пространство, или использует перчатки при порционировании и взвешивании. Если мясные продукты портятся дома, следует выбросить или продезинфицировать тару, в которой они хранились. Мы храним свежие мясные продукты в пищевых контейнерах, желательно на полке или в специальном ящике холодильника. Если нам нужно более длительное хранение, мы можем их заморозить.