Найти в Дзене
Penguins.ru

Инструкция: что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО

Допустим, случилось неприятное событие - вы попали в ДТП. И не важно, стали вы виновником аварии или потерпевшей стороной, вы ждёте, чтобы ваши убытки покроет страховая компания: если вы виновник, то вам не придётся платить за ремонт авто второго участника, а если вы пострадавший, то не нужно «выбивать» деньги из виновника.

Вы обращаетесь в страховую и получаете отказ в выплате по полису ОСАГО. Не спешите смиренно платить за восстановление автомобиля - в ряде случаев действия страховой бывают неправомерны и их можно оспорить.

Для начала разберёмся, в каких случаях СК действительно может отказать в выплатах - сравните список с вашей ситуацией.

▪️неправильно заполненный бланк европротокола: изучите это заранее, чтобы в случае ДТП не гуглить «как составить европротокол»;

▪️позднее информирование СК об аварии: у каждой страховой свои правила, но нелишним будет позвонить сразу. С оформленными документами вы должны обратиться в течение 5 рабочих дней;

▪️прошение о компенсации морального вреда;

▪️ДТП произошло при отработке навыков в автошколе, тест-драйве машины или на авто-соревнованиях;

▪️Бланк полиса недействительный или фальшивый. Как отличить и не купить подделку читайте тут.

▪️При невозможности провести экспертизу (один из пострадавших автомобилей был отремонтирован или утилизирован до осмотра);

▪️если выявлено нанесение сознательного вреда ТС;

▪️если СК потеряла лицензию или стала банкротом;

▪️если ДТП произошло за рубежом, а соответствующей страховки нет (ОСАГО действует только на территории РФ);

▪️если в СК был предоставлен не полный комплект документов (постановление об административном правонарушении или определение об отказе в его возбуждении из ГИБДД или суда, а также протокол о нарушении, если его составляли; Справка о ДТП по форме №154; Заявление о страховой выплате с бланком извещения о ДТП; Копия паспорта; Документы, подтверждающие право собственности на автомобиль; Реквизиты для перечисления, если перечисление планируется банковским переводом);

▪️не найден виновник ДТП;

▪️авария произошла в результате природных катастроф, военных действий, народных волнений или иных факторов непреодолимой силы.

Если ваш случай не подходит под эти критерии, то отказ незаконный.

Что вам делать?

Шаг 1: потребуйте от страховой письменный отказ. Во-первых, это пригодиться вам в суде, а во-вторых, часто на этом этапе страховщик меняет решение и выплачивает компенсацию.

Шаг 2: досудебное разбирательство. По закону, это обязательный этап, вы не можете отправиться сразу в суд после отказа страховой. Вы должны обратиться к финансовому уполномоченному, который занимается вопросами по регулированию выплат страховыми компаниями. Направить обращение можно через официальный сайт или портал Госуслуг.

Омбудсмен действует и принимает решения в соответствии с законодательством РФ. Либо вы и страховщик соглашаетесь на мировую (и все решения уполномоченного обязательны к исполнению), либо переходите к следующему шагу.

Шаг 3: обращение в ЦБ РФ. Центробанк также следит за правомерностью действий страховых компаний по возмещению ущерба по ОСАГО. Вам нужно направить жалобу, указав в ней номер договора, срок действия, реквизиты и условия полиса ОСАГО, в свободной форме описать ситуацию и суть ваших претензий, добавить ссылки на пункты договора и законодательную базу. ЦБ РФ рассматривает обращение и, в случае вашей правоты, обязует страховую компанию выплатить причитающееся в кратчайшие сроки.

Шаг 4: судебные разбирательства. Если обращение в страховую, финансовый уполномоченный и Центробанк вам не помогли (или их решения СК проигнорировала), но вы все ещё уверены, что действия страховой неправомерны, идите в суд.

Если сумма иска меньше 50 тысяч рублей, то вам дорога к мировому судье, если больше - то в районный суд (выбираете по месту расположения страховщика!)

В иске вам необходимо указать:

- Свою просьбу;

- Основания для обращения;

- Законодательные нормы;

- Подтверждение факта досудебных разбирательств;

- Сумму выплат.

Через суд можно взыскать не только выплаты по полису, но и компенсацию морального вреда за задержку и штраф в свою пользу.

В целом, если вы уверены в своей правоте, добиться выплат от страховой даже после первичного отказа, не так сложно. Дерзайте!

Были ли у вас случаи споров со страховыми компаниями?

Penguins.ru