На самом деле, ни то, ни другое. Хотя, бы потому, что минимализм - это дорого, а "дорого" и "кризис" - понятия, плохо монтирующиеся. К тому же тренд этот не такой уж и новый, а уже несколько лет активно пропагандируемый его сторонниками.
Так как быть тем, кто хочет попробовать на практике жизнь в стиле минимализма, но самые противоречивые отзывы об этом течении сбивают с толка?
Во-первых, нужно понять, для чего вам вообще это нужно. Быть "в тренде", экономить на покупках ненужного, расхламиться, не обременять себя лишними вещами, чтобы жить "налегке" и не быть привязанными к одному месту? Или ещё какая-то причина зовёт вас познакомиться с минимализмом поближе?
Во-вторых, сразу примите тот факт, что нет каких-то прописанных правил минимализма, для каждого он - свой. Кто-то практикует, своего рода, экстрим, и пишет статьи типа "как прожить со 100 вещами". Причём, в эту сотню входят и нитки, и кружка, и шариковая ручка… Для кого-то интересно попробовать себя в проекте "33 вещи", когда люди пробуют жить с минимум одежды в гардеробе, и эти 33 предмета одежды включают в себя все - от куртки до трусов.
А кто-то начинает практиковать минимализм с разумного потребления и избирательности в повседневной жизни.
Что для вас ближе - решать вам.
В-третьих, будьте готовы к тому, что минимализм - недешевое удовольствие. Казалось бы, всё должно быть наоборот… Меньше покупаем - меньше тратим.
Ан нет! Истинный минималист купит не 10 бюджетных сумок разных цветов и размеров, а одну - классическую, очень качественную, и, соответственно, дорогую. Не 5 недорогих предметов одежды, а одно платье или костюм высокого качества и соответствующей стоимости…
И так во всем - лучше меньше, да лучше.
Можно резюмировать, что благодаря минимализму, в жизни становится меньше хлама, но больше качества.
"Чем не повод попробовать минимализм?"- подумала как-то я и начала вносить в жизнь нашей семьи некоторые его элементы.
Делюсь результатами.
- Стало меньше необдуманных трат - если без покупки можно обойтись, то деньги остаются в кошельке, а товар - на полке в магазине.
- Исходя из предыдущего - денег на ерунду не тратится, соответственно, нужные вещи, более дорогие и качественные, покупаются гораздо легче, чем раньше - на них есть деньги!
- Уборку в квартире стало делать проще - непонятный "декор для дома" теперь не покупаю, подаренный - передариваю без угрызений совести. Пространство не захламляется, воздуха больше, пылесборников меньше. А привнести уют и тепло в интерьер помогает детское тврчество, например, такие симпатичные картины
- Перестали появляться "завалы" в косметике - лишнего не набираю. Раньше старалась купить побольше недорогих палеток теней и помад, сейчас использую другой подход. Косметика стала дороже, у меня её теперь немного, но нравится всё, и ничего не пропадает, успеваю использовать до истечения срока годности.
- Перестала заморачиваться разнообразием в одежде - в гардеробе теперь только то, что ношу стопроцентно,что можно надеть каждый день. Стильно и симпатично, но не на десяток модных луков. Поняла, что мне это не нужно для самовыражения - мне это делатьинтереснее с помощью других средств.
- Игрушки для детей, одежда, косметика - всё у нас в семье стало более качественным, но в гораздо меньшем количестве. Времени, как ни странно, стало больше на семью, отдых, добрые дела - засчет экономии времени на сборах по утрам, уборку, муки выборов в магазинах, которые так же являлись пожирателями времени раньше.
В-общем, для себя в разумном минимализме я нашла только плюсы. Очень рекомендую попробовать всем, кому это интересно, возможно, вам так же понравится.
Пишите в комментариях о своем опыте минимализма, если он есть или вы хотите попробовать.
Читайте ещё статьи о том, как выжить в кризис, здесь тоже об этом, о пользе расхламления и о том, почему лучше готовить дома.
Буду благодарна за ваши лайки и рада вашей подписке! Оставайтесь на нашем антикризисном канале, здесь всегда есть, что обсудить!