Вода не только помогает навести порядок в доме, но и становится вредителем для многих вещей. Но мы привыкли протирать технику влажной тряпкой, чистить бытовые приборы растворами на основе воды и не задумываемся о последствиях. Сегодня мы решили рассказать, в каких случаях не допускается применение жидкости.
- Электрические приборы
Рискованные хозяйки протирают влажной губкой лампочки, светильники и чаще во включенном состоянии. Плафоны мыть обязательно, но перед процедурой стоит отсоединить их от основной конструкции. Если нет желания проводить такую операцию, достаточно встать на высокий стул и аккуратно очистить внешнюю и внутреннюю части абажура.
Чтобы отмыть лампочку от налета и пыли, отключите подачу электроэнергии на щитке. Затем смочите ватный тампон в небольшом количестве медицинского спирта, обработайте им лампочки. Подождите полчаса, пока спирт выветрится. Включите свет.
- Газовые горелки
Запрещено мочить горелки водой, тем более распылять на них химические составы. После включения химикаты загорятся, начнут выделять токсины. После контакта с водой горелка не загорится, а будет выделять запах газа в течение нескольких минут.
Чтобы помыть плиту, распределите средство рядом с горелками. Аккуратно помойте, не прикасаясь к газовым элементам. Для удаления налета с рабочих компонентов возьмите обычную сухую губку и слегка потрите.
- Столовые приборы из серебра
Серебро со временем чернеет, поэтому требует своевременной чистки. Не рекомендуется мыть его только водой. Приобретите специальные средства для очищения серебряных изделий. Внимательно изучите инструкцию перед применением.
В Интернете есть много эффективных народных рецептов. Популярностью пользуется кетчуп. Нанесите его на изделие, подержите в таком виде несколько минут, затем смойте теплой водой и отполируйте тканью.
Хозяйственные предметы на ЯВитрина
- Штукатурка и кирпичная кладка
В современных интерьерах активно используют перегородки из кирпича, штукатурку для финишной отделки стен. Многие умудряются убирать пыль и грязь обычной водой. Но это приводит к моментальному разрушению строительных материалов. Они обладают пористой структурой, которая впитывает воду и становится причиной появления грибка и плесени.
Опытные мастера обрабатывают такие поверхности гидрофобизаторами. Если процедура не выполнялась, используйте для очищения мягкую сухую щетку и специальные составы для мытья оштукатуренных оснований.
- Бархатные и замшевые изделия
Замша и бархат после взаимодействия с водой покрываются пятнами, разводами, полосками. Их сложно вывести, а испорченную вещь приходится выбрасывать или прятать в шкафу. Для чистки материалов вооружитесь мягкой щеткой, бытовой химией и пылесосом.
Химические вещества продаются в специализированном магазине. Нанесите вещество согласно инструкции производителя. Обработайте участок щеткой, затем пройдитесь пылесосом. Не сушите изделие в принудительном режиме. Откройте окна и дождитесь полного высыхания предмета.
- Клавиатура
Загрязнение клавиатуры происходит ежедневно, особенно у любителей обедать за компьютером. Дополнительно конструкция притягивает большое количество пыли, грязи, различные частицы. Запрещено очищать клавиатуру влажными салфетками. Со временем в ней накопится влажность, а кнопки откажут в работе.
В магазинах по продаже компьютерной техники продаются специальные пылесосы. Миниатюрные приборы бережно очищают электронику, не повреждая внутренние элементы. Следом протрите клавиатуру салфетками, которые предупреждают образование пыли на поверхности.