Всем Инвест привет!
Это первый обзор нашего публичного американского портфеля, цель создания которого - найти компании, на которых можно сделать 100% доходности в ближайший год. Прошло чуть больше месяца с момента его старта (начали 05.10.20), сейчас имеем вот такие результаты:
Портфель рассчитан на 10 000$ первоначальных вложений, сейчас инвестировано 7 419$ или 74% от плановой суммы.
Пару слов об идее/концепции. Мы считали ранее (и продолжаем так считать), что:
- мировая экономика полностью восстановится после пандемии
- нефть и газ по-прежнему являются основными источниками энергии и не будут вытеснены "зеленой энергетикой" в ближайшие десятки лет
- люди будут ходить в магазины/торговые центры за покупками, а не только покупать онлайн
Если вы принципиально не согласны с каким-то из выше перечисленных тезисов, держитесь от нашего портфеля в стороне!
Выбранные компании в обязательном порядке покупаем сами (все скриншоты со сделками вы можете увидеть в нашем телеграмм-канале @ClubPravInvest) и заносим все сделки вот сюда, чтобы вы могли видеть доходность портфеля в режиме онлайн.
Внимание! Это высоко рискованные идеи подходят только для агрессивной части портфеля. При этом консервативную и умеренную по риску части портфеля никто не отменял.
Общая структура вашего портфеля должна определена на основе ваших инвестиционных целей с учётом вашего риск-профиля и принципов диверсификации.
Если вы хотите узнать как правильно сформировать свой портфель, приходите к нам в Клуб на курс "Как правильно инвестировать в фондовый рынок". Если тема инвестиций абсолютно нова для Вас, мы научим и подскажем.
Погнали!
Итак, за этот месяц мы успели разобрать 5 отраслей/секторов экономики, которые сильно просели в период пандемии:
Сейчас структура портфеля по отраслям выглядит так:
- фэшн-ритейл ("потребительский сектор")
- торговые центры ("недвижимость")
- добыча угля ("электроэнергетика")
- нефтяные холдинги ("нефть и газ")
- нефтепереработка ("химия и нефтепродукты")
По последними двум классификация в IntelInvest отличается от нашей, поэтому есть некоторая путаница в удельных весах.
Все компании, которые мы выбрали, отвечали двум критериям:
- P/B <=1 (капитализация меньше или равна балансовой стоимости). Это позволяет нам отсечь компании с премией к их "реальной" стоимости активов.
- Размер (капитализация) компании "средний" или "крупный" для данной отрасли (где-то мы брали 1 млрд. долларов, где-то спускались до 100 млн.). Это защищает нас от покупок маленьких компаний с рисками низкого качества корпоративного управления.
Именно поэтому (из-за первого критерия, конечно) среди выбранных нами компаний вы не найдете ни одну из этих:
Сначала мы выбираем 6 бумаг из каждой отрасли и делаем обзорный анализ по мультипликаторам и основным показателям отчетности, потом выбираем ТОП-3 и анализируем их детально, изучая презентации для инвесторов и последние пресс-релизы.
В итоге мы выбираем 1 или 2 компании из каждого сектора и входим в выбранные бумаги лесенкой в три этапа по 1/3 части от целевой позиции на уровнях: 0%, +/- 10%, +/- 20%. Это снижает риск неоптимальности выбранной точки входа.
Вот список бумаг в портфеле:
А вот текущий финрез по каждой из бумаг:
Акции в небольшом убытке - из последнего в хронологии разобранного сектора нефтяных холдингов, где мы немного не успели до появления новости по эффективности вакцины американских фарм-производителей.
БОльшая часть бумаг уже куплена полностью (прошли 3 сделки на выше указанных уровнях - все сделки есть в открытом доступе на вкладке "сделки" по ссылке в начале статьи), другая часть - выставлены условные заявки на автоматическую покупку при достижении целевой цены.
По большинству бумаг отчетность за третий квартал 2020 вышла после наших статей с обзором. Мы ее также изучали и нигде не поменяли своей точки зрения в отношении перспектив восстановления котировок компании, поэтому все в силе.
В заключение про перспективы. Мы продолжим анализировать новые отрасли и выбирать компании по нашим критериям, но с учетом прошедшего "отскока" рынка на прошлой неделе это будет сделать чуть сложнее))
Какие отрасли/сектора экономики вы считаете перспективными для отскока? Где еще сохранился апсайд 100%? Пишите свои варианты в комментариях, и мы обязательно учтем ваше мнение!
Кстати, по промокоду Z1YCLN5HPU вы можете получить скидку 20% на подписку в программе Intelinvest, если вы заходите вести свой портфель также удобно и наглядно, как и мы. До 7 акций в портфеле бесплатно - самое то, попробовать и понять, нужно ли вам это.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал (это ваша оценка нашего труда и того, что он нужный и полезный), дальше будет только интереснее.
Всем здоровья и правильных инвестиций!
Снимаем шляпы), Андрей Матвеев и команда "Клуба Правильных Инвесторов".
Указанная выше информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Автор статьи и "Клуб Правильных Инвесторов" не осуществляют деятельность по инвестиционному консультированию и не являются инвестиционными советниками.