Предлагаю заглянуть на улочки одной старинной Горномарийской деревни, что находится в Республике Марий Эл, население в ней чуть больше 300 человек.
Едем по накатанной глиняной дороге, местами она растрескалась от солнечных лучей, зеленая трава и местами электропастухи с красными ленточками.
Приехали мы сюда после того, как побывали в одном старинном храме, который остался стоять на месте села, которого не стало в связи с подтоплением территорий Чебоксарской ГЭС.
Показались первые домики Шиндыръял.
Деревня образована в 1788 году, упоминалась в архивных документах как выселок.
Так как деревня находится на берегу реки Большая Сундырка, то если перевести название с горномарийского языка будет как «деревня на берегу реки».
Уклад местных жителей остался такой же как и раньше, занимаются земледелием, выращивают птицу, держат овец и коров.
Во времена крестьянства местные жители рубили лес, ловили рыбу, которую солили, вялили и везли на продажу к Сундырской ярмарке (Чувашия), что считалась самой большой в округе.
Широко среди местных было развито производство дуг из таких пород деревьев как вяз и ива.
Наличие двух ветряных и двух водяных мельниц всегда обеспечивало деревню свежим хлебом, которой хранили в «хлебном магазине» на случай неурожая. (Источник информации: сайт Родная Вятка)
Если с краю деревни дома не очень, проехав дальше видно, что и заборы новые сделаны и домов больше кирпичных, а если деревянные, то обшиты досками и покрашены.
В XIX, начале XX века, в деревне был создан «пожарный сарай», где хранили противопожарные инструменты.
Сейчас, почти в каждой Горномарийской деревне есть противопожарная емкость, большая бочка, с надписью Вода. В ваших деревнях также есть такие бочки?
Кроме того, местные жители ставят у домов табличку с надписью СОЛА ОРОЛЫ, или деревенский сторож.
Конечно, сейчас времена изменились и деревня с газом, это большая радость, не нужно топить печь, чтобы согреться в зиму.
Отличились местные жители и в годы Великой Отечественной войны, есть награжденные орденом Красной Звезды.
Знаю, что жители деревни очень трудолюбивые люди, так как иногда общаюсь с родственницей мужа, что здесь проживает.
Все мои статьи можно посмотреть здесь . Буду признательна за лайк и подписку, делитесь в соцсетях. Всем добра и большое спасибо!)
Мой канал на Youtube , а также Инстаграм-аккаунт и группа в контакте"Под зонтиком".