Найти тему
Diana Rose

Led Zeppelin. Джимми Пейдж и Роберт Плант.

Весной 1998 года бывшие участники Led Zeppelin гитарист Джимми Пейдж и вокалист Роберт Плант выпустили совместный альбом «Walking Into Clarksdale» – их первый альбом с полностью новым материалом после «In Through The Out Door» 1979 года.

В преддверии выхода диска, а музыканты неоднократно заявляли в прессе, что в отличие от их прошлого CD «No Quarter» с весьма своеобразными и оригинальными обработками собственной же классики, новый альбом будет значительно ближе к стилистике и звучанию Led Zeppelin. Говорят, что если бы не претензии еще одного участника легендарного квартета Итона Пола Джонса, Пейдж с Плантом и подписались бы под новым альбомом как Led Zeppelin.

Но «Walking Into Clarksdale» для Led Zeppelin был бы альбомом откровенно слабым – не тот задор, не те наполеоновские планы по завоеванию всего мира. Мир давно уже завоеван, а Пейдж с Плантом и так уже живые легенды, которым сегодня прощается все что угодно. Поэтому-то, наверное, и новый альбом двух героев рок-н-ролла народ принял как и все остальные их работы, в худшем случае для коллекции, а в лучшем – крутануть разок-другой под настроение.

Джимми Пейдж и Роберт Плант всегда любили блюз. Эту музыку они играли не только будучи участниками Led Zeppelin, но и до появления этой группы, и после каждого очередного ее распада и воссоединения. С новым же альбомом «Walking Into Clarksdale» они как никогда приблизились к своим музыкальным корням.

Джимми Пейдж и Роберт Плант делятся мыслями насчет своего альбома

Блюз по-прежнему остается фундаментом, основой всего, что мы делаем, – говорит Пейдж. – Не было бы блюза, я однозначно пошел бы по совершенно иному музыкальному пути. Все эти годы я постоянно убеждался в том, что рок-н-ролл все больше и больше удаляется от своих блюзовых корней, однако влияние этой музыки ощущается и по сей день.

-2

Альбом «Walking Into Clarksdale» представляет собой смесь пылких блюзов и старого доброго хард-рока, украшенную разными экзотическими завитушками. Короче говоря, это то, чем Пейдж с Плантом собственно и занимались всю свою сознательную жизнь. Но не слишком ли музыканты увлеклись блюзом? Во всяком случае, большая часть нареканий в адрес нового альбома связана с практически полным отсутствием хитов, что для этих музыкантов не то что недопустимо, но даже и нереально. Впрочем, сами они придерживаются совершенно иного мнения.

Наш новый альбом – это то, что мы с Робом делали еще будучи в составе Led Zeppelin, – говорит Джимми Пейдж. – Блюз и хард-рок, акустическая гитара и тяжелые риффы, свет и тень. Мы попытались сохранить дух Led Zeppelin, и, думаю, у нас это получилось.

По крайней мере, – продолжает Плант, – мы все делали очень честно. Вообще весь процесс создания альбома очень напоминал «зеппелиновские» времена. Работа над песнями проходила в очень дружеской обстановке, сам альбом был записан всего за 35 дней и, что самое главное, мы с Джимми вновь почувствовали себя частью группы, а не просто двумя музыкантами с сопровождением. Несмотря на то, что альбом вышел под именем «Page/Plant», мы — настоящая группа, и Майкл с Чарли (Ли — барабанщик и Джонс — басист) являются такими же ее полноправными членами, как Джимми и я. И наши первые концерты только подтвердили это.

В июле 1971-го Led Zeppelin лишился на концерте в Милане почти всей своей аппаратуры. После исполнения нескольких композиций произошла стычка толпы и полиции — служители закона применили слезоточивый газ, а собравшиеся в ярости и панике снесли все, что можно было снести на своем пути. Вот, что говорит об этом один из сессионных музыкантов:

Очевидно, что все было спланировано заранее. Этой ночью мы потеряли кое-какое оборудование, а также малейшее желание снова сыграть в Италии.

Как же появилась мысль реформировать хотя бы 50% состава Led Zeppelin, и почему этого не произошло раньше?

Мы очень долго не поддавались соблазну вновь вместе сочинять и играть песни, – говорит Пейдж. – Но я думаю, что такой длительный перерыв между последним альбомом Led Zeppelin и «No Quarter» пошел нам только на пользу. Все эти годы мы с Робом занимались своей собственной карьерой, у нас были разные музыкальные пути и цели, но в конце концов мы вернулись к тому, с чего когда-то вместе начинали. Не правда ли наш новый альбом чем-то напоминает «Houses of The Holy» или «Physical Graffiti»? Тем не менее, «Walking Into Clarksdale» – это не высосанная из пальца музыка, а самый настоящий прогресс.

Но что бы ни говорили сами музыканты, для поклонников их творчества предпочтительней все же выпущенный в 1997-м «Led Zeppelin – ВВС Sessions», который и для коллекции хорош, да и крутить его можно не раз и не два, вспоминая дела давно минувших дней.

Может, его для этой самой цели и выпустили, чтоб поклонники не очень брюзжали на новые песни Пейджа/Планта? Так что для них есть сей продукт?

Не могу сказать, что это наши лучшие записи, но и не худшие, – говорит Джимми Пейдж. – Но они достаточно хороши. Что же касается самого альбома, то мы не принимали никакого участия, хотя в течение всех этих лет я неоднократно слышал эти записи, поэтому для меня этот диск не явился открытием.

Тем не менее записи из бездонных закромов ВВС понравились не только народу и критикам, но и самим участникам Led Zeppelin:

Такое чувство, словно листаешь дневник, – делится впечатлениями Роберт Плант. – Главным образом потому, что почти все свои вещи мы каждый раз исполняли по-разному или по-новому, если хотите.

«…Слова звучали словно песнь, мой услаждая слух. Хоть я язык не понимал, но я и не был глух…». Дальше на ум приходит Винни Пух, но на самом деле это текст, написанный Робертом Плантом для «Kashmir», которые многие считают лучшим в его творчестве.

Эти концерты очень хорошо показывают, насколько органична Led Zeppelin как группа, – продолжает тему Пейдж. – Помните альбом с записями The Beatles на ВВС? Что там нового есть для их фэнов? Я заплатил бы за какую-нибудь раритетную запись «битлов», если бы они сыграли пару-тройку различных вариантов «Love Me Do» или еще что-нибудь? Вряд-ли! В этом-то вся разница между нами и нашими современниками – Led Zeppelin никогда не стояли на месте.

Да, еще и бы сами Пейдж с Плантом так же двигались вперед… Или уже все, выдохлись герои рок-н-ролла, исписались вконец?

Не знаю, что будет дальше, – размышляет Пейдж, но я считаю, что мы продолжаем развиваться. И хотелось бы верить, что вместе с нами развиваются и наши фэны – только тогда, они в полной мере смогут оценить нашу новую работу. Мы, конечно, понимаем, почему они так вяло и без особого энтузиазма приняли «Walking Into Clarksdale» – все помнят Led Zeppelin и удивительную магию этой группы, которую не сравнить ни с чем на свете. Мне хотелось бы дать понять всем нашим поклонникам, что мы так же, как и они, наслаждаемся своими старыми песнями, но нам и в кайф сочинять и играть что-то новое.

Все это, конечно, очень похвально и небезынтересно, однако желаемого эффекта от столкновения этих двух рок-гигантов так и не последовало.

Кстати, ходят слухи, что в 2016–2017 годах Джимми Пейдж и Роберт Плант выпустят новый альбом под эгидой Led Zeppelin. Будет ли он? И если будет, то какие записи в него войдут? Новые или архивные, восстановлением которых в последние годы активно занимается Пейдж? Об этом мы узнаем, лишь когда это событие произойдет…

А пока что остается наслаждаться прослушиванием старых, давно заезженных, но таких любимых хитов от настоящих монстров рок-музыки.

-3