Небольшая лирическая рецензия по случаю выхода новой пластинки
Сразу скажу, что я очень люблю шотландских парней, и для меня их очередная работа – очень приятное событие.
Нет, можно, конечно, написать, что «...по традиции, ставшей для коллектива в последнее десятилетие доброй – послушать на новом диске можно от силы две-три песни, а остальные – больше для заполнения объема...» Но я так не напишу.
А еще эстеты и ценители махнут рукой – «Да ну, трехаккордный рок, что там вообще...»
Да, если брать за условный пик 2007 год и диск The Boy with no name, который просто сочился не то чтоб прям шедеврами, но просто очень хорошими песнями – дальше все пошло слегка по нисходящей. Но осталось главное: настроение.
Travis вообще – очень «настроенческая» группа, ну или атмосферная, как сейчас модно выражаться. То есть, дело не в конкретной последовательности аккордов, а именно в некоем душевном состоянии, которые они создают. Вот тут парни лучшие.
Ну вот вам пример. Песня вышла раньше, типа «сингл», но вы-то ее первый раз слышите :-)
Настроение? Настроение. Своё неповторимое? Оно самое.
Собственно, меня и в самый первый раз Travis зацепили именно настроением. Вот когда слышишь песню, и не знаешь, кто это, что это – но вот «цепляет» сразу, и сразу хочется узнать, кто же у нас так сладко исполняет. Причем что характерно: запомнилось именно настроение, а не песня, вот какая штука!
Ну, предположим, что это была «визитная карточка» их, ну, с точки зрения радиоротации
Да, а потом Travis впервые посетили Москву, с волнением вышли на сцену прославленного клуба Б1 Максимум...
Я там был, и проникся ими еще больше. Там еще сложилось такое стойкое ощущение, что парням очень приятно быть именно группой, не просто набором музыкантов, исполняющих утвержденный сет-лист, а именно группой. Это далеко не про каждый гастролирующий коллектив скажешь.
Собственно, примерно об этом Фрэн Хили тут и написал: «Самое тяжелое для нас сейчас – невозможность играть рядом друг с другом...»
Да, у каждой великой группы должна быть в репертуаре песня для хорового исполнения с залом, и такая песня есть, и даже в Москве в 2008 году зал уже знал все слова!
Да, вот еще характерный пример. Настроение? Да еще какое, «ух, дьявол!»
Между прочим, обе шотландские богини, Эми Макдональд и КейТи Танстолл – обе почитают Travis, заявляя, что взяться за гитару и вокал их сподобили именно земляки!
Перечислим их, кто не знает.
Фрэн Хили – вокал, гитара, и вот это вот всё.
Дуги Пэйн – бас-гитара, у него кстати 14 ноября день рождения, а еще он женат на «школьнице» из культовой ленты «На игле», а вообще она актриса Келли Макдональд.
Энди Данлоп – гитара. Вообще Энди надо поменьше бухать, он еще в Москве еле на ногах на сцене стоял, но вроде держится, курилка. Но морда опухшая, канеш, "шопиздец". Делай паузы, Энди, ты нам нужен!
Нейл Примроуз – барабаны. И вообще, если почитать историю, то основатель группы – именно он. Это и правильно. На барабанах многое держится.
Ну, для первого знакомства достаточно. Слушаем еще «изоляционную акустику» с новой пластинки!