Найти в Дзене
Ареал Добра

Сперва мы пробовали петь, но природа все равно подавляла волю.

Недолгий сплав по многочисленным небольшим рекам Нижегородской области и окрестностей был в восьмидесятые годы для студентов Горьковского политеха, самым обычном делом. Можно сказать, обязательным приключением на весенние или летние выходные. Даже превратившись в молодых специалистов, многие этого занятия не бросали.

Большую роль тут играли туристические слёты «Звездочка» на майские и ноябрьские праздники. Кто-то шел по маршрутам, сходившимся на месте слёта, а кто-то просто приходил туда от ближайшей станции. Массовость мероприятия была просто неистова. На некоторых звездах собиралось по полторы тысячи человек.

Для простого сплава на выходные с двумя тремя ночевками идеально подходило несколько речек с доступным для подъезда на транспорте началом и концом маршрута. Но если принять решение поплыть компанией было несложно, то вот на чем путешествовать, это всегда был вопрос. Байдарок, конечно, ни у кого из студентов не было, их надо было брать напрокат. В сезон это было не так просто сделать, кроме того, не очень хочется таскать по электричкам эту тяжесть.

Будущие инженеры, и уже ставшие ими, разрабатывали всевозможные идеи. Самым очевидным был, конечно, плот. Но не превращаться же в реальных плотогонов, которые доставляли кубометры древесины к магистральным водным путям! Каркас для плавсредства можно было сделать из нетолстого сухостоя. А для объёмов плавучести требовалось несложное решение, но легкое, и не занимающее много места.

Для понимания проблемы вспомним арабское изречение попрошаек «ана фякир талиб», т.е. «я бедный студент», а вовсе не тот богатей, кто может позволить туристический катамаран с пластиковыми веслами. Мы пробовали применять автомобильные камеры, надувные детские игрушки из тонкой клеенки и все прочее, что можно было надуть.

Развиваясь в этом направлении Кораблестроительный факультет решил задачу. Решение носило название похода на шариках или, пардон, презервативах. Изящная простота дела заключалась в том, что для создания катамарана использовались обычные магазинные воздушные шарики. Второй вариант был более дорогостоящий и применялся только особыми эстетами, забудем про него.

Итак, из простейшей хлопчатобумажной ткани, из которой делается постельное белье, шились две гигантских колбасы в виде длинных мешков диаметром в метр и длиной метров пять. Закупалось большое количество самых дешёвых шариков, а дальше шел процесс надувательства, которым занималась вся команда. Иногда использовались подручные средства, типа насоса -лягушки. Конечно, надувание было самым муторным моментом, но дальше все было проще.

Шарики набивались в мешки, и получались два весьма легких поплавка, грузоподъёмностью более чем достаточной чтобы нести весь коллектив с грузом. Сверху из стволов небольших деревьев изготовлялась рама, к которой снизу поплавки привязывались, и корабль готов к странствию. Для маневрирования так же на месте изготовлялись весла их рогулек и плавательных ковриков. Причем эти коврики во время ночёвки использовались и для сна.

Большая избыточная плавучесть была нужна для безопасности путешествия, поскольку многие шарики неизбежно лопались. Восполнялось их количество прямо на плаву. Там, где колбаса становилась тоньше, в ней сверху делался ножом надрез, в который напихивались надутые шарики. Потом этот надрез грубо зашивался большой иголкой без остановки движения.

Такой совершенно хлипкий и ненадежный с виду катамаран на деле оказался вполне живучим. Он неизбежно налетал на коряги и задевал за упавшие в реку стволы. Ингода приходилось заниматься обносом, но не было случая, чтобы путешествие заканчивалось катастрофой, или не удавалось достичь пункта назначения.

Был предложен студентами и другой вариант, который мы пробовали один раз. Я не утверждаю, что это изобретение, возможно - повторное открытие Америки, а может просто кто-то надоумил. Итак, для создания корабля не надо ничего кроме двух полотнищ медицинской рыжей клеенки наибольшей доступной ширины, и достаточного количества любых веревок, сгодятся и бельевые.

Мы будем строить полноценный катамаран с поплавками, похожими на байдарки, только из прибрежной ивы. Сегодня мы бы использовали вместо веревок скотч, есть варианты и со стрейч пленкой. Но тогда - топор и веревку вам в руки. То, что каркас будет кривой, не имеет значения. Если ива слишком тонкая, прутья связываются пучком. Готовый набор корпуса покрывается клеенкой, причем треугольники в оконечностях просто подгибаются без всяких швов.

Каркас должен иметь максимальный размер для безопасности. Межу клеенкой и ивовыми шпангоутами прокладывается сорванная трава. Её не надо жалеть, чтобы обшивка не была в натяг, и не повреждалась о коряги. Два корпуса связываются воедино с помощью поперечных лаг из толстых веток, и мы готовы к странствию. На постройку у нас ушел полноценный день, зато народ дивился инженерному гению.

Все перечисленное вполне работало, но я решил все же сделать из клеенки более обтекаемые поплавки с прицелом использовать мачту и парус на открытой воде. Две колбасы получились под диаметр детского надувного мяча, которые продавались в магазине игрушек. Сантиметров эдак пятьдесят.

В один прекрасный Первомай, когда звезда проходила на реке Лух, мы в компании пяти человек прибыли на место классического старта всех водников в поселок Фролищи. Слет же располагался около бывшего урочища Почайка, прямо за разрушенным мостом узкоколейки. Она когда-то вела в разрушенные сталинские лагеря. Эти зоны закрылись еще в пятидесятые, рельсы узкоколеек были демонтированы, а от построек почти ничего не осталось.

-2

Лух для начинающего водника просто идеален. Это спокойная и достаточно широкая река без большого количества коряг. В половодье уровень воды поднимается, и поток вполне прилично течет. Так что не надо упираться, чтобы достичь конца маршрута. Места тут дикие и красивые, богатые природными и техногенными аномалиями из-за массовой гибели людей в суровые годы репрессией и секретных испытаний химического оружия. Последнее по слухам, хороших подтверждений нет, но растительный мир необычный, начиная от реликтовых можжевельников высотой метра по два с половиной, и кончая гипертрофированными папоротниками и лопухами.

Для рамы мы взяли горбыля с лесопилки, чтобы не махать топором. Не то, чтобы похитили, просто он валялся без присмотра никому не нужный. Надутые мячи напихали в поплавки, привязали веревкой к раме вокруг, как слаблинем прикрепляют парус к мачте. Потом спустили гордый крейсер на воду среди множества стартующих байдарочников, которые смотрели на нашего рукотворного гиганта с любопытством и одобрением.

У одной компании не хватило места в лодках для милой на вид девушки. Она в отчаянии ломала руки, не зная, как уговорить их все же забрать ее с собой. Мы взяли горюющую Аленушку на борт, наказав ей сидеть смирно, и обещали доставить деву за звезду в целости и сохранности.

От Фролищ до разрушенного моста было на байдарке часов пять энергичного хода. Лух имеет ярко выраженное меандрическое течение, поэтому хотя по прямой было около двенадцати километров, но по извилистому руслу вдвое больше. Вся стая из десятков байдарок умчалась, весело поднимая брызги, а мы неспешно ползли следом, отгребая самодельными веслами от берегов на поворотах. Аленушка оказалась на воде впервые и с интересом смотрела на наши манипуляции, словно нахохлившийся воробей.

Чтобы прибыть хотя бы к вечеру мы решили не останавливаться, и поели, что Бог послал, не причаливая. Путешествие затягивалось, сначала стало смеркаться, а потом наступила полная темнота. Только робкий месяц на облачном небе освещал наш путь среди поросших кустами темных берегов. От реки тянуло какой-то могильной сыростью, мысли о тысячах сгинувших в окрестных болотах людей никак не поднимали настроения. Сперва мы пробовали петь, но природа все равно подавляла волю, угрюмо нависая ветками ивы, и затягивая нас в пучину тумана.

По всем расчетам наша цель была где-то рядом, но поворот шел за поворотом, а моста так и не было видно. Аленушка впала в отчаяние, она уже в голос корила себя, что согласилась плыть, а не уехала восвояси в Горький. И тут из темноты раздались неистовые крики, и наша Несмеяна встрепенулась. Освещая себе путь фонариками, вверх по течению мчались три байдарки с ее друзьями.

Оказалось, что обеспокоенная компания решила помочь нам добраться, тем паче, что до звезды, по их словам, оставалось не более, чем полкилометра. Парни уже приняли на грудь в честь праздника, и были особенно веселы и энергичны. Они взяли наш Титаник на буксир, правда толку от этого было немного, больше суеты и шума, потому что катамаран стало таскать от берега к берегу.

Но вот и черная масса моста замаячила на фоне темного неба. Буксировщики пояснили, что пролёты почти разрушены и забиты топляками и мусором. Свободен только узкий средний проход между деревянными опорами. С рывками от буксирных веревок катамаран был неуправляемым, поэтому я отцепил их, и байдарки ушли в проход, подсвечивая нам путь фонариками. Завал образовал подобие плотины. Подпертая вода с шумом изливалась в промежуток, который был лишь чуть шире нашего корабля. Кругом торчали плохо видимые обломки деревьев и бревен.

Мы прицелились и, с силой работая веслами, направили катамаран в водослив. Мелькнули заплесневелые опоры, и тут наше плавсредство остановилось в самом потоке и стало опасно крениться. Веревка, крепящая поплавок, зацепилась за какую-то корягу и держала нас. Ситуация становилась критической, еще немного, и мы вместе со всеми рюкзаками и Аленушкой осыпаемся в ледяную воду в самой гуще завала. А глубина там на стремнине метра два с половиной, а то и все три.

Это я рассказываю долго, а на деле все происходило быстро. Слава Богу, у меня в кармане был перочинный ножик. Я прыгнул в воду в кромешной темноте, нащупал застрявшую петлю под поплавком и перерезал ее. Катамаран сорвался с места и выпрямился, а я выбрался на палубу, естественно, весь мокрый. Но на берегу слева уже гостеприимно горели десятки костров туристического сборища.

Все кончилось хорошо, радостную Аленушку мы сдали невредимой и обогащенной новыми мощными впечатлениями. Её компания присвоила нашему плавсредству девиз как у Лютеции, т.е. Парижа: «Качается, но не тонет». Так что этот сплав добавил нам хорошего настроения, чего и Вам желаю, а еще здоровья и никаких коронавирусов.