Найти в Дзене
Музыка ветра

Компот из базилика

В нашей семье очень любят базилик. Особенно он хорош в салате с помидорками, с чесночком, с другими травками! Ах, пишу и прямо "слюнки" потекли - извините, ради бога, но так это вкусно!
Добавляю его при приготовлении мясных блюд.
фото автора
На фото вверху: базилик рядышком с кустиками сладкого перца

В нашей семье очень любят базилик. Особенно он хорош в салате с помидорками, с чесночком, с другими травками! Ах, пишу и прямо "слюнки" потекли - извините, ради бога, но так это вкусно!

Добавляю его при приготовлении мясных блюд.

фото автора
фото автора

На фото вверху: базилик рядышком с кустиками сладкого перца

А внизу: за Мадам Пугашкиной видны несколько молодых кустиков фиолетового базилика.

  • А вообще я базилик "притыкаю" и в цветы, и в помидоры (любят помидоры такое соседство) и в целом на участке всегда около 25-30 кустиков базилика.
  • Всегда сажу именно фиолетовый - он мне нравится более всего, а ещё у меня особое отношение ко всем фиолетовым ягодам и овощам. В овощах и ягодах этого цвета содержится целый симбиоз нутриентов, которые очень активно борются с онкологией.
  • Растения с такой расцветкой очень и очень полезны.
фото автора
фото автора

На фото кустики базилика ещё небольшие - фото июньское, а потом они разветвляются и разрастаются в очень большие шикарные кусты.

Ещё мы с мужем в летний период жуём листики базилика просто так, с грядки - сорвешь листик и съешь его! А пошло это вот с такой картинки:

рисунок с Яндекс.картинки
рисунок с Яндекс.картинки

В общем, базилик - это чудо-расчудесное!

фото автора
фото автора

А ещё я научилась готовить КОМПОТ из БАЗИЛИКА. И нам он очень нравится!

Готовлю я его всегда, как вы уже поняли, из фиолетового базилика.

Рецепт взяла в старом-престаром журнале "Работница" за 1975 год. Журнал этот мне "достался" в наследство от старых хозяев дома, в котором мы с мужем живём.

Вот этот рецепт:

  • базилик фиолетовый – 150 г
  • сахар – 300 г
  • вода – 3,2 л
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

1. Готовить его нужно только из свежих листьев, которые аккуратненько срезают с чисто вымытого растения.

2. Влажные листья базилика складываем в эмалированную кастрюлю

3. А теперь нюансик: если готовить компот на зиму, то добавляем лимонную кислоту, а если - для употребления сразу, то добавляем сок лимона.

По крайней мере, так было рекомендовано в описании рецепта, так я обычно и делаю.

4. После лимонной кислоты добавляем рекомендуемое количество сахара. Количество сахара, конечно, будет зависеть от вашего вкуса. Я написала то количество, которое указано в рецепте, и которым, кстати, я всегда и пользуюсь.

Как-то сыпанула сахара больше, чем того требовалось - получился очень сладкий, а мы уже как-то не очень любим сладкое, поэтому нам не понравилось.

5. Заливаем листья и сахар с кислотой холодной водой (обязательно холодной, чтобы процесс нагрева листьев был постепенным). Ставим кипятиться на средний огонь.

6. Кастрюлю крышкой не накрываем, чтобы компот не "парился", когда закипит, да и в процессе нагрева - это важно!

7. При закипании - кипятим 10-12 минут, не более! Признак готовности – красивый однородный розовый цвет жидкости.

8. Если на зиму, то стандартно - переливаем в банки, переворачиваем и укутываем, а потом - в подполье или в подвал.

Если для употребления сразу, то даём возможность настояться.

9. Ещё нюанс: как-то я не выкинула листья и мягкие стебли базилика из готового компота, получилось очень красиво и, кстати, и не сказала бы, что вкус испортился. Единственное, что мы такие баночки сразу выпили - а вдруг?

У меня, к сожалению, нет фото с готовыми банками компота, поэтому показать не смогу, посмотрю в Интернете:

фото с Яндекс. картинки
фото с Яндекс. картинки

Вот примерно также этот компот выглядит и у меня.

Кстати, пока искала фото, такое количество других рецептов нашла!!! Летом буду пробовать! Получится вкусно - похвастаюсь!

Всего всем доброго! С уважением, Татьяна!