Китай первым столкнулся с пандемией коронавируса, был вынужден закрывать города и провинции страны на карантин.
Осенью 2020 года, когда большинство стран мира попали под вторую волну COVID-19, в КНР фиксируются только единичные случаи заболеваний. Причиной тому сверхжесткий контроль за въездом и выездом из страны, высокая самодисциплина населения, массовое тестирование всех граждан на коронавирус.
Как Китай справился с коронавирусом и победил
Китай раньше всех справился с коронавирусом весной 2020 года, хотя стал эпицентром пандемии. Это стало возможно благодаря своевременным и крайне жестким карантинным мерам:
- ·уже после первых случаев массового заболевания власти без колебаний закрывали на тотальный карантин города и целые провинции страны (например, очаг пандемии Ухань почти два месяца находился в полной изоляции);
- население Китая добросовестно исполняло все требования и решения органов власти, а случаи нарушения карантинных мер были единичными;
- Китай первым из всех стран закрыл границы с зарубежными странами, сократил риски обратного въезда больных с коронавирусом.
Даже когда власти объявили о завершении пандемии в КНР, сохранился тотальный контроль за соблюдением масочного режима, быстро принимались меры по каждому факту заболевания. Например, зафиксировав 1-2 больных коронавирусом, тестирование проводилось не только среди их контактов, но и в целых районах, населенных пунктах.
Почему в Китае нет второй волны коронавируса
Летом 2020 года Китай частично открыл границы, возобновилась нормальная работа предприятий и общественных мест, с каждым месяцем растет количество внутренних туристических поездок. В стране нет второй волны коронавируса, а количество заболеваний исчисляется единицами. Для этого есть несколько причин.
Регулярно проводится массовое двухэтапное тестирование даже по одному факту заболеваний. Например, после выявления 13 пациентов с COVID-19 тестирование обязали сделать все население города Циндао, а это 11 млн. человек.
Власти строго наказывают чиновников на местах за малейшие нарушения карантинных мер, попытку занизить статистику. Нередко в отставку отправляют сразу все руководство города и учреждения здравоохранения.
Введен специальный порядок тестирования для всех въезжающих в Китай. Они обязаны дважды пройти тесты (на антитела и ПЦР-тест), а по прилету в КНР еще две недели живут в гостинице на полной самоизоляции.
Резко сокращено количество авиарейсов в Китай. Хотя это привело к взлету цен на билеты, контролировать небольшое количество рейсов намного проще.
Население страны добровольно соблюдает все рекомендации и ограничения. Например, в транспорте и общественных местах маски носят все 100% населения, хотя это уже давно стало необязательно. Перчатки в Китае не нужно было носить даже на пике пандемии.
Высокую эффективность дает специальное приложение «Код здоровья». Оно в режим онлайн показывает гражданам, к какой группе риска они относятся прямо сейчас. Например, при выявлении заболевшего COVID-19 красный код с обязательной самоизоляцией появится у всех контактирующих. За нарушение самоизоляции по «Коду здоровья» гражданам сразу грозит уголовное наказание.