Найти тему
Сити x M24

Выпить до 23:00: 9 коктейлей-твистов от московских барменов

Оглавление

18+. Похоже, для московских барменов наступило время чистого искусства: после 11 вечера нельзя ни смешивать, ни взбалтывать, ни наливать. Черный лебедь прилетел, будь он неладен. Что ж, давайте свернем ему шею – и утешимся красотой происходящего. Понемножку, помаленьку, не все сразу, не теряя связи с реальностью. Ресторанный критик The City Александр Ильин советует, в какие бары пойти и какие коктейли заказать.

Ruby Tattoo Алексея Винокурова (620 рублей)

Shortlist Books & Spirits

ул. Петровка, 26, стр. 3

Если коротко, твист на Americano. Если подробнее, этюд в жанре альтернативной истории – как могло бы все повернуться, если бы граф Негрони не убедил бармена заменить в рецепте Americano содовую джином, чтобы скорее забирало. Легче, яснее, цитрусовее, вот как.

Ингредиенты:

Белый совиньон – 40 мл

Биттер кампари – 20 мл

Ананасовый шраб – 20 мл

Грейпфрутовый сок – 20 мл

Содовая вода – 50 мл

Co-Coffee RGF Елизаветы Евдокимовой (600 рублей)

Delicatessen Moscow

ул. Садовая-Каретная, 20, стр. 2

Джин, черная смородина, кофе – типичная дневная красавица, напиток с двумя лицами, одновременно бодрящий и расслабляющий. Самое то по нынешним временам, когда вечеринки начинаются сразу после полудня и продолжаются рабочими встречами.

Ингредиенты:

Джин – 50 мл

Кофейные кокосовые сливки – 30 мл

Ликер черной смородины – 10 мл

Лимонный сок – 20 мл

Сахарный сироп – 15 мл

Пастеризованный яичный белок или аквафаба – 15 мл

Содовая вода – 40 мл

Украшение: кокосовая стружка и щепотка молотого кофе

Modern Colada Виталия Екименко (600 рублей)

Dry & Wet Cocktail Bar

ул. Тверская, 27, стр. 1

Ром и кокос – казалось бы, что тут такого модернового? Ответ: редистиллят из тайского пандана, сообщающий напитку ноты печенья, ореха пекан и, по уверению бармена Виталия Екименко, даже бамбука. Плюс органические кислоты, плюс невидимая миру, но важная фильтрация.

Ингредиенты:

Ром – 30 мл

Редистиллят из тайского пандана – 25 мл

Домашний ананасовый сироп – 17 мл

Кокосовая вода – 15 мл

Кокосовое молоко – для осветления

«Кокос и клубника» Василия Жеглова (650 рублей)

Asiatique Kitchen x Bar Depo

ул. Лесная, 20, стр. 5

Очевидно, московские бары одержимы идеей чистоты. В подтверждение – еще один тропический микс, вычищенный до полной прозрачности старинным методом milk punch. Сверху для пущего контраста осторожно наливают немного шираза, настоянного на клубнике и гибискусе.

Ингредиенты:

Пунш, осветленный кокосовым молоком – 75 мл

Клубничное вино – 20 мл

Для пунша:

Ром – 210 мл

Сироп фалернум – 70 мл

Ананас – 80 г

Кафрский лайм

Лемонграсс

Snowflake Дмитрия Каторгина (470 рублей)

АСАП

Сретенский б-р, 1

Внимание: панки в городе. Коньяк с колой, приправленный пищевым золотом! Конечно, все это очищено, расправлено и выглажено, однако идея именно такая – банальность тоже может зацепить. Плюс выбранное в качестве названия афроругательство – политкорректность до него еще не добралась.

Ингредиенты:

Виноградный бренди – 50 мл

Кола – 80 мл

Молоко – 10 мл

Лимонная кислота – 0,5 г

Пищевое золото для украшения – 0,01 г

Эссенция бурбонской ванили – 0,5 мл

Actus Amoris Сэма Коняхина (650 рублей)

ул. Трубная, 32, стр. 3

Некоторые любят погорячее, а некоторые – чтобы прямо огонь. Actus Amoris смешивают как раз для них. Очень сухой, очень крепкий, очень горький. Если бы гендерные стереотипы все еще имели какой-то смысл, можно было бы отнести его к числу мужских напитков. Но проще сказать: новая классика.

Ингредиенты:

Джин – 30 мл

Красный вермут – 30 мл

Крепкий горький итальянский ликер – 10 мл

Горькая апельсиновая настойка – 2 капли

Цедра апельсина – 1 долька

«Мальвина» Андрея Корнилова (600 рублей)

Do not disturb

Большой Путинковский пер., 5

ул. Петровка, 20/1

Самый простой коктейль наступающего сезона – малина и лимон, как будто доктор прописал. На самом деле все несколько сложнее, конечно, и дома малиновый дистиллят вряд ли повторишь (хотя бы потому, что а все, раньше надо было). Но вектор выбран правильный: готовь сани летом и все такое.

Ингредиенты:

Малиновый дистиллят – 50 мл

Сок лимона – 20 мл

Сироп фруктозы – 10 мл

Белок – 20 мл

Содовая вода – 80 мл

El Presidente Oscuro Дмитрия Соколова (380 рублей)

Mr. Help & Friends

ул. 1-я Тверская-Ямская, 27, стр. 1

Нет краев у поля экспериментов. Вот твист на не то чтобы сильно забытое, но хорошее старое. Вместо простого рома – грог из трех его видов, настоянный на кофе и какао-бобах, и чопорный El Presidente превращается в Presidente Oscuro. Та же Куба, только смелее.

Ингредиенты:

Грог BHG из трех видов кубинского рома, настоянный на кофе и какао-бобах – 40 мл

Травяной итальянский ликер – 15 мл

Итальянский биттер – 15 мл

Сухой вермут – 15 мл

Креольский биттер – 1 дэш

Palo Santo Gimlet Евгения Шашина (600 рублей)

«Коробок»

ул. Большая Дмитровка, 7/5

Пало санто, священное дерево инков, – новый продукт в барной индустрии. Конечно, в дело идет только его аромат, извлеченный при помощи роторного испарителя. Осталось дождаться, когда промышленные гиганты запустят в производство такой дистиллят, и тогда попробовать повторить это дома.

Ингредиенты:

Дистиллят из дерева пало санто – 50 мл

Кокосовый ликер – 10 мл

Кордиал – 40 мл

Фотографии: Михаил Голденков/The City